МБОУ «Средняя школа №16 – Центр образования р. п. Первомайский» структурное подразделение
«Детский сад №19»
Рецензия на открытое занятие по развитию речи в ставшей группе
«Ах, осень!»
Тема: «Ах,осень!»
Дата: 18.11.2021
Направленность: речевое развитие в соответствии с ФГОС ДО
Возраст детей: 5-6 лет.
Количество детей на занятии: 10 человек.
Продолжительность: 25 минут.
Воспитатель ДОУ: Французова Винера Фаритовна
Цель: обобщить знания детей по теме: “Осень”.
Гигиенические условия соблюдены — помещение проветрено, проведена влажная уборка.
Организация НОД определена поставленными целями и задачами при интеграции образовательных областей (речевое развитие, художественно-эстетическое, социально-коммуникативное) и реализации видов деятельности: игровой, коммуникативной, познавательной, музыкально-художественной, двигательной.
Занятие построено в едином игровом сюжете. Для его проведения были созданы благоприятные условия, с учетом индивидуальных особенностей и способностей каждого ребенка. Грамотно продуманы: организация пространства и перемещения, использование подготовленных материалов, проведена предварительная работа.
По своей структуре занятие построено так, чтобы удерживать интерес детей на протяжении всего времени его проведения. Задачи подобраны в соответствии с возрастом детей, задания предлагались в игровой форме, способствовали развитию речи, памяти, внимания, воображения, художественно-эстетического восприятия.
В ходе НОД использовались следующие методы и приемы:
наглядные (демонстрация иллюстраций, слайдов, сюрпризный момент - посылка, игрушка «Чебурашка»;
словесные (рассказ, чтение стихов, беседа),
игровые (игровые задания, игры);
практические (рисование, восприятие музыки).
Весь материал НОД соответствовал возрасту воспитанников и замыслу, отразил не только структурную, но и смысловую связанность. Смена видов деятельности на каждом этапе позволила предотвратить утомляемость, дети были отзывчивы, доброжелательны, с большим удовольствием выполняли все задания. С самого начала воспитатель привлек внимание детей к теме занятия и удерживал внимание детей на протяжении всего времени образовательной деятельности, речь воспитателя была ясной и эмоционально окрашенной, Винера Фаритовна побуждала детей к проявлению инициативы и самостоятельности, по возможности учитывались особенности каждого ребёнка (темп деятельности, эмоциональное состояние, уровень развития, темперамент).
Включение игровых ситуаций: путешествие по осенней природе, дидактические игры « С какого дерева листок», «Улетают не улетают», «Назови листок», «Да,нет», прослушивание на НОД музыки П.И. Чайковский «Времена года. Осень», дидактическое упражнение «Вершки-корешки» (рисование)все это позволило создать особую атмосферу, удержать интерес детей к занятию, сформировать положительный эмоциональный настрой.
Замечания, рекомендации:
стараться «видеть» каждого ребёнка, слушать и слышать его ответы, предложения, высказывания.
Вывод: В результате проведенного занятия воспитателем были выполнены поставленные цели и задачи, педагог достиг желаемого результата.
Старший воспитатель А.Н.Елисеева