Особенности коррекционно-развивающей работы с детьми с ранним детским аутизмом»
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ранним детским аутизмом (РДА) начинается с формирования базовых систем: нормализации общей активности (повышения ее уровня, упорядочивания), развития эмоциональной сферы, движения и т.п. Развитие познавательных функций мы начинаем с работы на непроизвольном уровне. Работа с ребенком, имеющим тяжелые нарушения развития, происходит в разных направлениях. Для развития каждого процесса ставятся определенные задачи, в решение которых включаются различные специалисты: дефектолог, психолог, музыкальный работник, инструктор по физкультуре и т.д.
Коррекционно-развивающая работа предполагает не тренировку определенных навыков, а формирование целостной функциональной системы, которая позволит ребенку самостоятельно овладеть различными умениями. Работа предполагает последовательное прохождение ряда этапов, соответствующих закономерностям развития каждой психической функции в онтогенезе. Время перехода к новому этапу зависит от индивидуальных особенностей ребенка, глубины нарушений. В некоторых случаях возможна отрицательная динамика развития (например, после тяжелой болезни, длительного перерыва в занятиях ребенок теряет приобретенные навыки) – тогда так же, как и на начальном этапе работы, необходимо еще раз вернуться к предшествующему хорошо освоенному этапу и повторно освоить незакрепившуюся деятельность.
Для любого занятия важно установление доброжелательных отношений между ребенком и педагогом, заинтересованность обоих участников процессом. Это создает предпосылки к тому, чтобы ребенок активно наблюдал за действиями педагога, подражал ему и выполнял необходимые задания.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ранним детским аутизмом базируется на следующих принципах:
комплексный подход к диагностике и коррекции РДА, использование эффективных методов психологической и педагогической коррекции;
коррекция основывается на представлении о ведущей роли аффективной дефицитарности в клинико-психологической структуре РДА;
дифференцированный подход к коррекции РДА с учетом типа аутистического дизонтогенеза;
поэтапный подход к психолого-педагогической коррекции.
Развитие ребенка проходит ряд последовательных этапов. Каждая стадия развития создает предпосылки для нормального освоения последующего этапа. Поэтому, если у ребенка имеются проблемы в развитии речевых и познавательных функций, то чаще всего надо начинать работать не с этим уровнем, а создать предпосылки для его нормального формирования, т. е. работать с нижележащими, базовыми уровнями (уровень психической активности, эмоциональная, сенсорная, двигательная сферы). Эти принципы мы реализуем в процессе коррекционно-развивающей работы, как на занятиях, так и в свободной деятельности детей. Занятия (индивидуальные или групповые) направлены на решение следующих задач:
привлечение внимания ребенка к определенному виду деятельности;
формирование мотивации к работе и достижению значимого результата;
формирование произвольного внимания;
формирование представления о результате деятельности;
развитие способности последовательного выполнения нескольких действий;
развитие самостоятельного планирования деятельности;
формирование контроля за результатом деятельности;
развитие способности в процессе работы переключаться на следующее действие, т.е. серийной организации действий;
стимуляция собственной речи ребенка;
формирование коммуникативных навыков, умения просить помощи, пользоваться предлагаемой помощью, подсказкой.
Занятия являются комплексными и проводятся командой специалистов (воспитатели, дефектолог, психолог, музыкальный руководитель, инструктор по физкультуре). Основную роль в процессе коррекции играют психолог и дефектолог. Результаты работы регулярно обсуждаются специалистами на консилиумах, семинарах, педсоветах. В индивидуальную программу развития ребенка с РДА вносятся коррективы – добавление или исключение определенного вида занятий, изменение содержания проводимых занятий в зависимости от состояния ребенка на данный момент.
На протяжении работы этой группы сложились определенные направления работы:
1. Психолого-педагогическая диагностика:
выявление уровня несформированности психических процессов, определение компенсаторных возможностей;
определение состояния базисных психических процессов;
определение соотношения уровня развития психических процессов с возрастными нормативами;
выявление готовности к обучению в специализированном школьном учреждении.
2.Разработка индивидуальной коррекционной программы на каждого воспитанника.
3.Коррекционная работа:
создание среды, способствующей активизации познавательной деятельности ребенка;
развитие познавательной мотивации у детей с тяжелыми нарушениями психического развития;
развитие базовых психических функций (общей психической активности, восприятия, памяти, внимания, мышления, регуляции поведения);
компенсация нарушенных функций за счет сохранных звеньев;
развитие взаимодействия психических процессов.
4.Консультирование родителей:
помощь родителям в выстраивании эффективного взаимодействия с ребенком, обучение родителей методам занятий с ребенком дома;
поиск, определение, поддержание и развитие уже существующего эффективного взаимодействия с ребенком в семье.
В результате коррекционно-развивающей работы у ребенка поддерживается оптимальный уровень активности, он учится регулировать свое поведение, концентрировать внимание на предложенной ему взрослым деятельности (игре, задании). Специалисты добиваются положительной динамики в развитии моторной, сенсорной, мнестической сфер, речи. Решение этих задач делает возможным переход ребенка на новый уровень развития, что предполагает готовность его к элементарной целенаправленной учебной деятельности.
Используемая литература
1. «Особый ребенок. Исследования и опыт помощи» - М.: Теревинф, 2006.
2. Морозова С.С. «Аутизм: коррекционная работа при тяжелых и осложненных формах» - М.: Владос, 2007.
3. Никольская О.С., Баенская Е.Р., Либлинг М.М. «Аутичный ребенок: пути помощи» - М., 1997.
4. Проскура Е.В. «Развитие познавательных способностей дошкольника» - Киев: Радянска школа, 1985.
5. Стребелева Е.А. «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание» - М.: Просвещение, 2003.
6. Цыганок А.А «Развитие базовых познавательных функций с помощью адаптивно-игровых занятий» - М.: Теревинф, 2006.