Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №22 комбинированного вида»
Использование зрительной гимнастики на занятиях в детском саду
Подготовила:
тифлопедагог Самойлова М.А.
Зрение самый мощный источник наших знаний о мире, одно из наиболее сложных, удивительных и прекрасных свойств живой материи. Поэтому глаза ребёнка заслуживают исключительного внимания и бережного отношения. Именно сегодня актуально говорить о тех перегрузках на орган зрения, которые испытывает ребёнок в наш век, ознаменованный колоссальным объемом информации, более 80% которой поступает через зрительный канал связи.
Сохранить зрение, научить ребёнка рационально им пользоваться – вот главная задача, на которую должны обращать внимание как педагоги, непосредственно работающие с детьми, так и родители в условиях семьи.
В течение дня нагрузка на глаза ребёнка огромна. Чем только не загружаем мы, взрослые, детей, чтобы они соответствовали современным требованиям, предъявляемым научным прогрессом, не казались отстающими на фоне сверстников. Занятия, уроки. телевизор, компьютер, чтение приводят глаза человека к утомлению. Снять усталость с глаз поможет глазная гимнастика. В неё включаются упражнения для активизации, стимуляции различных зрительных функций. Все упражнения зрительной гимнастики проводятся в игровой форме и посвящены определённой лексической теме, входящей в программу детского сада. Проводя гимнастику постоянно, взрослый осторожно, не торопясь, изо дня вдень идёт с ребёнком к общей цели: восстановлению и улучшению зрительных функций и психического здоровья ребёнка, к навыкам само коррекции и подготовке к школе, к адаптации ребёнка в условиях сегодняшнего дня.
Начните эту работу прямо сейчас, и она порадует вас прекрасными результатами детей, как в лечебных, так и педагогических областях
Проведение зрительной гимнастики.
Главное и основное условие проведения зрительной гимнастики – игровая форма, игровая мотивация. Возьмите игрушку (куклу, мишку, зайку) и она внесёт в момент проведения гимнастики определённый игровой настрой. Малыш и не заметил, что он делал гимнастику, вместе с мишкой закрывая и открывая глаза. он играл. Гимнастику можно делать как сидя, так и стоя, но всё же, если ребёнок сидит, предложите ему выйти из-за стола, размяться и сделать её стоя. Проводят гимнастику для глаз постоянно, несколько раз в течение дня от 3 до 5 минут, во всех возрастных группах, как индивидуально, так и с подгруппой детей: в бытовой,
игровой деятельности, на прогулке, перед занятием, между и после занятия.
Назначение.
Органы зрения тоже имеют мышцы и их необходимо тренировать и позволять им расслабляться и восстанавливаться.
Гимнастика для глаз снимает утомление, улучшает кровообращение, кровоснабжение сетчатки глаза, способствует укреплению глазодвигательных мышц, улучшает аккомодацию и конвергенцию.
Планируется после того этапа занятия, на котором была значительная нагрузка на зрение. Проводится как отдельно, так и в комплексе с физминуткой. Приучите ребёнка делать некоторые упражнения, и это принесёт огромную пользу. Примеры рекомендуемых упражнений и комплексов зрительной гимнастики вы найдёте ниже.
Методика проведения зрительной гимнастики.
Показ предмета для зрительной гимнастики осуществляется в медленном темпе, чтобы ребёнок до конца мог проследить движение предмета, который должен быть ярким, крупным, не очень большим.
Предмет показывается чуть выше глаз впереди сидящих (стоящих) детей. он не должен сливаться по цвету с одеждой педагога и с окружающей обстановкой.
При выполнении зрительной гимнастики дети с низкой остротой зрения стоят перед педагогом, остальные располагаются дальше.
Для гимнастики можно использовать индивидуальные мелкие предметы и проводить её по словесному указанию: посмотрели вверх – вниз и т. д.
Необходимо учитывать быстроту реакции детей и соответственно этому выбирать для проведения гимнастики игрушки или словесную инструкцию
Следует поощрять старание, желание и результаты детей.
Стихотворный текст можно дать детям заранее – на прогулке, перед сном и т д.
1.Крепко зажмурить глаза, расслабить – 6-8 раз. Укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение. Способствует расслаблению мышц..
2. Быстро поморгать глазами в течение 1-2 минут. Улучшает кровообращение.
3. С меткой на стекле (выполняется в очках) смотреть вдаль 2-3 секунды, перевести взгляд на метку, расположенную на расстоянии 20-30 см. смотреть 3-5 сек (19-12 раз). Снижает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии.
4. Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко. Через 1-2 сек. Снять пальцы с века (3-4 раза).улучшает циркуляцию внутриглазной жидкости.
5. закрыть веки и помассировать их указательными пальцами круговыми движениями в течение 1 минуты. Расслабляетмышцы и улучшает кровоснабжение.
Гимнастика.
Раз – смотрим вправо,
Два – смотрим вверх.
Три – смотрим влево,
А четыре – смотрим вниз.
Глазной гимнастикой заняться,
Ты не забудь и не ленись.
Мышь.
Мышка, мышь, куда спешишь?
(закрыть-открыть).
Убегаю от кота, от его зубов, хвоста
(мимикой показ чувство страха)
От острых коготков на лапах,
И от его детей – котяток.
Стрекоза.
И сказала: «Отдыхайте, глазки тихо закрывайте,
Теперь снова открывайте.
Поморгайте все немножко,
Ну а мне пора в дорожку! (машут ей рукой).
Природа.
В небе ласточка летает (взгляд вверх)
По земле течёт река (вниз).
С неба хлынул тёплый дождик
(проследить взглядом)
Солнце скрыли облака (закрыть-открыть)
1.Плотно закрыть глаза, затем широко открыть их
(5-6 раз, интервал – 30 сек).
2. Упражнение выполняется сидя с закрытыми глазами. Смотреть, не поворачивая головы, (влево-вправо, вверх-вниз), (6-8 раз).
3. Упражнение выполняется сидя с зарытыми и открытыми глазами. Вращать глазами по кругу по часовой стрелке (вниз-влево, вверх-вправо), против часовой стрелки (вниз-вправо, вверх-влево
Кузнечик.
Я кузнечик! Я кузнечик! (закрыть-открыть)
Прыгаю по веточкам (взгляд вверх-вниз).
Собираю я цветочки (круговые движения глаз)
И дарю всем девочкам! (взгляд влево - вправо).