Формирование интереса к чтению художественной литературы
у детей.
Подготовила:
Иванченко Ольга Викторовна,
воспитатель МАДОУ г. Мурманска №118
Читать – это ещё ничего не значит;
что читать и как понимать читаемое
–вот в чём главное дело.
К. Ушинский.
Любовь к литературе связана с любовью человека к слову вообще. Именно поэтому настоящая литература должна войти в жизнь ребенка в период, когда у него формируется и развивается речь.
Приобщение к книге - одна из основных задач художественно-эстетического воспитания дошкольника. В результате приобщения к книге облагораживается сердце ребенка, совершенствуется его ум. Частое чтение литературных текстов, умелое его сочетание с жизненными наблюдениями и различными видами детской деятельности способствуют постижению ребенком окружающего мира, учат его понимать и любить прекрасное, закладывают основы нравственности.
В силу возрастных особенностей дошкольника, его считают не читателем, а слушателем. Даже если он не умеет читать, а только слушает чтение взрослых, он выбирает, что будет слушать; он воспринимает то, что слышит, оценивает его, а значит, является читателем. Если не заниматься воспитанием дошкольника как читателя, чтение может принести ему вред, закрепить в его сознании неадекватные стереотипы.
Как же сформировать у дошкольников интерес к книге и чтению?
Работая с детьми разновозрастной группы от 3 до 5 лет, я решаю такие задачи как:
• Продолжаю формировать у детей интерес к книге;
• Учу слушать и слышать литературные произведения;
• Помогаю соотносить личный опыт с фактами, описанными в литературном произведении;
• Прививаю интерес к положительным героям в произведении, правильно оценивать поступки персонажей;
• Поощряю желание слушать произведения, рассматривать иллюстрации, задавать вопросы о прочитанном, поддерживаю внимание и интерес детей к слову в литературном произведении;
• Развиваю умение с помощью взрослого инсценировать и драматизировать прочитанное, рассказанное.
Широко использую русский народный фольклор во всем многообразии его жанров — от колыбельных песен, потешек, считалок, загадок, пословиц до сказок и былин.
Чтение художественной литературы я всегда сопровождаю показом иллюстраций, беседами по содержанию, тем самым помогая понять смысл произведения. Также провожу предварительные беседы, наблюдения; тем самым обогащая жизненный опыт дошколят знаниями и впечатлениями, необходимыми для понимания книг.
Сама люблю поэзию и стараюсь привить интерес к ней и в детях. Ребята любят слушать и читать стихи, сопровождая мимикой. Выражая свои эмоция, используя разнообразные жесты. Песенки - потешки, стихи помогают малышам проявить себя и внимательными слушателями, и благодарными зрителями, и голосистыми певцами, и задорными танцорами.
Существенную роль в формировании у дошкольников интереса и любви к художественной литературе играет центр книги. Это особое, специально выделенное и оформленное место в групповой комнате, где ребенок видит книгу не в руках воспитателя, а остается с ней один на один. Он внимательно и сосредоточенно рассматривает иллюстрации, вспоминает содержание, многократно возвращается к взволновавшим его эпизодам. Оформляя этот центр, я создаю уют, чтобы каждый мог сам, по своему вкусу выбрать книгу и спокойно рассмотреть ее. Литературу подбираю соответственно возрастным особенностям и потребностям детей.
Младшим детям я даю детям первые уроки самостоятельного общения с книгой: приучаю рассматривать книги и картинки только в определенном месте, сообщаю правила, которые нужно соблюдать. В книжной витрине выставляю немного (4-5) книг, однако в запасе имею дополнительные экземпляры этих же книг. Кроме книг в «уголок» кладу отдельные картинки-иллюстрации, наклеенные на плотную бумагу, и небольшие альбомы для рассматривания на близкие детям этого возраста темы («Игрушки», «Домашние животные» и др.).
На 5 году жизни дети более самостоятельны в восприятии художественного произведения, легко устанавливают цепочку событий и при необходимости вычленяют отдельные факты из этой цепи. Благодаря развитию воображения, роль наглядности несколько ослабевает, но не исчезает. При отсутствии иллюстрации к какой-либо части произведения, дети способны создать ее в своем воображении и уточнить при помощи последующих картинок. У ребенка 4 - 5 лет появляется умение проводить грань между реальным и фантастическим, сказкой и рассказом. Дети чутко вслушиваются в каждое слово произведения. И самое обычное на наш взгляд слово, например, «вдруг», заставляет их насторожиться, приготовиться к повороту событий, попытаться предугадать развитие события. Зная такую особенность, я иногда предлагаю детям пофантазировать, и, учитывая жанр произведения, построить свою сюжетную линию.
Центр книги для детей 4 - 5 лет более разнообразен. При его оформлении особое предпочтение отдаю книжкам, таким как: «Колобок», «Теремок» с иллюстрациями Ю. Васнецова; «Детки в клетке» С. Маршака с рисунками Е. Чарушина; «Федорино горе» К. Чуковского с рисунками В. Конашевича; «Сказка о глупом мышонке» С. Маршака с рисунками В. Лебедева и др. Иллюстрации помогают войти в мир произведения, быть соучастником приключений.
Используя их, я побуждаю детей вспоминать и пересказывать отдельные эпизоды книжки. Предлагаю для рассматривания, например, одну и ту же сказку, например, «Репка», но иллюстрированную разными художниками (Ю. Васнецовым и В. Дехтеревым). Это побуждает дошкольников высказать впечатление о книге, о том, как изображены герои, какие иллюстрации больше понравились. Книжки-картинки использую реже, добавляю поэтические произведения, книги о природе, юмористические книги. Побуждаю детей инсценировать знакомые стихи и сказки. Выставляю альбомы по темам: «Российская армия», «Труд взрослых», «Времена года», портреты писателей (С. Маршака, А. Пушкина). Один раз в квартал оформляю тематические выставки «Сказки», «Времена года».
Дошкольник не только постоянно осваивает новые, все более сложные произведения, но и формируется как читатель: приобретает способность открывать и черпать новое, скрытое содержание знакомых книг. Например, дети четырех лет, слушая сказку С. Я. Маршака «Усатый полосатый», мысленно вовлекаются в игры и проделки девочки с котенком, удивляются его глупости («Вот какой глупый котенок!»). Слушая ту же книжку в старшем дошкольном возрасте, ребенок обнаруживает в ней новое содержание. Из двух персонажей котенок не самый глупый (он делает то, что и должен делать котенок). В словах «Вот какой глупый котенок!» для детей звучат уже теплый юмор автора, его легкая и тонкая насмешка над маленькой, незадачливой героиней.
Усложняется и читательский опыт детей, дети начинают четче определять границы между реалистическими и сказочными жанрами. На данном возрастном этапе интенсивно развивается воссоздающее воображение; оно становится более самостоятельным. Для понимания произведения ребенку уже не требуется иллюстрация к каждому повороту сюжета. Вместе с тем совершенствующееся воображение не отрицает иллюстрации. Оно помогает проникновению в авторский замысел, формирует правильное видение героев – событий, эмоциональное отношение к ним, воспитывает эстетические чувства.
На пятом году жизни дети осмысленно воспринимают художественное произведение, способны при необходимости вычленять цепи событий, отдельные факты. Характеризуя героев, дети чаще всего высказывают правильные суждения об их поступках, опираясь при этом на свои представления о нормах поведения и обогатившийся личный опыт. Вместе с тем при восприятии литературных произведений ребенок не ставит перед собой цель оценить героя, события. Отношение детей к литературным фактам имеет действенное, жизненное значение. Ребенок 4 – 5 лет прежде всего активный соучастник изображаемых событий; которые он переживает вместе с героями. В результате всего этого дети с огромным удовольствием участвуют в различных литературных конкурсах. Здесь же, привлекаю ребят к несложному труду в уголке книги: подклеиванию переплета, к изготовлению альбома с картинками, поделок персонажей для теневого театра. В центр размещаю материал для ремонта книг, младшие учатся у старших, становятся активными помощниками.
Главное в литературном образовании и воспитании дошкольника является формирование умения воспринимать и понимать произведения литературы.
Предлагаю несколько советов:
• пусть у детей будет много разных книг: больших и маленьких, красочных и не очень ярких, но главное – не показывайте все книги сразу, а знакомьте с ними постепенно, чтобы был элемент новизны: можно положить новую книгу на видное место, чтобы она привлекала внимание;
• читайте книги с яркими иллюстрациями, они привлекают внимание, вызывают интерес;
• читайте каждый день - это должно стать правилом: выделите определенное время в режиме дня, отведенное для чтения;
• беседуйте с детьми о прочитанном: задавайте вопросы, поощряйте у детей желание задавать вопросы; прервите чтение на самом интересном месте и предложите им придумать продолжение истории;
• пусть чтение(рассказывание) произведения превратится в маленький театр: импровизируйте, будьте смешными, говорите разными голосами, используйте мимику;
• можно использовать технические средства обучения: показ диафильмов, ММП, прослушивание звукозаписей, просмотр видеокассет. Но их использование должно быть строго регламентировано – нельзя подменять ими другие методические приемы; нарушится непосредственное, живое общение взрослого и ребенка;
• чтение у дошкольников не должно вызывать скуку или утомление.
Пусть знакомство с художественным произведением превратится для детей в игру, театр, праздник. Тогда чтение навсегда останется в памяти ребенка как что-то яркое, сказочное, таинственное и интересное.
При взаимодействии с родителями, рекомендую дома оборудовать книжные уголки для детей, где они смогут читать и ремонтировать книги, будут учиться бережному отношению к книжкам. С моей стороны было дано несколько консультаций на темы: «Книга – мой друг», «Порванная книжка», «Моя добрая сказка», «Семейный театр». Результатом сотрудничества стало - дети полюбили чтение, проявили интерес и внимание к книгам, их содержанию, с удовольствием участвуют в театрализованных постановках, в конкурсах чтецов.
Чтение в дошкольном возрасте – очень важный этап в развитии и формировании личности ребенка. Детская книжка – источник информации об окружающем мире, формирования его интеллектуальной, эмоциональной, нравственной культуры.