РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по внеурочной деятельности «Информационная безопасность» Уровень образования среднее общее образование 10 класс

Факультативы
Рабочая программа по Информационной безопасности для 10 класса средней общей школы составлена на основе: • Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»; • Примерной программы основного общего образования по информатике и информационным технологиям; • авторской программы Ю.Г. Коротенков. Информационная безопасность и защита информации. Программы элективных курсов для средней (полной) общеобразовательной школы/ сост. А.А. Журин. М.: Дрофа, 2007 – (Российская академия образования - учителю). Цели изучения информатики: • дать понятия информационной безопасности, целей и задач безопасности, структуры предмета безопасности и ее обеспечения; представление о защите информации, ее формах, структуре, функциях и задачах; • сформировать у учащихся представление об основ¬ных проблемах информационной безопасности, принци¬пах и подходах к их решению; • дать представление об информационных истоках ин¬формационной войны, информационного терроризма; о разрушительных последствиях информационного воз-действия на человека, на социальную систему; • научить защищать собственную информацию, свои права па информацию; воспитать потребность к право¬мерному потреблению информационной продукции, до¬кументов, ресурсов и технологий.
Носко Виталий Александрович
Содержимое публикации

Краснодарский край, красноармейский район, ст. Новомышастовская

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 12

УТВЕРЖДЕНО

решением педагогического совета

МБОУ СОШ №12

МО Красноармейский район

от 30 августа 2021года протокол №1

Председатель педагогического совета

________________/Черная О.П./

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

По внеурочной деятельности «Информационная безопасность»

Уровень образования(класс) среднее общее образование 10 класс

Количество часов: 34 часа:

Учитель Носко Виталий Александрович

Программа разработана в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом основного общего образования 

С учетом авторской программы Ю.Г. Коротенков. Информационная безопасность и защита информации. Программы элективных курсов для средней (полной) общеобразовательной школы/ сост. А.А. Журин. М.: Дрофа, 2007 – (Российская академия образования - учителю).

Пояснительная записка

Рабочая программа по Информационной безопасности для 10 класса средней общей школы составлена на основе:

Федеральный закон от 29.12.2012 года № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»;

Примерной программы основного общего образования по информатике и информационным технологиям;

авторской программы Ю.Г. Коротенков. Информационная безопасность и защита информации. Программы элективных курсов для средней (полной) общеобразовательной школы/ сост. А.А. Журин. М.: Дрофа, 2007 – (Российская академия образования - учителю).

Цели изучения информатики:

дать понятия информационной безопасности, целей и задач безопасности, структуры предмета безопасности и ее обеспечения; представление о защите информации, ее формах, структуре, функциях и задачах;

сформировать у учащихся представление об основ­ных проблемах информационной безопасности, принци­пах и подходах к их решению;

дать представление об информационных истоках ин­формационной войны, информационного терроризма; о разрушительных последствиях информационного воз­действия на человека, на социальную систему;

научить защищать собственную информацию, свои права па информацию; воспитать потребность к право­мерному потреблению информационной продукции, до­кументов, ресурсов и технологий.

Общая характеристика учебного курса

Правовая грамотность приобретает новый ракурс в связи с процессом информатизации всех сфер деятель­ности человека, включая и школьное образование. Роль информации в данном процессе достаточно велика, и, по мнению ведущих специалистов в области информацион­ной безопасности, она на сегодняшний день занимает уровень главного ресурса развития человеческой цивили­зации. Более того, информация наряду с веществом и энергией стала основой всего научного знания и жизни человека. В этой связи вопросы, касающиеся информа­ционной безопасности, являются составной частью пра­вовой культуры и совершенно очевидно, что они должны занимать значительное место в содержании школьного курса информатики.

Программа элективного курса «Основы информаци­онной безопасности и защита информации» ориентирована на учащихся, прояв­ляющих интерес к различным аспектам защиты инфор­мации, желающих углубленно изучить правовые аспекты информационной безопасности, и рассчитана на учени­ков, имеющих подготовку по информатике в объеме, со­ответствующем требованиям стандарта среднего общего образования по информатике и информационным техно­логиям. В рамках изучения базового курса информатики обучающиеся получили начальные сведения по методам криптографической защиты информации, методам и средствам защиты от сбоев оборудования ЭВМ (архиви­рование информации и антивирусная защита информа­ции), защите данных в телекоммуникационных сетях. Это предопределяет то, что данный курс позволит раз­вить знания и умения учащихся, полученные на предыду­щем этапе обучения, и обеспечит формирование устой­чивых навыков обеспечения информационной безопас­ности.

Курс включает в себя как теорию, так и практику. Те­ория дает знания о предмете безопасности, проблемах ее обеспечения и принципах их решения. В результате прак­тических занятий формируются умения оформления ин­формационных объектов с целью обеспечения их без­опасного состояния.

Особый характер тематики обучения требует дискус­сионной формы организации занятий, когда ученики вовлекаются в круг проблем, смело высказывают свои мнения и суждения по каждому вопросу. Практическая работа осуществляется учеником на персональном ком­пьютере, где в отдельной папке он формирует файлы-документы и производит над ними соответствующие дей­ствия.

Содержание обучения, формы занятий, проектная де­ятельность предусматривают развитие межпредметных связей - опору на знания других разделов информатики, истории, обществознания, естествознания и др.



ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА В ОСНОВНОЙ ШКОЛЕ.

знать/понимать:

основные технологии создания, редактирования, оформления, сохранения, передачи информационных объектов различного типа с помощью современных программных средств информационных и коммуникационных технологий;

назначение и функции операционных систем;

уметь:

оперировать различными видами информационных объектов, в том числе с помощью компьютера, соотносить полученные результаты с реальными объектами;

распознавать и описывать информационные процессы в социальных, биологических и технических системах;

оценивать достоверность информации, сопоставляя различные источники;

иллюстрировать учебные работы с использованием средств информационных технологий;

создавать информационные объекты сложной структуры, в том числе гипертекстовые документы;

соблюдать правила техники безопасности и гигиенические рекомендации при использовании средств ИКТ;

Использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни для:

эффективного применения информационных образовательных ресурсов в учебной деятельности, в том числе самообразовании;

ориентации в информационном пространстве, работы с распространенными автоматизированными информационными системами;

автоматизации коммуникационной деятельности;

соблюдения этических и правовых норм при работе с информацией;

эффективной организации индивидуального информационного пространства;

понимания взаимосвязи учебного предмета с особенностями профессий и профессиональной деятельности, в основе которых лежат знания по данному учебному предмету.


Одним из результатов обучения курсу является осмысление и присвоение учащимися системы ценностей. Ценность свободы, чести и достоинства как основа современных принципов и правил межличностных отношений. Ценность истины – это ценность научного познания как части культуры человечества, проникновения в суть явлений, понимания закономерностей, лежащих в основе социальных явлений. Приоритетность знания, установления истины, самопознание как ценность – одна из задач образования. Ценность гражданственности – осознание себя как члена общества, народа, представителя страны, государства; чувство ответственности за настоящее и будущее своей страны. Привитие через содержание предмета интереса к своей стране: её истории, языку, культуре, её жизни и её народу. Ценность человечества. Осознание ребёнком себя не только гражданином России, но и частью мирового сообщества, для существования и прогресса которого необходимы мир, сотрудничество, толерантность, уважение к многообразию иных культур. Ценность общения — понимание важности общения как значимой составляющей жизни общества, как одного из основополагающих элементов культуры.

1. Регулятивные УУД:

Определять и формулировать цель деятельности на занятии с помощью учителя, а далее самостоятельно.

Проговаривать последовательность действий.

Учить высказывать своё предположение (версию) на основе данного задания, учить работать по предложенному учителем плану, а в дальнейшем уметь самостоятельно планировать свою деятельность.

Средством формирования этих действий служит технология проблемного диалога на этапе изучения нового материала.

Учиться совместно с учителем и другими воспитанниками давать эмоциональную оценку деятельности на занятии.

Средством формирования этих действий служит технология оценивания образовательных достижений (учебных успехов).

2. Познавательные УУД:

Добывать новые знания: находить ответы на вопросы, используя разные источники информации, свой жизненный опыт и информацию, полученную на занятии.

Перерабатывать полученную информацию: делать выводы в результате совместной работы всей команды.

Средством формирования этих действий служит учебный материал и задания.

3. Коммуникативные УУД:

Умение донести свою позицию до других: оформлять свою мысль. Слушать и понимать речь других.

Совместно договариваться о правилах общения и поведения в игре и следовать им.

Рост личностного, интеллектуального и социального развития ребёнка, развитие коммуникативных способностей, инициативности, толерантности, самостоятельности.

Приобретение теоретических знаний и практических навыков шахматной игре.

Освоение новых видов деятельности (дидактические игры и задания, игровые упражнения, соревнования).

Личностные результаты обучения: Личностные результаты освоения программы основного общего образования достигаются в ходе в единстве учебной и воспитательной деятельности школы в соответствии с традиционными российскими социокультурными и духовно-нравственными ценностями, принятыми в обществе правилами и нормами поведения, и способствуют процессам самопознания, саморазвития и социализации обучающихся. Личностные результаты отражают сформированность в части основных направлений воспитательной деятельности:

1.Гражданское воспитание

2.Патриотическое воспитание

3. Духовное и нравственное воспитание детей на основе российских традиционных ценностей

4.Эстетическое воспитание

5.Популяризация научных знаний среди детей

6.Физическое воспитание и формирование культуры здоровья

7.Трудовое воспитание и профессиональное самоопределение

8.Экологическое воспитание

Личностные

результаты

– формирование чувства гордости за свою Родину, формирование ценностей многонационального российского общества;

– формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;

– развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;

– развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;

– формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;

– развитие этических качеств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;

– развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;

– формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни

Метапредметные результаты:

– овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств ее осуществления;

– формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;

– формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;

– определение общей цели и путей ее достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;

– готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учета интересов сторон и сотрудничества;

– овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами.

Содержание учебного предмета

Информация и информационные процессы (17 часов)

Организация личной информационной среды. Защита информации.

Использование основных методов информатики и средств ИКТ при анализе процессов в обществе, природе и технике.

Практические работы (17 часов)

П.р. № 1. Задание параметров операционной среды. Форми­рование удобной и безопасной рабочей среды, выбор за­ставки и фона, создание папок для хранения личной ин­формации.

П.р. № 2. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 3. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 4. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 5. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 6. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 7. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 8. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 9. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 10. Документирование. Обучение документированию на примере создания текстового документа, формирова­нию и форматированию документа, идентификации, сохранению, созданию необходимых реквизитов доку­мента. MS Word.

П.р. № 11. Защита личных файлов. Защита файлов, папок и но­сителей информации от несанкционированного доступа, копирования, изменения.

П.р. № 12. Защита личных файлов. Защита файлов, папок и но­сителей информации от несанкционированного доступа, копирования, изменения.

П.р. № 13. Защита личных файлов. Защита файлов, папок и но­сителей информации от несанкционированного доступа, копирования, изменения.

П.р. № 14. Архивирование файлов и папок. Обучение работе с одним из стандартных средств архивации.

П.р. № 15. Архивирование файлов и папок. Обучение работе с одним из стандартных средств архивации.

П.р. № 16. Архивирование файлов и папок. Обучение работе с одним из стандартных средств архивации.

П.р. № 17. Антивирусная профилактика. Обучение проверке на наличие вирусов на носителях данных; осуществление профилактики состояния персонального компьютера.

Тематическое планирование 34 часа.

Наименование раздела

Кол-во час.

УУД

Основные направления воспитательной деятельности

1

Информация и информационные процессы

17

Л: самооценка на основе критериев успешной учебной деятельности;

К: умение слушать собеседника, взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания;

П: самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера;

Р: планирование-определение последовательности промежуточного результата; составление плана и последовательности действий.

1-8

Практические работы

17

Л: самооценка на основе критериев успешной учебной деятельности;

К: умение слушать собеседника, взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания;

П: самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера;

Р: планирование-определение последовательности промежуточного результата; составление плана и последовательности действий.

1-8

Итого:

34

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Презентации по информатики для 4 класса «Циклы и основные понятия в программировании Scratch»
Информатика
Оценка знаний по информатики для 9 класса «Контрольно-измерительный материал»
Информатика
Конспект занятия по информатики для 6 класса ««Исполнители вокруг нас»»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь