Эссе на тему:
«Педагог: профессия, призвание, судьба»
Выполнила:
Ибрагимова Сабина Мирзаевна
учитель начальных классов
МБОУ ООШ №7
«Воспитать человека интеллектуально, не воспитав его
нравственно, — значит вырастить угрозу для общества».
Теодор Рузвельт
Прежде чем приступить к написанию эссе, я долго думала. Даже не могла предположить, что это будет так сложно. С чего начать? Напишу то, о чём говорит мое сердце.
Однажды, в социальных сетях я обратила внимание на пост, который затронул меня до глубины души:
«Директор одной школы посылал это письмо каждому учителю, которого брал на работу:
— Уважаемый учитель! Я пережил концлагерь, мои глаза видели то, чего не должен видеть ни один человек...
- как ученые инженеры строят газовые камеры;
- как квалифицированные врачи отравляют детей;
- как обученные медсёстры убивают младенцев;
- как выпускники высших учебных заведений расстреливают и сжигают детей и женщин...
Поэтому я не доверяю образованности. Я прошу вас, помогайте ученикам стать людьми. Ваши усилия никогда не должны привести к появлению учёных-чудовищ, тренированных психопатов, образованных Эйхманов. Чтение, письмо, арифметика важны только тогда, когда помогают нашим детям стать более ЧЕЛОВЕЧНЫМИ»
Я согласна с автором письма в том, что образование без нравственного воспитания несёт в себе угрозу как для самой личности, так и для её окружения. Безнравственный человек в процессе жизни не способен осознать неправильность своих действий. Без такого важного качества как человечность, люди станут равнодушнымии жестокими. А человечность человека - начинается с учителя. Ведь не столь важно, как ребенок будет решать уравнение, сколько он будет делать ошибок в диктантах, сколько иностранных языков он знает, главнее всего – каким человеком он будет после окончания школы. Да, учитель должен учить детей не только тому, что указано в программе, он должен учить их жизни, раскрывать духовные ценности: доброту, милосердие, дружбу.Хороший учитель - это, в первую очередь, человек неравнодушный к своему делу, который на совесть работает не «потому что...», а «для того, чтобы...». И здесь вспоминаются слова Пауло Коэльо: «А что такое «учитель»?Я тебе отвечу: это не тот, кто учит чему-либо, а тот, кто побуждает ученика выявить самое лучшее, что есть в нём, чтобы раскрыть то, что ему уже известно».Сложно быть таким учителем? Думаю, да. Но именно такой учитель нужен сейчас школе.
В жизни каждого человека наступает момент принятия решений о его дальнейшем пути. Кем быть, чем заниматься в жизни. Начиналось определение моей будущей профессии в маленьком городке в Туркменистане, где я родилась и выросла. В те времена профессия учителя была настолько почитаемой и значимой, что имя и отчество учителя произносили с большим уважением и любовью. Мне казалось, что учитель – это человек, который знает всё на свете, а иначе просто не может быть. Наверное, именно тогда и родилась моя мечта стать учителем. Входить в класс и встречать десятки пытливых глаз, которые смотрят на тебя в ожидании чуда. Да, да, именно чуда. Если нет чуда – нет хорошего урока.
Итак, я начала свою деятельность, ответственно подходя к своей миссии.
В 2018 году я со своей семьей переехала из Средней Азии в Россию. В этом же году я первый раз пришла в школу №7. Я очень волновалась, переживала, что не получится. Но меня встретили и помогли очень мудрые, добрые, талантливые педагоги. И расправив свои плечи, я шагнула туда, где много нового. Всё больше и больше я осознаю, что иду по правильному пути. Мой путь – это постижение мира моими учениками, которых родители доверили мне, учителю.
Сегодня в начальной школе наибольшее распространение получила «технология деятельностного метода обучения». При этом новая технология, новый способ организации обучения не разрушает «традиционную» систему деятельности, а преобразовывает её, сохраняя всё необходимое для реализации новых образовательных целей. Ученикам на таких уроках не просто интересно, а их не оторвать от работы. Мне очень важно, с каким настроением ребята уйдут с урока, что расскажут родителям.
Конечно, путь познания труден и тернист, нужно прилагать усилия, чтобы чего-то добиться, но перед каждым конкретным учеником нужно ставить только преодолимые для него задачи. Он должен постоянно, как говорил замечательный педагог Виктор Фёдорович Шаталов, находиться «в состоянии успеха». Поэтому на своих уроках стараюсь создавать проблемные, поисково-исследовательские ситуации с целью включения ребят в творческий поиск решения поставленных учебных задач.
Наверное, нет родителей, которые не мечтали бы о том, что их дети станут успешнее, чем они. Дети разные, но каждый ребёнок неповторим, индивидуален, у кого-то способности проявляются раньше, у кого-то позже.
В связи с этим, ещё одним важным аспектом своей работы считаю дифференцированный подход в обучении. Учебный процесс строю с учётом реальных учебных возможностей, позволяя каждому осваивать универсальные учебные действия оптимальным для него темпом. Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умение учиться.
С целью эффективности образовательного процесса, передо мной возникает необходимость использовать все формы учебной работы: фронтальную, индивидуальную, работу в микрогруппах, коллективную, самостоятельную. Чаще использую работу в парах, реализуя принцип взаимопомощи, когда более сильный ученик курирует более слабого.
Важную роль в своей работе отвожу здоровьесберегающим технологиям. Применяю динамические паузы, физкультминутки для глаз, развития мелкой моторики руки; организую музыкальные, танцевальные перемены; стараюсь создавать благоприятный психологический климат на уроке; слежу за своевременностью смены видов деятельности; выполняю санитарно-гигиенические условия реализации учебного процесса.
Мои ученики с удовольствием выполняют различные творческие задания. Этот вид работы позволяет ученику воображать, видеть образы окружающего мира. А это и есть путь к постижению прекрасного, пониманию гармонии.
Спустя несколько лет, как приятно видеть взрослых, самостоятельных, реализовавших себя молодых людей, но еще более приятно вдруг увидеть в них частичку себя, услышать слова благодарности за уроки человечности, убедиться, что твои бессонные ночи и переживания были ненапрасными. Этот результат дорогого стоит.
Подводя итог, хочу сказать, что учитель – это самая уникальная профессия, вне времени, моды и географии. Учитель, что бы он ни преподавал, должен учить главному предмету — постижению смысла жизни и подлинного человеческого счастья. Поэтому я считаю, что главное в моей профессии – это любовь и искренность, честность и доступность, справедливость и моральная чистота. И все это на фоне высокого профессионализма. Я верю, что в будущем мне не будет стыдно за своих учеников.
Я горжусь, что выбрала профессию учителя!