Роль электронных журналов и дневников в формировании оценки качества образования
Целью модернизации российского образования является повышение качества образовательных услуг, достижение новых образовательных результатов, адекватных требованиям современного общества.В настоящее время предлагаются разнообразные пути решения данной проблемы.
Процесс внедрения автоматизированных информационных систем в образовательную деятельность достаточно актуален в настоящее время.
Наше образовательное учреждение – это учреждение дополнительного образования, в которой оснащение информационной техникой находится на недостаточно высоком уровне. Да и не у всех родителей, обучающихся в нашей образовательной организации есть компьютеры, а если они есть, то не у всех есть выход в интернет. Вместе с тем, преподаватели и большинство родителей по достоинству оценили возможности автоматизированной информационной системы «Сетевой город. Образование» (АИС СГО) и широко их используют. Параллельно с электронным журналом педагоги работают и с «бумажной» формой журнала. В то же время, в ОО проводится работа по созданию нормативно-правовой базы по переходу только на электронный журнал и создание внутренней оценки качества образования с использованием АИС СГО.
В настоящий момент в нашей образовательной организации используются такие возможности АИС «Сетевой город. Образование», как:
В интересах руководителей и заместителей директора система решает следующие задачи:
построение административных отчетов контроля качества заполнения учителями электронных журналов и дневников;
анализ успеваемости, посещаемости учащихся и построение соответствующих отчетов;
построение открытых отчетов с возможностью публикации их на сайте ОО;
обратная связь с родителями учащихся.
В интересах педагога:
быстрое занесение оценок и данных об отсутствующих, опоздавших, болеющих в электронный журнал (одна оценка - один клик мышки);
построение отчетов по успеваемости и посещаемости;
удобное расписание для учителя, легкое в заполнении;
удобная массовая рассылка с большими возможностями выбора адресатов и прикрепления файлов;
формирование необходимых опросов с получением результатов в виде таблицы;
персональный форум для общения педагога с родителями обучающихся, а также личная переписка между ними;
контроль над получением всей информации родителями (законными представителями);
возможность формирования поурочного планирования, не привязанного к датам, ускоряющее заполнение страницы "домашнее задание" для учеников, а также возможного его использования в последующие годы;
размещение учебных и методических материалов для подготовки к занятиям и выполнения учащимися домашних заданий (заполняется с помощью шаблонов).
Для учащихся и их родителей (законных представителей):
информирование о новостях, мероприятиях;
информирование о содержании учебных занятий и домашних заданий с возможностью прикрепления файлов с картинками или видео-уроками посредством электронного дневника, посещаемости;
информирование о расписании и его изменении;
возможность переписки с педагогами и получения от них сообщений массового характера и смс-сообщений;
возможность общения родителей (законных представителей), учеников посредством форума или личных сообщений;
возможность отразить свое мнение по определенному вопросу с помощью ответов на опросы, организуемые сотрудниками школы или администраторами класса, от самого простого (да/нет) до выбора ответа из картинок.
Перечисленные возможности электронного дневника помогают родителям (законным представителям) контролировать успеваемость и посещаемость детей, отслеживать пройденный и пропущенный материал, не дожидаясь собраний, решать необходимые вопросы, быть в курсе всех новостей и событий в классе и школе. Электронный дневник дисциплинирует учащихся и создает мотивацию в обучении, что ведет к повышению качества образования в целом.
Для более качественной подготовки учащихся, не имеющих возможности посещать каждое занятие, в объеме, соответствующем требованиям образовательной программы, преподаватели используют АИС СГО для дистанционного обучения. Посредством автоматизированной программы обучающиеся знакомятся с лекциями, презентациями, решают тесты, задания, и, в свою очередь, присылают фото с решением. Данный метод работы благоприятно влияет на качество успеваемости и хорошо вписывается в образ жизни современного учащегося. Этот же метод используется в период карантина, а также применяется во время болезни учащихся.
Таким образом, внедрение АИС СГО в образовательную деятельность позволяет педагогам, учащимся и родителям (законным представителям) совместно работать над повышением качества образования.
Литература
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» – М.: Издательство «Омега-Л», 2013.-134с.
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.02.2012 №АБ-147/07 «О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде».