Весёлая Масленица в детском саду!

Праздники в детском саду
Масленица - это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца в этот праздник пекут блины, ведь они круглые, желтые и теплые, как солнце. Весёлая Масленица в детском саду!
Шалимова Евгения Юрьевна
Содержимое публикации

Весёлая Масленица в детском саду!

Шалимова Е.Ю.

Детский сад «Сказка» г. Морозовск

Воспитатель

        Масленица по народным поверьям-самый весёлый, очень шумный и народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

         Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи и обряды праздника, ведь маслиничная неделя у нас сегодня не праздничная, а обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах детям  было интересно. В Масленицу первым делом долг каждого человека был-помочь прогнать зиму и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы.

          Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях они узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай.

         С веселыми кричалками, частушками, хороводами и русскими народными песнями встречали Масленицу воспитанники средней группы «Семицетики»в детском саду.        

          Создать атмосферу поистине народного гуляния помогли несложные аксессуары. Детей нарядили в яркие русские  костюмы, от чего они пришли в неописуемый восторг. Программа развлечения получилась очень веселой. К ребятам в группы на Масленицу заглянула красавица Весна, Солнышко, скоморохи, которые  под звуки русской музыки устроили  для всех ребят соревнования.

           Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг масленицы, пели русскую народную песню "Блины", частушки, скоморохи исполняли потешки.

          В заключение ребята с удовольствием поедали вкусные блины ,которые для них испекли повора детского сада,  запивая их ароматным  чаем.

Масленица — это весёлые проводы зимы, с радостными гуляниями и песнопениями. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит всё ярче и удлиняет продолжительность дня.

Жители и гости города Морозовска праздновали Масленицу.

Прощай, прощай, прощай, Масленица!

 

Нет, пожалуй, в России человека, который мог бы остаться равнодушным к традициям Масленичной недели: посиделкам, блинам и широким гуляньям.

Главное отличие Масленицы, которую отмечают в преддверье Великого поста, является разгульное её веселье и обилие испечённых блинов. Блин — это символ солнца, съев которое, мы получим частичку его тепла и могущества

Масленица!

Солнце круглое как блин,

Улыбаясь, светит.

Рады теплой встрече с ним

Взрослые и дети!

Масленица - это встреча Весны и проводы Зимы, озорной и веселый праздник. Весна несет в себе жизнь, пробуждение природы, солнечный свет и тепло. Именно в честь Солнца в этот праздник пекут блины, ведь они круглые, желтые и теплые, как солнце.

Весёлая Масленица в детском саду!

От души вас поздравляем,
И сердечно приглашаем:
Все заботы бросьте,
Приходите в гости,
Прямо к нашему крыльцу,
К нам на Масленицу…


         Масленица – самый весёлый, шумный, любимый, народный праздник. В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. Символами этого праздника считаются солнце, блины и чучело Масленицы. Все дети знают про масленицу, про блины, которые нужно есть и про чучело, которое нужно сжигать. Но знать это одно, а увидеть, а ещё лучше поучаствовать в этом совсем другое дело.

  В нашей дошкольной ступени образования  «Ёлочка» «Гимназии №1 Брянского района»  празднование масленицы давно уже стало хорошей и доброй традицией. Весёлый и зажигательный праздник с клоуном Кешей прошёл недавно в детском саду и не оставил никого равнодушным. Конкурсы, стихи, хороводы и песни привлекали внимание не только детей, но и прохожих, которые останавливаясь, с интересом наблюдали за происходящим. Не  только дети принимали активное участие в празднике, но и взрослые, которые также пускались в пляс, переняв общую атмосферу праздника и веселья. С восторгом ребята прогоняли Зимушку-зиму и  с радостью встречали  Красавицу Весну.

Традиционно праздник закончился поеданием вкусных и ароматных блинов, которые с любовью приготовили повара дошкольной ступени.

«Масленица» в детском саду.

Праздник этот знаем мы –

Время проводов зимы.

Люди в эти дни должны

Веселиться, печь блины.

 

На Масленицу в детском саду – очень весело, ведь дети любят этот праздник. Такой русский народный праздник как «Масленица» ежегодно проводится в нашем детском саду «Сказка»  и стал уже традиционным и любимым  для детей. Всю неделю дети готовились к этому событию и ждали его с нетерпением. На занятиях узнали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. У нас все знают, что на Масленицу у каждого три дела: с горок  кататься, блинами объедаться, и с зимушкой прощаться!

Традиционно на празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Зима не хотела уступать место Весне. В этом споре победила Весна, и Зиме пришлось уйти. Все с радостью проводили ее и попрощались с ней до следующего года.

Как положено на празднике, дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русскую народные песни «Пришла к нам Масленица», «Блины», частушки, играли в игры. В заключение они с удовольствием поедали вкусные и пышные блины. Ведь блины - это символ Масленицы, Солнца – такие же горячие, румяные и золотистые!

 

Веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы в России отмечаются празднованием масленицы.

Масленица – один из древних народных праздников, который не закреплён конкретным календарным числом. Это праздник прощания с зимой и встреча весны.

Для славян Масленица была и встречей Нового года, т.к. на Руси (до ХIV века) год начинался с марта.

По поверьям считалось, что как год встретишь, так его и проведёшь, поэтому отмечали ее широко и весело.

Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом ее был Мороз. Однажды в самое суровое и печальное время года человек заметил ее, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела застывшую кровь, схватила за руки и пустилась в пляс.

С веселыми кричалками, частушками, хороводами и русскими народными песнями встречали Масленицу в моем детском саду. На улице было организовано общесадовское празднование Масленицы.

Создать атмосферу поистине народного гуляния помогли несложные аксессуары. Деткам повязали расписные платки и украсили бубликами, сушками и баранками, от чего они пришли в неописуемый восторг.

Программа масленичных гуляний получилась очень веселой.

Было очень весело и по-зимнему холодно.

Кстати, на Руси наши предки наряжали соломенное чучело в традиционную мужскую одежду: кафтан, лапти и шапку, а в руку давали посуду, в которой пекли блины.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для 3 класса «"Делу-время, потехе-час"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Сценарий Новогоднего праздника в подготовительной группе "Помощники Деда Мороза"»
Сценарии праздников
Новогодние праздники по сценарии праздника для дошкольников «Новогодний праздник «Приключения Ириски»»
Сценарии праздников
Другие сценарии праздников по сценарии праздника для дошкольников ««Безопасность – это важно и совсем совсем не страшно!»»
Сценарии праздников
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь