Развивающая предметно – пространственная среда по экологическому воспитанию детей в дошкольных группах
Кульдубаева Наталья Леонидовна,
Насонова Евгения Владимировна,
Власюк Галина Павловна,
воспитатели МБОУ Школы №12 г.о. Самара
Экологическое воспитание дошкольников по ФГОС — это непрерывный процесс развития детей, направленный на формирование у них экологической культуры, которая выражается в наличии:
устойчивых знаний о природе и существующих в ней взаимосвязей;
бережного отношения к природе;
правильного понимания понятия «здоровый образ жизни»;
моральных и экологически ценных установок, поведенческих умений;
эмоциональной отзывчивости к живой природе;
положительных эстетических ощущений от любования природой;
умений познавать особенности окружающего мира.
Экологическое воспитание дошкольников с учетом ФГОС может быть реализовано через такие виды деятельности:
наблюдения;
опыты;
исследования;
игры;
труд;
художественно-эстетическая практика;
знакомство с природоведческой литературой;
занятия физкультурой и спортом.
Воспитатель должен направлять деятельность дошкольников в процессе наблюдения, задавать вопросы, ставить перед ними проблемные задания. Главное, вызвать у детей эмоциональный отклик и желание продолжить такую деятельность самостоятельно.
Работа над проектом дает ребенку возможность закрепить теоретические знания, почувствовать себя испытателем, поучаствовать «на равных» со взрослыми в совместной познавательной деятельности. С дошкольниками можно реализовывать исследовательские, практико-ориентировочные, ролево-игровые, творческие проекты. Обычно это кратковременные групповые или индивидуальные проекты.
Актуальность экологических проблем в современном обществе выводят вопросы экологического воспитания на первый план. В дошкольном учреждении решается важное задание — не только раскрыть перед детьми красоту природы, но и научить их самостоятельно ее замечать и ценить.
Развивающая предметно – пространственнаясреда, ориентированная на развитие активности ребенка по освоению экологических знаний, нравственно-ценностного отношения к природе, обогащение опыта экологической деятельности является педагогическим условием формирования основ экологической культуры детей дошкольного возраста.
В современных условиях экологическое воспитание осуществляется в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО), согласно которому одной из форм экологического воспитания детей в дошкольной группе является Эко-среда.
Цель
Формирование положительного отношения к природе, воспитывать заботливое отношение к природе, сформировать экологические знания, научить детей любить и беречь природу.
Задачи
1.Обогащать представление детей о растениях, животных, человеке, а также об объектах неживой природы, встречающихся в ближайшем окружении.
2.Развивать эмоциональную отзывчивость и разнообразие переживаний детей в процессе обращения с природой.
3. Привлекать детей по уходу за растениями в уголке природы.
Экологическое пространство - это развивающая предметная среда, которая может быть использована в познавательных и оздоровительных целях, для развития у детей навыков труда и общения с природой, для экологического воспитания дошкольников.
Кроме экологических пространства-групповых уголков природы, комнат природы, огорода, сада на участке, появились новые: кабинет природы, экологическая тропа, мини-ферма
Экологическая - развивающаяся среда создает условие для:
1.Познавательно-речевого развития
2. Эколого-эстетического развития
3. Оздоровление ребенка
4. Формирование нравственных качеств
5.Экологизации различных видов детской деятельности
Уголок природы в дошколных группах - это непосредственная близость его обитателей к детям. Это позволяет воспитателю на протяжении всего учебного года использовать его для проведения различных эколого-педагогических мероприятий и организации разной деятельности с дошкольниками. При наличии даже небольшого пространства уголок природы целесообразно иметь в каждой возрастной группе. Расположить его можно в групповой комнате, раздевальном помещении. Последний вариант особенно хорош - растения и животных будут видеть родители, вместе с детьми наблюдать за ними, обсуждать разные моменты, связанные с их жизнью. Родители смогут увидеть, как дети трудятся в уголке природы, что немаловажно для единства воспитания дошкольников в семье и в дошкольной группе. Уголок органично вписывается в интерьер, будет украшением групповой комнаты и позволит детям проводить наблюдения и экспериментальную деятельность. В нашей дошкольной группе есть свой уголок природы. Подбор и размещение объектов в уголке природы проводят в соответствии с возрастом, руководствуясь Программой воспитания в дошкольных группахи Санитарными Правилами и Нормами. В связи с тем, что Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.3049-13 п.6.11. не допускают размещение аквариумов, животных, птиц в групповых помещениях, здесь помещают только растения. Растения, которые помещаются в природный уголок, должны быть безопасны. Не допускается иметь в уголке природы ядовитые и колючие растения. И, конечно, обязательно осуществление ежедневного ухода за растениями. На цветах желательно иметь таблички с названием.
Уголок природы в нашей возрастной группе эстетически оформлен и оснащен разными материалами и пособиями. Например:
- комнатными растениями (с учётом возрастных особенностей воспитанников) и необходимыми инструментами по уходу за ними;
- дидактическими играми («Чьи детки с ветки?», «Времена года» и т.д.);
- наглядно-дидактическими пособиями из серии «Мир в картинках» («Фрукты», «Овощи», «Деревья», «Домашние животные», «Дикие животные», «Птицы» и т.д.)
- моделями «Насекомые», «Рыбы», «Птицы», «Отличие: птицы и звери» и т.д.);
- макетами природных и климатических зон («Север», «Юг», «Лес»);
- коллекциями семян, насекомых, камней, ракушек;
- гербарии, поделки из природного материала;
- аудиозаписи со звуками природы.
Развивать память и мышление помогают наблюдения за явлениями природы и фиксация их результатов в календаре погода и календаре наблюдений. Это приучает ребёнка бережнее относиться и к своему здоровью, и к природе родного края.
Экспериментальные уголки, организованные в возрастной группе, имеют всё необходимое для проведения опытов: микроскоп, увеличительные стёкла, магниты, разнообразные ёмкости, мерные ложки, материал для игр с песком, водой, мыльной пеной, с тенью, природные материалы и другие материалы. Всё предназначено для возможности ребёнку самостоятельно экспериментировать, повторять опыты, которые он проводил под руководством педагога.
Все объекты уголка природы должны являться безопасными: не ядовитыми, не агрессивными. Это дает возможность привлекать детей к самостоятельному ежедневному уходу за ними, Ежедневный контакт со «своими» объектами живой природы развивает у детей наблюдательность, способность к сопереживанию и, что самое главное, формирует чувство ответственности за состояние своих зеленых друзей: если мы им не поможем, им никто другой не поможет, поскольку никого, кроме нас, здесь нет.
Собраный природный материал, можно использовать не только при формировании элементарных естественнонаучных представлений, но и для изобразительной и трудовой деятельности. Должны быть подготовлены все условия для свободных игр детей с песком, водой и другими объектами неживой природы.
Можно собирать библиотеку, в которой будут представлены детские экологические книги, географические атласы, глобус, определители животных. Здесь же присутствуют коллекции минералов, ракушек, перьев, шерсти, шкур и др. Поскольку сейчас не рекомендуется составлять вместе с детьми коллекции насекомых и других животных, можно пользоваться готовыми коллекциями, а также случайно найденными насекомыми.
Под контролем педагогов дети самостоятельно ухаживают за растениями, ставят различные опыты.
Для развития у ребенка экологического сознания можно проводить озеленение участка. Например, запланировать на очередной учебный год создать уголок природы, цветник, огород, ягодник и оформить экологическую тропинку. На экологической тропинке должны быть представлены деревья разных пород и разного возраста, требующие для своей жизни разных условий, кустарники, лекарственные травы, сорняки, разнообразные природные объекты. Возле каждого живого и неживого объекта должны быть выставлена табличка с его названием и характеристикой. Информация должна быть краткой и выразительной.
На тропинке необходимо разместить природоохранные знаки, которые составляются вместе с детьми во время экологических занятий. Экологическая тропинка проходит не только по участку дошкольных групп, но и по прилежащей к нему территории, поэтому она в какой-то мере относится к развивающей экологической среды.
Созданная для становления личности ребенка – дошкольника в дошкольной группе эколого-развивающая среда, является оптимально обогащенной, соответствует требованиям формирования личности, адаптированной к современным условиям. Ее отличает разнообразие, доступность, эстетичность, сложность, высокий уровень содержательности.
Такая структура развивающей среды позволяет успешно осуществлять в детских садах экологическое образование дошкольников. Это даст возможность открыть экспериментальную эколого-педагогическую площадку по изучению влияния собственной исследовательской деятельности детей на их продуктивно-творческое экологическое образование.
Литература
1. Методика экологического воспитания дошкольников Учеб. пособие для студ. сред. пед. учеб. заведений. — 2-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2001. — 184 с.
2.Методика экологического воспитания в детском саду. - М., Просвещение, 2000.