Организация театральной деятельности в ДОУ (Из опыта работы)

Дошкольное образование
Рекомендации из опыта работы
Веретенникова Ирина Александровна
Содержимое публикации

«Проблемы и перспективы решения задач художественно-эстетического воспитания в рамках детско-взрослого сообщества»

Тема: «Организация театральной деятельности в детском саду»

Музыкальный руководитель:

Веретенникова И.А.

(Из опыта работы)

План

Проблемы, существующие при постановки спектакля.

Решение проблем в процессе работы.

Формы работы с родителями по организации театральной деятельности.

В работах психологов и педагогов, посвященных выявлению возможностей развития творческих способностей детей дошкольного возраста, выделяется особая роль театрализованной деятельности. Это обусловлено ее родством с театром - синтетическим видом искусства, соединяющий в себе слово, образ, музыку, танец, изобразительную деятельность (Л.С.Выготский, Б.М.Теплов, Д.В.Менджерицкая, Л.В.Артемова, Е.Л.Трусова, Р.И.Жуковская, Н.С.Карпинская и др.)

С учётом реализации образовательных областей (ФГОС), именно театральная деятельность является очевидным признаком соответствия современным требованиям к организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ. Через синтез искусств возможна гармоничная интеграция образовательных областей во время использования разнообразных современных форм организации театра. Педагоги смогут стимулировать способность детей к образному и свободному восприятию окружающего мира (людей, культурных ценностей, природы), которая, развиваясь параллельно с традиционным восприятием, расширяет и обогащает его. Но только разумная организация театрализованной деятельности поможет педагогическому коллективу выбрать наилучшее направление, формы и методы работы, рационально использовать кадровый потенциал. Это будет способствовать реализации новых форм общения с детьми, индивидуальному подходу к каждому ребенку, нетрадиционным путям взаимодействия с семьей.

Современные технические средства обучения позволяют разнообразить и расширить возможности инновационных форм организации театральной деятельности. Но основным продуктом работы всегда останется спектакль. Рассмотрим некоторые проблемы, которые возникают в процессе постановки. В основном проблемы связаны не с организацией постановочного процесса, а в работе с детьми.

Недостаток жизненного опыта у ребенка дошкольного возраста.

Современные дети не умеют наблюдать за окружающим миром (живой и неживой природой), мало обращают внимание на действия взрослых людей. К сожалению это спровоцировано всеобщей компьютеризацией, убыстренным темпом жизни, недостатком общения с родителями.

Плохая техника речи на фоне слабой мускулатуры лица, отсутствие выразительной речи.

Эта проблема всегда существовала в дошкольном возрасте у детей, но сегодня она заметно усугубилась. Причины кроются в недостаточном ознакомлении с художественной литературой: заучивании стихов,

чтения сказок, пересказ рассказов, рассматривания и бесед по картинам. Родители мало разговаривают с детьми о событиях в повседневной жизни.

Психологический зажим, неуверенность в собственных силах, пассивность. Ребенок боится, что у него не получится, что он не справится, внутренняя замкнутость мешает раскрепощению и, как правило, полному раскрытию художественного образа.

К сожалению таких детей с каждым годом становится больше. Психологи считают, что причины бывают разные: авторитарность со стороны родителей, старших сверстников, узкий круг общения, особенности физического развития и др.

Эти и многие проблемы успешно решаются в процессе театральной деятельности, но нуждаются в соблюдении некоторых правил. На базе ДОУ необходимо создать условия для организации полезной среды. Важно иметь особый кадровый потенциал, который бы тесно сотрудничал с родителями: воспитатель, логопед, муз. руководитель, театральный педагог, психолог, педагог по изо деятельности, физ. инструктор. В предварительном этапе подготовки к спектаклю специалисты должны вносить свою лепту по своему направлению. Только тогда принцип последовательности и постепенности поможет ребенку преодолеть страхи и комплексы, получить удовольствие и удовлетворение от участия в театральном процессе.

При подготовки спектакля можно выделить десять основных этапов работы:

1. Выбор пьесы или инсценировки и обсуждение ее с детьми.

2. Деление пьесы на эпизоды и пересказ их детьми.

3. Работа над отдельными эпизодами в форме этюдов с имп­ровизированным текстом.

4.Поиски музыкально-пластического решения отдельных эпизодов, постановка танцев (если есть необходимость). Созда­ние совместно с детьми эскизов декораций и костюмов.

5.Переход к тексту пьесы: работа над эпизодами. Уточне­ние предлагаемых обстоятельств и мотивов поведения отдель­ных персонажей.

6.Работа над выразительностью речи и подлинностью по­ведения в сценических условиях; закрепление отдельных ми­зансцен.

7. Репетиции отдельных картин в разных составах с деталя­ми декораций и реквизита (можно условными), с музыкальным оформлением.

8.Репетиция всей пьесы целиком с элементами костюмов, реквизита и декораций. Уточнение темпоритма спектакля. На­значение ответственных за смену декораций и реквизит.

9. Премьера спектакля. Обсуждение со зрителями и детьми.

10.Повторные показы спектакля. Подготовка выставки рисунков детей по спектаклю, стенда или альбома с фотогра­фиями.

На каждом этапы работы приходиться сталкиваться с разными проблемами. Такими как:

- Поверхностное понимание детьми литературного текста.

Для лучшего понимания литератур­ного произведения можно использовать прием «нравственной лесенки».. Дети должны расположить героев на лесенке по степени личной симпатии. Этот прием является более точным показателем эмоционального отношения детей к персо­нажам по сравнению с ответами на вопросы взрослого, помогает обрести уверенность в принятии решения. При рас­сматривании иллюстраций в книге рекомендуется уделять внима­ние анализу эмоциональных состояний персонажей. Предлагаются этюды на разыгрывание сюжетов: «Страшный сон», «Гроза», «Щенок».

- Мышечный зажим у детей хорошо снимать упражнениями на напряжение и расслабление: «Марионетки», «Крылья». Данные этюды проводятся в группах на театральных занятиях воспитателями.

- Низкий уровень внимания и воображения, неправильная интонация речи, слабый посыл голоса, шаблонная мимика и др.

Учитывая выявленные проблемы и недостаточный уровень сформированности теат­ральных умений дошкольников, рекомендуется использовать три типа подготовительных упражнений.

Первый тип упражнений используется с целью развития внимания и воображения. Это упражнения, которые учат детей контролировать внимание, сосредоточиваться на том объекте, который в данный момент важнее других (например, «Звуки природы»), развивают умение на основе слуховых ассоциа­ций создавать образы («Театральные шумы»)

Второй тип упражнений формирует умения: понимать и эмоционально выражать различные состояния с помощью инто­нации, определять состояние человека по схематическим рисун­кам, выражению лица сверстника или взрослого; находить сред­ства выразительности для адекватного выражения своего настрое­ния с помощью мимики; определять особенности внешнего про­явления эмоциональных состояний по различным позам и при­нимать позы в соответствии с настроением и характером изобра­жаемого героя; определять особенности внешнего проявления эмоциональных состояний с помощью жестов и пантомимиче­ских сценок, подбирать собственные выразительные жесты и са­мостоятельно строить пантомимику («Психогимнастика» Чистяковой)

Третий тип упражнений представляет собой вариант дет­ского аутотренинга и формирует умения психологически настро­иться на выполнение предстоящего действия, быстро переклю­чаться с одного действия на другое, контролировать мимику, позу, жесты; тренирует способность изменять свои переживания, выра­жение лица, походку, движения в соответствии с эмоциональ­ным состоянием. Дети упражняются в самовнушении чувства тя­жести, легкости, холода, тепла и др Упражнение «Волшебная палочка» «Мороженое»

При обучении детей средствам выразительности речи рекомендуется использовать знакомые и любимые сказки, которые богаты диалогами, динамикой реплик и предоставляют ребенку возможность непосредственно ознакомиться с богатой языковой культурой русского народа. Разыгрывание сказок позволяет научить детей пользоваться разнообразными выразительными средствами в их сочетании (речь, напев, мимика, пантомима, движения).

Упражнение«Диалогические скороговорки»

Дети делятся на пары и проговаривают диалогические скороговорки.

Расскажи мне про покупки.

Про какие про покупки?

Про покупки, про покупки, про покупочки свои.

Или

Мышонку шепчет мышь: «Ты все шуршишь, не спишь!» Мышонок шепчет мыши: «Шуршать я буду тише».

Предложенные стихотворения, считалки и скороговорки могут быть дополнены или заменены педагогом по своему усмотрению «Фантазии о...»

«Звериные скороговорки»

Слишком много ножек у сороконожек.

Наш Полкан попал в капкан.

Хохлатые хохлушки хохотом хохотали.

У четырех черепашек по четыре черепашонка.

и др.

Во всех упражнениях важно предоставлять детям больше свободы в действиях, фантазии при имитации движений. Эффективны упражнения с использованием пиктограмм, ролевые диалоги по иллюстрациям, по фильмам, кукольным спектаклям.

Наряду с традиционными формами организации театральной деятельности: театрализованные занятия, игры - драматизации, спектакли, театральные гостиные, сегодня успешно применяются и не традиционные. К ним можно отнести:

- Проектную деятельность ДОУ с привлечением родителей.

- Мастер классы для педагогов и родителей по изготовлению

к спектаклю, созданию разных видов кукольного театра:

«Театр из рукавички», «Кукла – гармошка», «Маленькие крошки»

(цветных стаканчиков от йогурта), «Театр цветных карандашей»,

теневой театр и др.

- Организация и проведение Арт-кафе «За кулисами»

(знакомство с театральными цехами: гример, художник - декоратор,

звукорежиссер, костюмер, актер, режиссер и др. создателями

спектакля).

-Консультации для родителей «Семейные театральные

традиции» можно завершить конкурсом «Фотосказка», где будут

представлены фотографии семейных театральных постановок.

Рекомендации для родителей

-Поддерживать интерес ребенка к театрализованной деятельности. По мере возможности стараться присутствовать на детских спектаклях.

- Обсуждать с ребенком перед спектаклем особенности той роли, которую ему предстоит играть, а после спектакля - полученный результат. Отмечать достижения и определять пути дальнейшего совершенствования.

-Предлагать исполнить понравившуюся роль в домашних условиях, помогать разыгрывать полюбившиеся сказки, стихотворения и пр.

-Рассказывать знакомым в присутствии ребенка о его достижениях.

-Рассказывать ребенку о собственных впечатлениях, полученных в результате просмотра спектаклей, кинофильмов и т.п.

-Постепенно вырабатывать у ребенка понимание театрального искусства, специфическое «театральное восприятие», основанное на общении «живого артиста» и «живого зрителя».

-По мере возможности организовывать посещение театров или просмотр видеозаписей театральных постановок.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «ППО Студеновский детский сад»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методика работы с детьми имеющие ОВЗ»
Комментарии
08.10.2023 18:02 Большакова Екатерина Николаевна
Спасибо за интересный материал! Подчерпнула несколько идей из вашего опыта работы. Непременно буду использовать в своей работе! Творческих успехов!
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь