Педагогическое эссе "О естественности в некоторых видах искусства"

Разное
Искусство отражает в себе вкусы и признаки своего времени. Современное искусство, в разных его проявлениях, переполнено кричащей яркостью, неестественностью, граничащей с эпатажем и даже переходящим в него. Чтобы стать известным, «продаваемым» и «потребляемым», современный художник готов на многое...
Орлова Кира Александровна
Содержимое публикации

МБОУДО «Медынская детская школа искусств», г. Медынь

Орлова Кира Александровна,

преподаватель высшей квалификационной категории

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ЭССЕ

НА ТЕМУ

«О естественности в некоторых видах изобразительного искусства»

«Naturalia non sent turpia» (естественное не безобразно).

Сенека.

Искусство отражает в себе вкусы и признаки своего времени. Современное искусство, в разных его проявлениях, переполнено кричащей яркостью, неестественностью, граничащей с эпатажем и даже переходящим в него. Чтобы стать известным, «продаваемым» и «потребляемым», современный художник готов на многое. И здесь все средства хороши. Смешение стилей и видов искусств с потерей их основных черт, шокирующие перформансы, вызывающие заявления с подробностями личной жизни… Да мало ли что еще. И в погоне за «продать себя подороже» теряется основная мысль: зритель должен восхищаться не художником, а его произведениями. Зритель должен восхищаться, понимать или нет, любить или нет, а не быть шокированным или обескураженным. И можно ли назвать «художником» личность, пренебрегающую порой моральными нормами?..

Но это все крайняя степень современного искусства. Это лишь острые углы на кардиограмме нашего общества.

Разговор теперь пойдет о том, что искусство все более утрачивает естественность там, где ее необходимо показать зрителю. С этой точки зрения стоит рассмотреть два близких друг к другу, более того – родственных, вида изобразительного искусства: живопись(исключая цифровую живопись) и фотографию. Почему? Потому что они являются самым распространенным и востребованным художественным продуктом.

Современная живопись весьма многообразна стилистически. Отрадно, что есть художественные школы и начального уровня, и профессионального. Это вселяет надежду на долговечность классических форм и стилей живописи. Но с изменениями в мировоззрении человека, меняется, подстраиваясь, и изобразительное искусство. В современном обществе появился термин «арт-рынок», по которому понятно, что живопись становится такой же обыденно покупаемой продукцией, как, например, часы или шкаф. Безусловно, во все века искусство продавалось и покупалось. Но мы все понимаем, что даже шкафы имеют разное качество. Что ж говорить о картинах, о их художественном содержимом. Тут можно упомянуть Джексона Поллока, родоначальника абстрактного экспрессионизма и его «технику капельного орошения». Довольно популярное направление на просторах «арт-рынка» - ярко, импульсивно и малопонятно. Вероятно, не дешево.

А как же эстетическая и эмоциональная ценность?..

А ценность надо искать в более естественных вещах, близких природе человеческих чувств. Например, в натурализме.

Натурализм — это стиль живописи, в котором художник при написании картины придерживается правдивости и естественности. Натурализм возник в обществе, уставшем от переизбытка приукрашенной действительности, и потому развернувшемся в сторону реализма. Истинные натуралисты добивались в своей работе фотографической точности, сознательно отказываясь от стилистических украшений. Если пейзаж – то не нарочито прилизанный, а сельская улочка с покосившимся сараем. Если портрет – то не точёная фигурка, а девушка со всеми достоинствами и недостатками. Это обычные люди, мы с вами.

В чем же ценность натурализма?

Будем исходить из того, что искусство призвано не только услаждать взор зрителя, но и воспитывать его. Вместе с искусством взрослые и дети получают возможность развития эмоционального отклика на то или иное явление, а также имеют возможность развивать свой вкус, не отходя от моральных норм общества. И как нет ничего естественного в перекаченных силиконом губах или анорексичном телосложении, так и нет ничего стоящего внимания в картинах, изображающих хоровод цветных пятен или наслоение гипертрофированных обнаженных тел. Так что натурализм ценен своей сутью – отсутствием навязывания противоестественных состояний и форм. И главное – он учит нас видеть красоту в обыденных, привычных нам вещах. Это важно для формирования стабильного психологического состояния человека.

Все эти утверждения применимы и к другому современному виду искусства – фотографии.

Классик фотоискусства – Арнольд Ньюман – относился к фотографии как к живописи. В средине 20 века он уже отметил обесценивание этого вида искусства: «…Я думаю, у сегодняшнего поколения есть одна проблема. Оно так увлечено предметностью, что забывает о собственно фотографии. Забывает создавать изображения, как это делают Картье-Брессон или Сальгадо… Они действительно создают фотографию, от которой получаешь удовольствие, огромное удовольствие. А сейчас, каждый раз – одно и то же: двое в постели, кто-нибудь с иглой в руке или … ночные клубы. Смотришь на такие и через неделю начинаешь забывать…».

Современное фотоискусство превратилось в фото-индустрию, направленную не на эмоциональный рост зрителя, а на личную выгоду, на зарабатывание денег. Свадебные или семейные фотосессии, реклама, фотостоки – все это не имеет отношение к искусству. И вследствие такого потребительского отношения, фотография претерпела необратимые изменения.

Одно из самых фатальных – цифровая постобработка. Еще в конце 19 века появилась ретушь, которую изобрел венский фотограф Эмиль Ребендинг. Вероятно, с этого все и началось. Историк фотографии С.А.Морозов пишет: «Они [ремесленники] стали приукрашивать лица на портрете так усердно, что ретушь вошла в противоречие с самой природой фотографии». Сейчас постобработка занимает чуть ли не центральное место в фотоискусстве, и отнимает большую часть времени фотографа. Встречаются такие высказывания: «Я не публикую свои снимки без предварительной обработки … просто потому что зрителю нужна незаурядная красивая картинка с нормальным контрастом и цветовой насыщенностью.» Красивая картинка… Зритель хочет ярче, больше, зубастее. И тут начинается история о том, что фотографы, выдающие естественный кадр, уже «не в тренде». Естественность воспринимается как бледность, блеклость. Расценивается, как отсутствие владения компьютерными программами или наличие дешевой фототехники. И часть людей, не имея творческого потенциала, но непременно желая «быть на виду», реализует себя в рассуждениях именно о технической стороне фотографии. Но ведь снимает фотограф, а не камера.

И где же здесь художественная ценность? Куда исчезла цель этого искусства? Не мы ли, деятели искусств, виноваты в этом? Опять же, мы воспитываем своего зрителя. Мы должны думать об эстетической, художественной, нравственной составляющей фотографии, а не только о том, как получить гонорар побольше.

Натурализм, порой острый и неприкрытый слащавой «ретушью», остается только в жанре репортажной фотографии. Фоторепортеры дают зрителю самое главное в своей работе – честность. Без постановочных поз и ужимок. Но и здесь появились коммерчески заинтересованные деятели. Те, кто работает в смежных жанрах – репортажная съемка, близкая гламуру и папарационная фотография. И тут если мы и найдем натурализм, то в весьма извращенной форме. Без какой-либо художественной ценности.

Спрос рождает предложение. И, прежде чем штамповать обесцененные духовно произведения искусства, стоит задаться вопросом: не лучше ли начать формировать спрос другого уровня?

Мы должны, обязаны стремиться к естественности. Мы, художники, фотографы, проповедники культурных ценностей. Ведь наша миссия - донести людям в целости незамутненную красоту этого мира.

Список литературы:

«Беспристрастная зарисовка жизни: натурализм в живописи», статья на сайте «Школа архитектуры и дизайна»,https://www.shad.ru/media/publikacii/bespristrastnaya-zarisovka-zhizni-naturalizm-v-zhivopisi/

Голубова Е.А., Тарасенко Н.Н., Тарасенко Ю.С., «Сам себе фотограф», Ростов: «Феникс», 2002

«До и после», или роль постобработки в современной фотографии», статья с сайта «Уроки фотографии»,https://studyfoto.ru/rol-postobrabotki-v-fotografii/

Латка В. «Современная живопись и многообразие арт-рынка» , статья на сайте «Artlife»,http://www.viktoria-latka.com/sovremennaya-zhivopis

«Натурализм в живописи: естественность и фотографическая точность действительности», статья на сайте «Very important lot»

https://veryimportantlot.com/ru/news/blog/naturalizm

Панферов Ю.С., Фельдман Я.Д., «Фоторетушь», М.: Легпромбытиздат, 1990

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для «Конспект по ИЗО «Веточка рябины»»
ИЗО
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «Конспект НОД по рисованию на тему "Зима"»
ИЗО
Презентации по изо для 5 класса «Сепия – вид графической техники»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь