Презентация "Опыт работы по экологии"

Разное
Воспитатель делится опытом работы по экологии с детьми старшего возраста.
Толстикова Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Слайд №1 Титул.

Слайд №2

Современные дети живут в эпоху информатизации и компьютеризации. В условиях быстро меняющейся жизни от человека требуется не только владение знаниями, но и в первую очередь умение добывать эти знания и оперировать эти знания, мыслить самостоятельно и творчески.

Слайд 3 Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, позволяют наглядно показать связи между живым и неживым в природе.

Слайд 4 Практика показала, что дети с удовольствием "превращаются" в ученых и проводят разнообразные исследования. Дети с удовольствием рассказывают о своих открытиях родителям, ставят такие же (или более сложные) опыты дома, учатся выдвигать новые задачи и самостоятельно решать их.

Слайд 5 Для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а тип их усвоения, определяемый типом деятельности, в которой знания приобретаются.

Слайд 6. В детском саду «Родничок» я работаю 37 лет. Я люблю своё село, люблю природу, животных и я просто обязана эту любовь передать своим воспитанникам. Для решения этой проблемы были выдвинуты задачи, которые вы видите наэкране,

Слайд 7 а также разработана модель « Развития экологической культуры у дошкольников» которая апробировалась на практике. И велась в четырёх направлениях Познавательная, досуговая, трудовая деятельность и работа с родителями.

Слайд 8 Экспериментирование является одним из видов познавательной деятельности детей.

Именно дошкольный возраст является началом экологического воспитания. И сразу возникает вопрос. А как же правильно ввести ребенка в этот мир природы, научить его наблюдать, заботиться о природе. Я считаю одним из самых эффективных методов - экспериментирование. В своей работе часто применяю его начиная с раннего возраста. От простого к сложному.

Слайд 9 С самого начала очень активно занялась формированием природного уголка, а рядышком создала "Экологический центр - в который вошли образцы глины, песка, соль, сахар, растительное масло, сода, пробирки, лупы, весы, емкости, магнит и природный материал".

Слайд 10 В нашей группе были собраны разнообразные виды растений, с разными листьями, цветами, что позволило разнообразить уход за растениями. Продолжали проводить эксперименты с комнатными растениями, водой и песком и т.д.

Слайд 11С старшими детьми мы посадили лук, семена цветов. Дети с интересом наблюдали прорастание семян, их рост и развитие, создали папку с зарисовками и наблюдениями. Как вырастить зеленый лук - создать благоприятные условия, посадить в почву, поставить в теплое, светлое место. Наблюдение за четырьмя одинаковыми луковицами находящимися в разных условиях. Все луковицы твердые и гладкие, первая луковица помешена в банку, где созданы все условия - свет, вода, тепло. Вторая луковица помещена в банку - отсутствие света, но есть вода и тепло. Третья луковица помешена в банку - отсутствие воды. Четвертая луковица была помешена в холодильник.

Слайд 12Практический метод применяется на НОД, в ходе режимных моментов, в виде опытов и экспериментов.

Слайд 13

Больше всего завораживают детей опыты с водой у них возникает сразу много вопросов об удивительных свойствах воды. Вот и получается, что наблюдать, пробовать экспериментировать детям очень нравится. Они это любят, их это увлекает. А моя задача как педагога - помочь детям в проведении этих исследований.

Слайд 14С детьми были проведены следующие:

- Познавательно-образовательный проект : "Наблюдение за водой". Цель: показать значение воды в жизни живой природы.

- Познавательно-образовательный проект : "Наблюдение за водой ".

Цель: наблюдение за неживой природой (осенний, летний, весенний, поздняя осень - дожди).

Слайд 15 - Исследовательский краткосрочный проект: "Проведение опытов с почвой".

Показать на примере опытов, что в почве есть воздух, при сжимании комочков земли он "уходит"; как происходит загрязнение почвы. Экологически грамотное поведение в парке, в лесу; ходить по дорожкам, не топтать все вокруг, чтобы сберечь жизнь подземных жителей, растений.

Слайд 16 - Исследовательский краткосрочный проект: "Для чего нужны семена".

Формировать представления о семенах и плодах, показать развитие растения на различных этапах.

- Исследовательский краткосрочный проект: "Где живут семена".У всех растений есть семена - большие и маленькие, гладкие и шершавые, разные по форме. Внутри семечка находится будущее растение, оно маленькое и беззащитное. А когда растения вырастут становится большим и сильным; листья растения дают нам чистый воздух и угощение сочными плодами.

Слайд 17 Наблюдения можно проводить не выезжая далеко от нашего села прямо на территории детского сада №22. Для этого была разработана и описана экологическая тропа. Целью познакомить детей с многообразием деревьев, названиями, значением для людей и животных, царство флоры.

Слайд 18-В нашем детском учреждении проходят экологические акции в течение года.

Слайд 19- 21 Акции проходят под общим девизом: "Только вместе, только дружно помогать природе нужно". Акция: " Семечко и зернышко про запас" (сбор семян для подкормки птиц). Акция: "Витамины на подоконнике" (выращивание лука для себя, наблюдение за ростом лука).

Акция: "Чистота спасет мир" ( уборка территории детского сада). Акция: "Каждому певцу по дворцу" ( совместно с родителями изготовление скворечников). Акция: "Аллея выпускников". Слайд Фото вышлю

Слайд 22 Словесные методы экологического воспитания - беседы, рассказы, чтение художественной литературы. Утром и вечером детям рассказывала о тех и иных объектах природы, с применением иллюстраций из книг или картинок.

В уголке природы часто организовала выставку животных, птиц, растений Красной книги. Мною была создана Красная книга Красногвардейского района. Знакомство детей с природой Красногвардейского района.

Люблю читать детям экологические сказки, рассказы Н. Сладков, в которых представлены негативные проявления человека в природе и всегда наблюдаю эмоциональный отклик детей на подобного рода рассказы, они осуждают неправильные действия людей, понимают, что такое экологическая катастрофа и кто в ней чаще всего виноват.

Слайд 23 Экскурсия, как форма работы по экологическому воспитанию очень любимы детьми. Благо наш детский сад находится рядом с рекой Егорлык, лугом и мы можем наблюдать за изменениями в природе.

Экскурсии дают детям возможность в естественной обстановке получить информацию о природных объектах, явлениях и непосредственное общение с природой. Так, при наблюдении за деревом предлагала провести ладошкой по стволу ( ствол гладкий или шероховатый); при наблюдении за травянистым покровом провести ладошкой по травке (травка - шелковистая); при наблюдении за птицами послушать за пением.

Слайд 24 - экскурсия к подземному источнику; Слайд 25

- прогулка-наблюдение за муравьями; Слайд 26 - Прогулка к сосне

Слайд 27-прогулка наблюдение травушка Муравушка

- прогулка-наблюдение Рябина и рябинка - это один вид растения?

Слайд 28 Природа привлекает детей своим разнообразием, красочностью. Она оставляет в детской душе впечатления на всю жизнь, в нашем саду такая красота.

Слайд 29 Ничто так не заинтересовывает детей, как наблюдение за животными, они бурно обсуждают увиденное, задают вопросы, у них возникает желание поближе познакомиться с животными. Наблюдение за черепахой

-наблюдение подземные жители; Слайд 30

- Слайд 31 Наблюдения за ростом растений хорошо сказывается их понимание того, что человек способен на развитие и сохранение растений.

в гостях у лекарственных растений села Красногвардейского.

Интересный НОД, в которых познание окружающего мира сочетается с другими видами деятельности: речевой, музыкальной, изодеятельности.

Слайд 32-33 Рисование: "Какая осень тебе больше нравится?"

Прослушав музыку А. Вивальди и П. Чайковского, какое настроение вызвали у вас эти произведения? Какую осень передали композиторы? Рисуем осень, которая больше по душе под звучанием музыки.

Слайд 34 Рисование: "Сказочная история".

Учу рисовать, рассказывая им сказку.

Слайд 35 ИЗОэкология « История пластилиновой яблоньки» Конечно в природе, будет происходить как обычно: в положенное время придет весна, через три месяца наступит лето, а еще через три – осень. И только в детском творчестве время может изменить свою скорость. За один день распустится маленькое деревце, зацветет, покроется пышной листвой, даст плоды, да и распрощается с летом, нарядившись в пестрые осенние одежды. И вспомнится нам, как меняется облик земли в разные времена года, вместе с детьми мы удивимся и порадуемся ее мудрости и красоте, от зимы до осени проживем, почувствуем состояние маленькой яблоньки.

Слайд 36 Другой проект - Космос. Несколько десятков лет назад мало кто из вчерашних мальчишек не хотел стать космонавтом. Эта мечта совсем не актуальна для современных детей. Между тем "космические пираты", "звездные войны" и другие инопланетные существа - герои их любимых мультфильмов. Вымышленные персонажи дезинформируют дошкольников, рассказывая о несуществующих планетах, зачастую вызывают у них отрицательны эмоции, способствуют развитию страхов. Поэтому важно выстроить работу по формированию у детей знаний о космосе.

Слайд 37Туризм - одна из форм физического воспитания детей, помогающая сохранить и укрепить их здоровье. Этому способствует общение с природой, смена обстановки, психологическая разгрузка. У нас первый год работает туристический клуб. Стала практиковать пешеходные походы в сквер, к реке. Их цель - оздоровление детей, расширение кругозора в сфере естественнонаучных знаний. Во время похода дети учатся ориентироваться на местности, разбираться по карте-схеме маршрута, знакомиться с родным селом. Все походы носят тематический характер, связанный со временем года.

Слайд 38 - 40 Огромное значение в работе с дошкольниками имеет сотрудничество с родителями. Через различные виды наглядной агитации убеждаю родителей в поощрении стремления ребятами узнавать новое, самостоятельно выяснять непонятное, вникать в суть предметов и явлений. Благодаря проделанной работе родители с желанием откликнулись на участие в конкурсе рецептов:"Вкусно, полезно, красиво", а также изготовление тактильной книги, пособия - помогай-ка по теме "Овощи, фрукты".

Слайд 41 В своей работе использую художественную литературу.

Подводя итог моей работы можно сказать, что поставленные перед мной цели и задачи выполнены. Дети научились наблюдать, ценить природу, видеть красоту природы. В очередной раз приходя на работу смотрят на меня двадцать три пары глаз и задает вопрос: "А что сегодня мы будем делать, для того чтобы наш общий дом планета Земля стала красивее и чище. Это самое важное для воспитателя - чувствовать полезность своих действий".

Берегите эти земли, эти воды.

Даже маленькую былинку любя,

Береги всех зверей внутри природы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для «Конспект внеурочного занятия "Что такое сувернословие"»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 1 класса «Травянистые растения леса»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия в подготовительной группе "Олимпийские игры древности"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Тема: "Овощи и фрукты-полезные продукты".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь