Карпова Алёна Сергеевна
ГБПОУ «Дзержинский педагогический колледж» г. Дзержинск
Студент
Психолого-педагогические особенности приобщения детей дошкольного возраста к миру взрослых
Одной из основных задач при воспитании дошкольников, является задача – познакомить и ввести детей в окружающую их действительность, в том числе и познакомить с миром взрослых. В связи с внедрением ФГОС ДО в образовательный процесс дошкольных организаций изменились формы, методы организации образовательной деятельности. В группах раннего и дошкольного возраста социализация детей в обществе взрослых и сверстников и их развитие является приоритетным направлением, которое позволяет обеспечить успешную адаптацию детей к условиям социальной действительности. Ознакомление с миром взрослых содержится в области «Социально-коммуникативное развитие», где закреплены задачи приобщения к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения с взрослыми (сверстниками), ознакомление с трудом взрослых. По этому поводу Л.С. Выготским сказано следующее: «...самими собой мы становимся именно, через других. Это и есть становление личности». [2, стр. 62]
В своих исследованиях Л.С. Выготским было дано такое утверждение: «само рождение ребенка – это конец существования биологического типа, и соответственно рождение типа социального». При этом определяющим условием в жизни маленького человечка становится окружающая действительность (деятельность других) [2, стр. 65].
Так как тема курсовой звучит, как «Приобщение детей средней группы к миру взрослых через игры-занятия по кулинарии», то и рассматривать следует приобщение детей к труду взрослых, к продуктам их деятельности, к миру, созданному руками человека и природой во взаимодействии с ней человека в целом.
Дошкольный возраст является важнейшим этапом становления социальных норм, которые и есть основа успешной социализации в мире взрослых. С.Л. Рубинштейн указывал в своих работах на значимость развития нравственности, которая и должна лечь в основу социального поведения именно в период среднего дошкольного возраста. Он объяснял это тем, что именно данный период развития личности позволяет познать саму сущность моральных и нравственных основ: «Дети в данном возрасте способны не только уяснить их сущность, но и оценить их значение» (на своем примере или на примере сверстников) [3, стр. 146].
Начнем с того, что уже в дошкольный период дети знакомятся и начинают осваивать разнообразный мир профессиональной деятельности взрослых. Практика дошкольного процесса в данном направлении выстроена по принципу «от близкого к далекому», как говорит С.А. Козлова [10, стр. 41]. То есть, сначала педагоги дошкольного образовательного процесса стараются показать и объяснить детям специфику тех профессий, которые они встречают практически каждый день (сюда же относится и кулинария). Детям легче усвоить значимость той трудовой деятельности, результаты которой оказываю прямое воздействие на самого ребенка, например: повара, врача, продавца, водителей, воспитателей и т.п. Далее, педагоги стараются познакомить дошкольников и сформировать первоначальные представления о тех видах труда, которые дети не встречают каждый день, но не менее важные для функционирования экономической и социальной отраслей страны (полицейский, слесарь, плотник, лесоруб, металлург, стюардесса, космонавт и т.д.). Именно с этого и начинается начальная профессиональная ориентация и профессиональное самоопределение.
По мнению Е.А. Алябьевой, ознакомление дошкольников с трудом взрослых – это одна из основных задач социализации детей. Полученные представления о профессиях позволяют детям значительно глубже проникнуть в мир старших людей, познать его и затем принять. Оно даёт вероятность гордиться результатами труда своих родных и людей вообще, формирует интерес к труду взрослых, зарождает мечту о личном будущем. Е.А. Алябьева предлагает несколько методических пособий по ознакомлению детей 3-8 лет с профессиями взрослых [1, стр. 74].
Таким образом, именно в дошкольном периоде происходит первичное знакомство с миром профессий и трудом взрослых. Знания, получаемые детьми о социальном мире, о труде старших и их отношении к профессиональному труду являются важным звеном для того, чтобы перестроить мотивы и свое отношение к личному труду. Дети, учитывая многообразие мира профессий и зная особенности профессионального труда, начинают по-другому оценивать личные мотивы, у них закладывается социальная направленность личности. В ходе усиления объема знаний о труде старших, у детей повышается интерес к будущей профессиональной деятельности.
Список использованной литературы
Алябьева, Е.А. Поиграем в профессии: занятия, игры, беседы с детьми 5-7 лет / Е. А. Алябьева. - Москва : ТЦ Сфера, 2014. - 127 с. - (Библиотека воспитателя; 10).; ISBN 978-5-9949-1088-7. – Текст: непосредственный.
Выготский, Л.С. Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка/ Л.С. Выготский - Текст: непосредственный// Вопросы психологии. - № 6. - 2006. - С. 62-76.- URL: https://moluch.ru/archive/138/38773/ (дата обращения: 04.02.2022).
Сергеичева, Г.Г. Педагогический потенциал игры как способа развития личности дошкольника/ Г.Г. Сергеичева, Т.А. Желтова. – Текст непосредственный // Ж: Вестник Брянского государственного университета 2014, с. 1 – 5. ISBN 5-204-00136-0.