Муниципальное Дошкольное образовательное учреждение «Детский сад№2»
Город Копейск
Мастер-класс для педагогов по теме
«Нетрадиционные методы обучения детей рисованию в ДОУ»
Выполнила: Васильченко Светлана Константиновна
Воспитатель
Мастер-класс для педагогов по теме
«Нетрадиционные методы обучения детей рисованию в ДОУ»
Цель: расширить знания педагогов о нетрадиционных методах рисования.
Задачи:
- познакомить со специальными знаниями и практическими умениями в области изобразительной деятельности по нетрадиционным методам рисования;
- научить сочетать на практике несколько нетрадиционных методов в рисовании;
- повысить уровень мастерства педагогов.
Оборудование: столы, стулья для педагогов, влажные салфетки, коробочка для использованных салфеток,бумага, жидкое мыло, восковые мелки, гуашь чёрного цвета, острые палочки для процарапывания рисунка, баночки, кисти для рисования.
Предварительная работа: обработка специальной литературы по данной теме; подготовка оборудования; создание компьютерной презентации.
Милые педагоги, рада приветствовать вас на нашей встрече.
Не секрет, что многие родители и мы, педагоги хотели бы иметь универсальный, «волшебный» рецепт воспитания умных, развитых, талантливых детей. Хотели бы видеть детей счастливыми, эмоционально благополучными, успешными в делах, разносторонне развитыми, словом, интересными личностями. А интересная личность — это знающий, уверенный в себе и своих способностях, постоянно развивающийся человек. В формировании такой личности немалую роль играет изобразительное искусство.
Немного – немало прошло времени, как отыскали рецепт, который помогает совершенствовать творческие способности ребенка. Это — нетрадиционные изобразительные техники,включающее новые художественно-выразительные приемы создания художественного образа, композиции и колорита, использование неспецифических изобразительных инструментов и материалов для стимулирования творческой активности детей.
•Рисование пальцем, ладошкой
Материалы: мисочки с гуашью, плотная бумага любого цвета, небольшие листы, салфетки.
Ребенок опускает в гуашь пальчик и наносит точки, пятнышки на бумагу. На каждый пальчик набирается краска разного цвета. После работы пальчики вытираются салфеткой, затем гуашь смывается.
•Рисование ладошкой
Материалы: гуашь или акварель, кисть, простой карандаш, ладошка ребенка, любая бумага.
Для отпечатка всей ладошки краска наносится на нее кисточкой, и рука прижимается к альбомному листу. Не обязательно раскрашивать ладони в один тон. Цветов может быть много: разноцветные пальцы, радужный окрас, пятна и узоры на ладошках. Чтобы получить интересные фигуры, некоторые пальцы можно подгибать, растопыривать или, наоборот, собирать вместе. По окончании творческого занятия ладошки вытирают влажной салфеткой или моют под краном с мылом.
Рисование свечой (восковыми мелками)
Материалы: восковые мелки (Свеча), плотная белая бумага, акварель, кисти.
Ребенок рисует восковыми мелками (свечой) на белой бумаге. Затем закрашивает лист акварелью в один или несколько цветов. Рисунок мелками (свечой) остается не закрашенным.
•Рисование мыльными пузырями
Материалы: шампунь, гуашь, лист бумаги, трубочка для коктейля, тонкая кисточка (фломастеры).
Берём баночку с гуашью и вливаем туда шампунь, добавляет немного воды, все хорошо размешивает – раствор готов. Вставляет трубочку в стаканчик. Ребенок начинает дуть в трубочку до тех пор, пока не образуется пышная пена. Затем стаканчик с пеной накрывается листом бумаги – получается изображение. Можно приложить лист к стаканчикам с другими цветами гуаши. Когда изображение подсохнет, педагог предлагает дорисовать недостающие детали.
•Рисование сыпучими материалами
Материалы: картон, кисти для клея, простой карандаш, клей ПВА, чистый песок (крупа, соль, скорлупа)
Ребенок готовит картон нужного цвета, простым карандашом наносит необходимый рисунок, потом каждый предмет по очереди намазывает клеем и посыпает аккуратно сыпучим веществом, лишнее ссыпает на поднос. Если нужно придать больший объем, то этот предмет намазывается клеем несколько раз по поверхности песка.
•Рисование на клее
Материалы: Альбом или листы А4 или А3, клей ПВА, акварель, острый предмет, кисти «пони» № 3-4.
Берем виниловый белый или прозрачный клей ПВА, акриловые краски (можно и пищевые красители), несколько зубочисток. Налейте лужицу клея тонким слоем на стеклянную поверхность. Накапайте капельки краски на клей и зубочисткой выведите различные узоры.
•Рисование жесткой полусухой кистью
Материалы: Альбомный лист бумаги, простой карандаш, гуашь, жесткие и мягкие кисточки, баночка с водой, тряпочка.
Рисуем простым карандашом контурное изображение животного.
На сухую жесткую кисточку набираем совсем немного гуаши нужного цвета и, держа кисть вертикально (кисточка стучит "каблуком"), делаем сверху "тычки", располагая их внутри и по краям силуэта животного.
Когда краска подсохнет, нарисуем животному кончиком мягкой кисточки глаза, нос, рот, усы и другие характерные детали.
•Точечный рисунок ватной палочкой.
Материал: гуашь либо пальчиковые краски; бумагу или рисовальный картон; упаковку гигиенических палочек; палитру; шаблоны для обрисовки (либо полноценные картинки, на которых необходима дорисовка точками).
Палочек должно быть достаточно. По одному экземпляру на каждый используемый колер.
Ватные палочки не нужно смачивать. После нанесения пятен обмывать тоже не требуется.
Для нанесения точки опустите ватный кончик в ячейку с краской, затем аккуратно прижмите к бумаге.
Не допускайте слияния пятен разных цветов. Расстояние между точками возможно любое, зависит от того, какой представляется картина.
Палочку прижимайте к бумажному листу перпендикулярно. Делайте короткие движения, не держите ватный кончик на бумаге долго. Сначала обработайте контур рисунка, затем заполните пятнами середину рисунка.
•Кляксография
Материалы: бумага, тушь либо жидко разведенная гуашь в мисочке, пластиковая ложечка.
Ребенок зачерпывает гуашь пластиковой ложечкой и выливает ее на лист, делая небольшое пятно (капельку). Затем на это пятно дует из трубочки так, чтобы ее конец не касался ни пятна, ни бумаги. При необходимости процедура повторяется. Недостающие детали дорисовываются.
•Ниткография
Материалы: шерстяные нитки (чем более ворсистой она будет, тем замысловатее получится изображение); краска (гуашь или акварель); 2 листа плотной бумаги (акварельные листы подходят идеально, но можно и обычные).
Берём шерстяную нитку длиной 40–60 см.
Окунаем её в краску (гуашь удобнее использовать, чем акварель, оставляя чистый хвостик. Выкладываем на листе бумаги (лучше брать плотные). Прикладываем чистый лист, прижимаем. Не открывая верхний лист, за хвостик водим нить влево-вправо. Снимаем верхний лист, убираем нить. Дорисовываем узоры, которые оставила нитка, придумывая образы.
Лист основы можно сложить пополам и накрывать нить половинкой, тогда рисунок получится симметричным. Постепенно технику можно усложнять несколькими нитями, окрашенными в разные цвета.
•Набрызг
Материалы: бумага, гуашь, жесткая кисть, зубочистка.
Ребенок набирает краску на кисть и стряхивает ее на бумагу, проводя зубочисткой по щетинкам кисти. Брызги полетят на бумагу. Темы для рисования могут быть следующие: «Салфетка для мамы», «Закружилась осень золотая», «Снегопад», «Звездное небо». Разбрызгивание капель возможно и с помощью зубной щетки и стеки.
•Гратаж
Материалы: лист бумаги, свеча, гуашь, жидкое мыло, черная тушь, палочки для процарапывания (можно использовать спицу для вязания).
Покрыть весь лист любой цветной гуашью (можно использовать несколько цветов или цветной картон)
Всю поверхность листа натереть свечой.
Покрыть черной тушью, чтобы тушь не сворачивалась на парафине, добавить в нее жидкое мыло (1 капля мыла на столовую ложку туши).
•Монотипия пейзажная.
Материалы: бумага, кисти, гуашь либо акварель.
Ребенок складывает лист пополам. На одной половине листа рисуется пейзаж, на другой получается его отражение в озере, реке (отпечаток). Пейзаж выполняется быстро, чтобы краски не успели высохнуть. Исходный рисунок, после того как с него сделан оттиск, оживляется красками, чтобы он сильнее отличался от отпечатка.
Использованием нетрадиционных техник:
• Способствует снятию детских страхов.
• Развивает уверенность в своих силах.
• Развивает пространственное мышление.
• Учит детей свободно выражать свой замысел.
• Побуждает детей к творческим поискам и решениям.
• Учит детей работать с разнообразным материалом.
• Развивает чувство цветовосприятия, чувство фактурности и объёмности.
• Развивает мелкую моторику рук.
• Развивает творческие способности, воображение и полёт фантазии.
• Во время работы дети получают эстетическое удовольствие.
Практическая часть
Уважаемые педагоги! А сейчас я хочу провести небольшой мастер-класс по нетрадиционной технике рисования «Граттаж».
Работа в технике «Граттаж» проходит в три этапа.
1. Лист картона натирается воском, свечой.
2. Окрашивание поверхности гуашью, тушью.
3. Процарапывание рисунка.
Уважаемые коллеги, спасибо Вам за ваш интерес и активное участие в мастер - классе, за чудесные картины.