Я из Детства, из пионерского Детства…

Разное
Приближается столетний юбилей Пионерии. Автор делится своими мыслями о том, что было для него пионерское детство, как повлияло оно на выбор профессии, сколько незабываемых радостных впечатлений и воспоминаний оно оставило на всю жизнь.
исаева Зоя Николаевна
Содержимое публикации

Автор статьи: Зоя Николаевна Исаева, режиссёр, методист ГБУ ДО «Центр дополнительного образования Липецкой области»,инд.398017, г. Липецк,ул.9 Мая, д. 20, Тел., факс 25-09-86, 8-905-045-28-05. E-mailzoya-isaeva@mail.ru

Аннотация статьи: Приближается столетний юбилей Пионерии. Автор делится своими мыслями о том, что было для него пионерское детство, как повлияло оно на выбор профессии, сколько незабываемых радостных впечатлений и воспоминаний оно оставило на всю жизнь.

Ключевые слова: Пионерия, вожатый, КТД, костёр, пионерское детство.


Я из Детства, из пионерского Детства…

Приближается юбилейный День рождения Пионерии: яркого праздника детства для тех, кому посчастливилось быть частичкой единого организма, кого переполняло чувство гордости за свою страну, кто ощущал беззаботную уверенность в завтрашнем дне, для кого слова «товарищество» и «локоть друга» были привычными и необходимыми.

Сейчас, пройдя по жизни уже много лет, анализируя и вглядываясь в себя, я понимаю, что слова Антуана де Сент- Экзюпери «Все мы родом из детства» очень точны и верны. Я не знаю, какую я бы выбрала профессию, как сложилась бы моя жизнь, если не моё пионерское детство.

И задавая себе вопросы: «Чем для меня было моё пионерское детство?", «Что запомнилось больше всего?», «Что бы хотела повторить?», «Что бы пожелала сегодняшним детям?», постараюсь ответить искренне и честно.

Свои воспоминания и ощущения счастливой пионерской жизни у меня связаны, как ни странно, не с момента приёма в пионеры, а с пионерским лагерем «Берёзка», что под Лебедянью. Именно пионерский лагерь помог мне определить моё жизненное призвание, понять, что у меня есть огромное желание и даже, думаю, способности заниматься организаторской работой, что работа с людьми мне очень нравится и поверить, что все у меня получится.

Я всегда была активным ребенком: посещала музыкальную школу, танцевальный кружок, занималась спортивной гимнастикой. У меня было много подружек, с которыми мы по вечерам катались на велосипедах, а зимой встречались на катке, где учились на коньках выписывать фигуры. Главное качество, которое мне помогает в жизни -это коммуникабельность.

Думаю, что именно это сыграло немаловажную роль в том, что я с огромным желанием проводила каждое лето в пионерском лагере. Не могла понять, да и сейчас совершенно не понимаю тех ребят, которые убегали из лагеря или умоляли родителей забрать их домой.

Вспоминаю: радостные сборы чемодана, которые начинались еще задолго до поездки, покупку с родителями новой одежды, принадлежностей, ожидание новых знакомств, песен, игр, предвкушение самостоятельной жизни.

Возможно, многим не нравился строгий распорядок дня в лагере, но мне это как раз подходило: утренние и вечерние линейки с подъемом и спуском флага; отрядное купание на речке, куда мы шли, распевая любимые песни; военно-спортивные игры, концерты, поездки в соседние села с визитами дружбы. Вспоминаются товарищеские футбольные матчи между отрядами, когда мы, девчонки, яростно болели за своих ребят и дарили им букетики полевых цветов по окончании матча, конечно же, по симпатиям.

Вспоминается, как в «тихий час» или после отбоя, вожатые нам рассказывали сказки, пересказывали повести, фильмы и даже романы, иногда даже в собственной интерпретации. Как же мне хотелось тогда быть похожей на них! Было все: настоящий театр одного актёра и восторженные слушатели!

Моя мечта исполнилась: я студентка Елецкого музыкального училища первое лето каникул посвятила работе вожатой в этом же любимом лагере «Берёзка». И теперь уже я, гордо, по-хозяйски вышагивала по кубрику, где лежали в кроватках двадцать ребятишек младшего отряда, и рассказывала, рассказывала, сочиняла, старалась все это делать в образах, выразительно. Детям нравилось, но мне самой нравилось ещё больше.

Работая с малышами вожатой, я чувствовала себя уверенно, в голове было много творческих идей, которые я с удовольствием воплощала в жизнь. Дети радостно отзывались на мои задумки и предложения. Я старалась, чтобы у ребят не было ни одной минутки на скуку. У меня за плечами был богатый опыт командира отряда «Форпост «Зоркий» Всероссийского детского пионерского лагеря «Орленок», путёвкой в который меня наградили за активную работу в школе.

Я благодарна вожатым «Орленка», которые научили мечтать, выдумывать, творить, сочинять, дружить. Сколько замечательных песен я узнала, научилась расшифровывать таинственные буквы КТД, поняла структуру и правила организации коллективно-творческого дела, узнала, что они бывают: познавательные, художественные, спортивные, досуговые и другие. А главное, нам, детям очень нравилось, что взрослые давали нам полную свободу творчества, только ненавязчиво подсказывали и направляли нашу энергию в нужное русло. КТД помогали ребятам реализовывать и развивать свои творческие способности, приобретать навыки проектирования, проявлять организаторские умения, закреплять коммуникативные навыки, формировать способности к рефлексии (анализу).

Особенно запомнилось мне КТД «Кафе «Времена года». При подготовке его мы разделились на микрогруппы, по датам рождения в соответствии с временами года. И в течение всего дня, втайне от участников других групп, мы готовили защиту своего времени года. Я была в группе по защите зимы. У нас получилась яркая, насыщенная праздниками и весельем, программа. Приходил Дед Мороз с подарками, были зимние игры и забавы, не обошлось без поздравления мальчиков всего отряда и вожатого Валерия с 23 февраля.

Это КТД и многие другие творческие дела я, конечно же, организовала и провела в своём классе, вернувшись домой. За активную творческую работу наш класс стал победителем в пионерском соревновании и был награжден путевкой на экскурсию в г. Ульяновск. Было здорово!

Свою творческую карьеру во Дворце пионеров и школьников им.Н.И.Сипягиная начала в 1982 году, возвратясь с мужем в Россию из заграничной командировки в ГДР. Город-герой Новороссийск удивил красотой, множеством памятников, богатством исторических и патриотических традиций. Гуляя по центральной улице города, я обратила внимание на старинное здание с колоннами, у входа которого располагалась вывеска «Дворец пионеров и школьников имени Николая Ивановича Сипягина». Мне захотелось войти в это красивейшее величественное здание на улице Советов, познакомиться, удивиться.

Вошла, отворив тяжелые старинные двери. Моему взору предстала роскошная парадная лестница, которая радует посетителей, как я узнала позже, вот уже 112 лет, высокие потолки, уходящие в бесконечность, старинные люстры. Я подумала, чтобы каждый день любоваться этим величием, я хочу здесь работать,

Директор Дворца Зоя Дмитриевна Кравчук с радостью встретила меня и предложила должность методиста по пионерской работе и руководителя пионерского штаба «Алые паруса». Хотя мне до этого не приходилось заниматься методической работой, я почему-то сразу согласилась, не раздумывая. Вспомнила счастливое пионерское детство и уже знала, что Пионерия-это мое. Это единение, когда дети, замирая от восторга, на призыв «Будь готов!» в едином порыве отвечали: «Всегда готов!», и руки юных пионеров дружно взмывали в салюте над головами. Невозможно забыть дружное торжественное обещание юного пионера, торжественные линейки, пионерский костер, «орлятский круг», когда мы, положив друг другу руки на плечи, пели песни. Сколько добрых душевных песен тогда звучало!

Итак, я стала методистом по пионерской работе и руководителем пионерского штаба «Алые паруса», в котором занимались лучшие ребята-активисты из всех школ города Новороссийска. Ребята с удовольствием постигали историю Пионерии, организацию детского досуга, изучали КТД, принимали участие в агитбригадах, вместе с Комсомольским штабом «Альбатрос» работали на уборке черешни и яблок в лагере труда и отдыха, а вечерами принимали участие в интересных творческих досуговых мероприятиях.

Разве можно такое забыть!?

Я вступила в эту новую для себя должность в конце марта, а уже на день Пионерии (в 1982 году юбилейную дату отмечала Новороссийская Пионерия), я отвечала за организацию и проведение городской торжественной линейки, которая прошла у памятника В.И. Ленина, расположенного на площади Ленина, рядом с Дворцом культуры и Городской администрацией. В самом центре, можно сказать, сердце города-героя. Теперь можете представить всю ответственность, которая неожиданно легла на мои плечи. Но тревоги и паники не было, ведь рядом были более опытные наставники, которые направляли, поддерживали и помогали во всем. По правде сказать: мой опыт активного пионерского детства, мне очень пригодился.

В организацию торжественной линейки были вовлечены даже мои домашние: мой муж, солист военного оркестра Новороссийского гарнизона, прослуживший в Берлине пять лет в роте почетного караула, предложил свою помощь в создании отряда барабанщиков из участников пионерского штаба. Конечно, я с удовольствием приняла помощь, и репетиции начались. До сих пор помню, как училась вместе с ребятами перекладывать из одной руки в другую барабанные палочки, какой угол держать локтю на марше, как перевести барабаны из позиции игры в позицию отдыха, речёвки, под которые учились ритмично отстукивать правильные маршевые ритмы: «Старый барабанщик, старый барабанщик, старый барабанщик крепко спал…» и еще много других приемов.

На торжественную линейку были приглашены первые пионеры и комсомольцы Новороссийска, ветераны ВОв, лучшие пионерские отряды школ города, участники общественных объединений Дворца. Все прошло отлично.

Эх, если бы знать тогда, что эта общегородская торжественная юбилейная пионерская линейка будет последней, что меньше десяти лет осталось до того момента, когда организация юных пионеров станет стране не нужна. Мы бы постарались больше интересных моментов пионерской жизни запечатлеть в фотографиях, киноматериалах, воспоминаниях. Ведь это очень нужно нам, нужно и нашим детям, и нашим внукам.

Работая много лет в областном центре дополнительного образования Липецкой области режиссером и методистом, постоянно ощущаю необходимость в изучении современных методик, приемов, средств, форм, которые постоянно обновляются. Радуюсь, что основа воспитательной работы пионерской организации в педагогической деятельности используется и преумножается. Просто всё называется другими словами: тимуровцы стали волонтёрами, организаторы досуга - аниматорами… Главное, что смысл остался, и идея воспитать хорошего человека никуда не исчезла.

Поздравляю всех, кому пионерское детство и само слово «Пионерия» доставляет радость и счастливые воспоминания, а день 19 мая – праздничный и дорогой.

С вековым юбилеем тебя, Пионерия!

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Игры со счетными палочками»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Диагностика и развитие творческих способностей дошкольника»»
Социальная педагогика, психология
Факультативы по социальной педагогики, психологии для ««Путешествие в Антарктиду»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Педагогический проект "Любимая игрушка"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь