Конспект НОД по развитию речи «Крылатые, лохматые» в подготовительной группе
Программное содержание: продолжить учить детей составлять интересные и логичные рассказы о животных и птицах, используя в рассказе знания о животном мире: образе жизни, повадках и пр.
Задачи:
Развивающие:
- совершенствовать умение понимать и передавать в речи некоторые связи между наблюдаемыми явлениями, делать выводы;
- учить соблюдать логику развития сюжета;
- обогащать словарь прилагательными и наречиями, образными выражении при рассказывании;
Образовательные:
- расширить представление о животных и птицах;
- развивать связную речь;
Давайте подарим друг другу улыбки, чтобы у нас с вами было хорошее настроение.
Нам пришло письмо от Пети Иванова, ученика класса школы №1с. Шипуново
"Здравствуйте ребята. Меня зовут Петя Иванов. Я очень люблю животных и птиц и поэтому хочу написать про них книгу с интересными рассказами. Но для издания книги рассказов у меня мало. Вы сможите мне помочь?"
Ребята, как помочь Пете? ( ответы детей). Давайте поможем ему и расскажем рассказы о своих питомцах, запишем их на диктофон и отправим по обратному адресу.
Но прежде чем мы начнем с вами, нам нужно размять наши язычки.
Наш Язычок отдыхал в деревне у своей бабушки.Там он научился изображать домашних животных: 1. Кошка лакает молоко — кончик широкого языка поднимаем вверх и заводим в глубь рта; совершаем глотательное движение.2. Собачка грызет косточку — слегка покусываем кончик языка.3. Лошадка цокает копытцем — щелкать язычком с широко открытым ртом, при этом нижняя челюсть остается неподвижной.4. Корова жует травку — имитация пережевывания пищи с закрытым ртом.5. Коза бодается — напряженный язык совершает толкательные движения по зубкам
Ребята, предлагаю вам послушать интересную историю про попугая Кешу.
«Кешке очень нравилась кофейная чашка. Когда она стояла на столе, Кеша ходил вокруг и что-то ласково говорил ей. Но если кто-то специально или нечаянно оставлял в чашке кофейную ложку, Кеша приходил в ярость. Он бежал к чашке, ругался, толкал чашку, добиваясь, чтобы ложка вывалилась. Тогда он отталкивал ложку подальше от чашки. Иногда ему удавалось сбросить ее на пол. Свесив голову, он еще какое-то время смотрел на своего врага, потом бежал к чашке и что-то нежно щебетал ей.»
Как вам история, понравилась? Ребята, а за какими повадками птиц, кошек, собак вам приходилось наблюдать? (ответы детей)
Физкультминутка.
Вышли уточки на луг. Кря-кря-кря!(Шагаем)
Пролетел веселый жук, Ж-ж-ж!(Машем руками-крыльями)
Гуси шеи выгибают, Га-га-га!(Круговые вращения шеей)
Клювом перья расправляют.(Повороты туловища влево-вправо)
Ветер ветки раскачал?(Качаем поднятыми вверх руками)
Шарик тоже зарычал, Р-р-р!(Руки на поясе, наклонились вперед)
Зашуршал в воде камыш, Ш-ш-ш!(Подняли вверх руки, потянулись)
И опять настала тишь, Ш-ш-ш.
Присели.
Ребята, а помните ли вы , о чем просил нас мальчик Петя? Предлагаю вам рассказать истории о своих питомцах.. Назовите свое животное или птицу , опишите внешний вид . Как ухаживаете за ними ?Что он любит?
(Пример. У нас дома живет собака, беленькая с черными пятнышками, зовут его Рекс. Она бегает за мной, любит играть с мячом. Я ей бросаю, а она мне приносит.Рекс очень любит грызть косточки. Я его очень люблю. )
(Выслушиваю 4-5 рассказов). Молодцы. Интересные рассказы у вас получились. Все ваши рассказы я записала на диктофон, во время тихого часа отправлю Пете.
игра «Кто, где живёт».
Я называю животное, а вы его жилище (с мячом)
-у медведя -берлога
-у волка –логово
-у белки –дупло
- у ежика – нора
- у муравья –муравейник
- у птицы – гнездо
- у пчелы – улей
- у улитки – раковина.
Игра с картинками
(На столе картинки с изображением животных.) Предлагаю запомнить, что и в каком порядке расположено… а теперь закрывайте глаза. Сейчас я поменяю местами несколько картинок, а вам необходимо будет сказать что изменилось.
Наше занятие подошло к концу. Как вы считаете, мы хорошо сегодня поработали?-А что понравилось больше всего? Что показалось сложным? Вы все сегодня работали хорошо . Молодцы.