Использование информационно-коммуникационных образовательных ресурсов

Разное
статья
Сорокина Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Использование информационно-коммуникационных образовательных ресурсов

XXI век – эпоха информационного общества. Необходимость новых знаний, информационной грамотности, умения самостоятельно получать знания способствовала возникновению нового вида образования – инновационного, в котором информационные технологии призваны сыграть системообразующую,интегрирующую роль.

Под использованием «новых информационных технологий» в начальной школе, на мой взгляд, следует понимать не обучение адаптированным для начальной школы «основам информатики», а комплексное преобразование «среды обитания» учащегося, создание новых средств для его развития и активной творческой деятельности.

Формирование творческой личности, одна из главных задач, провозглашенных в концепции модернизации российского образования. Её реализация диктует необходимость развития познавательных интересов, способностей и возможностей ребёнка.

Будущее формируется в школе. Наши сегодняшние ученики должны быть готовыми успешно интегрироваться в это общество. И решить эту задачу помогает массовое внедрение ИКТ в образовательный процесс. Компьютер вписывается в жизнь школы и является эффективным техническим средством. Как известно, у детей младшего школьного возраста преобладает наглядно-образное мышление. А новые технические средства облачают в современную, увлекательную форму изучаемый материал, становятся активным стимулятором познавательного процесса младших школьников.

В начальной школе невозможно провести урок без привлечения средств наглядности, часто возникают проблемы: где найти нужный материал и как лучше его продемонстрировать? На помощь пришёл компьютер. Это представление объектов и процессов не традиционным текстовым описанием, а с помощью фото, видео, графики, анимации, звука. Учеников младших классов привлекает новизна проведения мультимедийных уроков. Включение в процесс обучения аудио, и видео средств, позволяет реализовать не только принцип наглядности, но и значительно повышает интерес к учёбе.   Фрагменты уроков, на которых используются презентации, отражают один из главных принципов создания современного урока – принцип фасциации (принцип привлекательности). Презентация позволяет реализовать принцип наглядности в полной мере. Компьютер вносит элемент новизны, делает процесс работы наглядным, помогает учителю сконцентрировать внимание на основных моментах. Экран притягивает внимание, которого мы порой не можем добиться при фронтальной работе с классом. Использование ИКТ позволяет расширить рамки учебника. В классе во время таких занятий создаётся обстановка реального общения, при которой ученики стремятся выразить мысли «своими словами», они с желанием выполняют задания, проявляют интерес к изучаемому материалу. Благодаря презентациям, дети, которые обычно не отличались высокой активностью на уроках, стали активно высказывать свое мнение, рассуждать.                                       

Видео, как средство информации, играет немалую роль в развитии и обучении  детей. Наиболее часто его можно использовать на уроках окружающего мира, истории, изобразительного искусства. Смена ярких кадров, изображающих картины природы, исторические события или исторические места, залы музеев, картинные галереи, даёт простор детской фантазии, мечте, вызывает желание поделиться увиденным, высказать своё мнение. И вместе всё это ненавязчиво обогащает ребёнка новыми знаниями, вызывает желание узнать больше, искать новые источники познания. Тогда дети обращаются к книге, а чаще всего к верному другу – компьютеру, так как обучающих программ достаточно на прилавках магазинов и в Интернете.

Уроки литературного чтения  будут неинтересны и скучны, если учитель не будет включать в их содержание аудио средства. Научив детей слушать, можно предлагать записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений. Это обучает выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев.

Чтение стихов под удачно подобранную фонограмму вызывает в душах  маленьких слушателей бурю эмоций, желание самим попробовать вызвать такие же чувства и у других.

На уроках русского языка аудио средства можно использовать при подготовке к сочинению по картине, по наблюдениям. Музыка перенесёт детей в мир творчества, обогатит их новыми выразительными средствами.

Использование ИКТ на уроках в начальной школе позволяет в значительной степени оптимизировать процесс обучения, помогает учащимся ориентироваться в информационных потоках окружающего мира, овладеть практическими способами работы с информацией, развивать умения, позволяющие обмениваться информацией с помощью современных технических средств. Использование компьютерных технологий – это не влияние моды, а необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем развития образования.

В процессе применения ИКТ происходит развитие обучаемого, подготовка учащихся к свободной и комфортной жизни в условиях информационного общества:

- развитие наглядно-образного, наглядно-действенного, теоретического, интуитивного, творческого видов мышления;

- эстетическое воспитание за счёт использования возможностей компьютерной графики, технологии мультимедиа;

 - развитие коммуникативных способностей;

 - формирование умений принимать оптимальное решение или предлагать варианты решений в сложной ситуации (использование ситуационных компьютерных игр, ориентированных на оптимизацию деятельности по принятию решения);

 - формирование информационной культуры, умений осуществлять обработку информации.

ИКТ приводит к интенсификации всех уровней учебно-воспитательного процесса, обеспечивая:

 - повышение эффективности и качества процесса обучения;

 - активизация познавательной деятельности;

 - углубление межпредметных связей.

Компьютер позволяет существенно изменить способы управления учебной деятельностью, вовлечь учащихся в активную работу.

На сегодняшний день в сфере образования быстрыми темпами идёт процесс информатизации, связанный с самым широким проникновением современных технологий. Всё чаще и чаще в педагогике мы слышим сочетание слов «новые информационные технологии». Термин «информационные технологии» впервые ввёл В. М. Глушков

« Информационные технологии – это процессы, связанные с переработкой информации».

В. М. Монахов даёт следующее определение:

« Использование в обучении компьютера и аудиовизуальных средств обозначаются термином новые информационные технологии».

Под средствами информатизации образовательного назначения следует понимать средства информационных и коммуникационных технологий совместно с учебно-методическими, нормативно-техническими и организационно-инструктивными материалами.

Определим педагогически значимые цели, которые преследуют учителя начальных классов, применяя средства информатизации и коммуникации в сфере начальной ступени обучения:

- активизация учебно-познавательной деятельности;

- достижение более глубокого понимания предмета;

- развитие личности обучающегося, его подготовка к комфортной жизнедеятельности в условиях современного информационного общества массовой коммуникации глобализации;

- интенсификация психолого-педагогического воздействия с целью развития мышления, формирования системы знаний, позволяющих осуществлять построение структуры своей умственной деятельности;

- развитие способности к осознанному восприятию представленной информации;

- развитие коммуникативных способностей.

Использование информационных ресурсов на различных типах уроков способствуют повышению качества усвоения учебного материала, делает процесс обучения максимально управляемым. Рациональное использование компьютерной техники в процессе обучения, позволяет автоматизировать ряд функций, выполняемых ранее преподавателем.

Таким образом, автоматизация позволяет, во-первых, «освободить преподавателя от тяжёлого труда, от проверки десятков работ. Во-вторых, с их помощью преподаватель может более тщательно проанализировать результаты, достигнутые учащимися, выявить типичные затруднения, следить за продвижением отдельных учащихся…

Поэтому информатизация педагогического образования, освоение учителями информационных технологий является приоритетным, определяющим направлением для процесса информатизации образования.

Новые информационные технологии пронизывают все предметы, поэтому компьютерная грамотность должна быть присуща всем учителям, независимо от предметной области знаний. Учителя на практике не очень охотно и эффективно используют информационные технологии в профессиональной деятельности. И этому есть объяснение.

Вспомним слова Гёте: «Всякая новая идея проходит три стадии. Сначала говорят: «Что за чушь?» Потом: « В этом что-то есть». И только в конце: «А кто же этого не знал?».

Соответственно данной технологии учителей начальных классов (да и не только начальных классов) можно разделить на три группы:

- учителя, которые используют только традиционные технологии (их большинство);

- учителя, которые уверенно внедряют информационные технологии (среди учителей начальных классов их очень мало);

- учителя, которые пытаются использовать информационные технологии, разрабатывают уроки с использованием компьютерной техники (таких учителей с каждым днём становится всё больше).

Себя я отнесла бы к третьей группе учителей.

Компьютер может использоваться на всех этапах: как при подготовке урока, так и в процессе обучения: при объяснении (введении) нового материала, закреплении, повторении, контроле ЗУНов При проектировании урока использую различные программные продукты:

1. При подготовке и проведении урока использую готовые программные продукты (энциклопедии, обучающие программы и т.п.).

2. Большую помощь при подготовке и проведении уроков оказывает пакет Microsoft Office.

3. Текстовый редактор Word позволяет подготовить раздаточный и дидактический материал.

4. Электронные презентации дают возможность при минимальной подготовке и незначительных затратах времени подготовить наглядность к уроку. Уроки, составленные при помощи Power Point зрелищны и эффективны в работе над информацией.

Для начала я попробовала разработать уроки-презентации, медиа - уроки. Подготовила слайды, созданные в программеMicrosoftPowerPoint, которые использовала при проведении уроков.

Медиаурок имеет свои методические возможности и преимущества:

Повышение эффективности образовательного процесса за счет одновременного изложения учителем теоретических сведений и показа демонстрационного материала с высокой степенью наглядности; появления возможности моделировать объекты и явления; автоматизации рутинных операций и др.

2. Возможность научить школьников применять компьютерную технику для решения учебных и трудовых задач, за счет практической обработки учебной информации на компьютере,

3. Организация индивидуальной работы школьников, развитие их познавательной самостоятельности и творчества,

4. Повышение мотивации к учению за счет привлекательности компьютера, которая возрастает за счет мультимедийных эффектов,

5. Развитие наглядно-образного мышления, моторных и вербальных коммуникативных навыков учащихся,

6. Формирование навыков работы с информацией (производить поиск, отбор, переработку, упорядочивание и выделение смысловых групп, выстраивание логических связей и др.), способствуя тем самым формированию информационной культуры школьников.

Медиаурок может проводиться в компьютерном классе, или в классной комнате, оборудованной мультимедийным проектором. В любом случае следует помнить о санитарно-гигиенических нормах при непрерывной работе за компьютером. Для учащихся 1-х классов - 10 мин, 2-5-х классов - 15 мин, 6-7-х классов - 20 мин, 8-9-х классов - 25 мин, 10-11-х классов - 30 мин.

Для оптимальной организации учебной деятельности школьников в компьютерном классе предлагается работу за компьютером сочетать с работой за дополнительными учебными столами, которые есть в каждом компьютерном классе. Это позволит выполнить требуемые санитарные нормы, организовать динамичную учебную деятельность школьников. Известно, что смена видов деятельности снижает утомляемость, активизирует работу.

При использовании учителем компьютерной техники только для наглядной демонстрации учебной информации урок проводят в классе с одним комплектом аппаратных средств.

Работа учащихся в классе может быть организована:

фронтально - просмотр видео фрагментов, наблюдение за изменениями объектов,

индивидуально - выполнение практических работ, решение задач,

малыми группами - выполнение общего учебного проекта, постановка модельного эксперимента и др.

В структуре урока могут быть отражены все компоненты и звенья процесса обучения, а также обязательное чередование видов деятельности за компьютером и без него:

актуализация (повторение учебного материала, первичное усвоение материала) - за компьютером и (или) без компьютера;

формирование знаний, умений, навыков (осознание и осмысление блока учебной информации, закрепление учебного материала) - за компьютером и (или) без компьютера;

применение (применение учебного материала на практике, проверка уровня усвоения материала) - за компьютером и (или) без компьютера.

Несомненно, что для этой структуры урока возможны варианты и модификации.

Выбор оптимальных организационных форм и методов остается за учителем.

Широкое внедрение ИКТ в учебно-воспитательный процесс позволило расширить арсенал методологических приемов: появилась возможность создания зрелищных компьютерных средств воспитания с элементами звука, видео, мультимедиа, что способствует повышению эффективности педагогического труда.Применение информационно-коммуникационных технологий в воспитательном процессе не замыкается лишь на использовании компьютера как печатной машинки, для подготовки каких-либо иллюстративных материалов. И не ограничивается только демонстрацией презентаций. Это использование всего потенциала цифровых образовательных ресурсов для достижения поставленных образовательным учреждением целей. К тому же, учащиеся сами включаются в поиск информации.

Одним из главных помощников для учителя и учащихся является Интернет.Возможности использования Интернет - ресурсов огромны. Интернет можно использовать и как средство общения, и как средство обучения, и как средство развлечения, а также и как средство получения информации.

Но более действенным способом работы с компьютером я считаю использование мультимедийных презентаций. Я создаю учебные материалы, которые увлекают, мотивируют и нацеливают учащихся на успешные результаты. Презентации, которые сочетают в себе различные информационные среды: графику, текст, анимацию, видео, звуковые эффекты делают проводимую работу более эффективной в плане воспитания, интересной и привлекательной как для учащихся, так и для родителей.

Я думаю, что благодаря инновационным технологиям мы сможем улучшить качество воспитательной работы в школе, развить познавательный интерес и у учащихся, и у их родителей. Информационно-коммуникационные ресурсы расширят возможности учителя для введения учеников в увлекательный мир, где им предстоит самостоятельно добывать, анализировать, представлять передавать другим информацию; эти технологии значительно повышают дидактические и личностно-ориентированные параметры учебного процесса.

Такой подход к организации учебного процесса с использованием современных информационных ресурсов в начальной школе дает возможность привлечь учащихся к творческой деятельности, что является необходимым условием формирования различных качеств творческого мышления.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Использование диагностик в работе классного руководителя»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ДЕТЕЙ-СИРОТ.»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «ПРОГРАММА ТВОРЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ « ПРИКЛАДНОЕ ТВОРЧЕСТВО: Крейзи квилт»»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для «Семинар на тему "Профилактика буллинга в детском коллективе"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь