"Русская народная игра, как средство нравственного воспитания дошкольников"

Дошкольное образование
Статья о нравственном воспитании посредством русских народных игр.
Филатова Елена Владимировна Проневская Алеся Викторовна
Содержимое публикации

Русская народная игра, как средство нравственного воспитания дошкольников

 Вопрос нравственного воспитания детей дошкольного возраста не утратил своей актуальности и сегодня. Это по-прежнему важный вопрос, и учителя поднимают его снова и снова. В наше время подчеркнутые ранее задачи нравственного воспитания существенно не изменились. Конечно, отдельные блоки были уточнены, дополнены, сделаны более точными.

Воспитание носит исторический характер, его цель и  задачи меняются в зависимости от ряда обстоятельств и условий: запросов общества, экономических факторов, уровня развития науки, возможностей возраста воспитуемых. Следовательно, на каждом этапе своего развития общество решает разные задачи воспитания подрастающего поколения, т.е. у него разные нравственные идеалы человека.

  Недаром в педагогике существует проблема цели воспитания. На всех этапах развития педагогической науки  цель нравственного воспитания обсуждалась под разным углом зрения и с разной глубиной. Неодинаково интерпретировался и сам термин «нравственное воспитание». Иногда он звучал как «моральное воспитание» (коммунистическая мораль), иногда – «духовное воспитание» (религиозное). Сегодня его заменили термином «социальное воспитание».[2]Во всяком случае, в педагогических публикациях последних лет и образовательных программах термин «нравственное воспитание» встречается крайне редко.

Традиционные русские игры поощряют добросовестную дисциплину, силу воли и настойчивость в преодолении трудностей, учат детей быть честными и правдивыми. Игры являются неотъемлемой частью международного, художественного и физического воспитания детей всех возрастов. Игра - это школа воспитания. У него есть свои "объекты изучения". Одни развивают ловкость, меткость, скорость и силу; другие учат жизненной мудрости, доброте и справедливости, чести и порядочности, любви и долгу. Игра - это форма морали. Воспитательное значение русских народных игр усиливается их коллективным характером. Дети объединяются на основе своего опыта и интересов.

Игры - это не пустое занятие. Каким ребенок является в игре, таким он будет и в жизни, потому что через игру он входит в систему отношений между людьми. В процессе игры он усваивает систему норм и правил поведения, осваивает определенные социальные роли, учится подчиняться и брать на себя ответственность.[1]

  При организации и выборе игр  учитываются следующие факторы:

возраст играющих детей; место проведения игр; количество участников игры;  инвентарь для игр;  знание правил игры;  выбор водящего.

Практически  каждая народная подвижная игра начинается с выбора водящего. Чаще всего это происходит с помощью считалки.

Считалка обнаруживает свою древнюю традицию. Обыкновение пересчитываться идет из быта взрослых. Перед предстоящим делом в прошлом зачастую прибегали к счету, чтобы узнать, удачно или неудачно завершится задуманное. Этому придавали необычайную важность, так как полагали, что есть числа счастливые и несчастливые. Взрослые пересчитывались – стали пересчитываться и дети. Ведь многие детские игры имитируют занятия взрослых – охоту на зверей, ловлю птиц, уход за посевом и др.  Особое место в русских народных сказках занимает уважительное отношение к труду, восхищение работой человеческих рук, как нигде сохранивших особые черты русского характера. Благодаря этому они являются богатым источником познавательного и нравственного развития детей.

В народных играх много юмора, шуток, соревновательного задора; движения точны и образны, часто сопровождаются неожиданными смешными моментами; увлекательны и любимы детьми считалки, подбрасывания, детские стишки. Они сохраняют свое художественное обаяние, эстетическую ценность и составляют ценный, неповторимый игровой фольклор.

Народные игры актуальны и интересны в настоящее время, несмотря на то, что в наш технический век существует множество соблазнов. Народные игры являются неотъемлемой частью культуры народа, они содержат традиции прошлого и настоящего. Игра концентрирует в себе совокупность выразительных средств русского языка и предоставляет ребенку возможность естественного знакомства с богатой культурой русского народа.

В старину люди днем работали, а вечером или в праздник отдыхали, веселились и играли. Так возникали игры, передающие весь национальный колорит. Старики и молодежь собирались на улице. А в праздники взрослые устраивали соревнования. Много игр - хороводов русские люди заводили во время народных гуляний, обрядов. Игры передавались из уст в уста из поколения в поколение.[1]

Частью игры в традиционной народной культуре были пляски, хождение под песни, шалости, забавы, развлечения.

Для ребенка игра - одна из основных форм его деятельности, через которую познается мир окружающих его предметов, человеческие отношения, собственная функциональность и одновременно создается особая окраска всей детской жизни. Для взрослых игра - это форма отдыха и досуга, а также средство воспитания детей и внуков, передачи необходимого жизненного опыта.

Четкой классификации народных игр не существует. Игры можно разделить на виды: подвижные (спортивные) игры; обрядовые (календарные); по отношению к природе (природные); трудовые (бытовые); с лидером (вожаком); драматические (с элементами театральных действий). Бесценным национальным богатством и средством нравственного воспитания являются календарные народные игры, в которых участвуют дети всех возрастов, меняя лишь пропорцию своего участия от возраста к возрасту.[1]

Эти игры содержат информацию о повседневной жизни наших предков - их быте, труде, мировоззрении. Во время проведения в детском саду обрядовых праздников, посвященных разным циклам земледельческого календаря дошкольники играют в различные игры, например, на Масленицу: "Гори, гори ясно", "Летит или не летит", "Пирог", "Крутая гора", "Коса", а на Вербное воскресенье "Верба, вербочка", "Дед", "Мосток" и др[1]. Эта категория игр способствует естественному приобщению детей к национальным традициям, утверждению в их сознании фундаментальных, духовных и эстетических ценностей.

Русские народные игры помогают усвоить в игре нормы нравственного поведения, гуманные чувства, зародившиеся и проявляющиеся в процессе игры, и применить вне игровой ситуации, в реальных детских поступках и отношениях.

Ссылки:

1. Лунина Г.В. Воспитание детей на традициях русской культуры. – Москва. ЦГЛ, 2004.

2. Народная культура и традиции / авт.-сост. В.Н. Косарева. – Изд. 2-е, перераб. – Волгоград: Учитель.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Перспективный план взаимодействия учителя-логопеда с родителями»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «"Овощи и фрукты - полезные продукты"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дети с задержкой психического развития.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Формирование КГН у детей младшей группы»
Комментарии
09.04.2025 15:04 Татьяна
научная как раз к стати в наше время, очень подробно излоджено в тексте суть
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь