Барова Ольга Владимировна
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Полилингвальный образовательный комплекс «Адымнар-Алабуга» Елабужского муниципального района Республики Татарстан
Елабужский район, г. Елабуга
Учитель английского языка
Игра, как средство обучения, воспитания и развития в современной школе
Иностранный язык, как общеобразовательный учебный предмет может и должен внести свой вклад в процесс развития творческих способностей учащихся. Обладая огромным образовательным, воспитательным и развивающим потенциалом творческих способностей учащихся, иностранный язык может реализовать его лишь в процессе осуществления практической цели обучения. Это означает, что ученик в процессе иноязычной коммуникативно-познавательной деятельности (говоря, слушая, читая, пользуясь письмом) будет расширять свой кругозор, развивать мышление и память. Также это предполагает формирование социально-ценностных качеств личности: мировоззрения, нравственных ценностей и черт характера в процессе иноязычного общения.
Многие дети, начиная изучать иностранный язык в школе, считают, что это забавно и весело, но спустя какое – то время они начинают осознавать, что это совсем непросто, поэтому вскоре иностранный язык становится одним из нелюбимых предметов. Традиционные способы объяснения к желаемому результату приводят не всегда. Безусловно обучение будет более эффективным, если ученики активно вовлечены в процесс. Имеются различные способы стимулирования детей к активности, наиболее эффективным способом является игра. В настоящее время игра - это неотъемлемая часть обучения английскому языку. Игры способствуют интенсивности языковой практики. Они могут использоваться в начале урока либо в конце, для стимуляции, уменьшения напряжения, для смены деятельности на уроке. Очень важно, чтобы игры доставляли детям радость и помогали в тренировке языковых навыков.
Бесспорное преимущество игры в том, что все учащиеся работают одновременно. Участие в играх учит сотрудничать, соревноваться, не проявляя агрессии, уметь проигрывать. Ученики любят игры, которые имеют элемент удачи, что добавляет увлеченность. Игры, которые зависят от умений, становятся скучными, так как выигрывают одни и те же способные ребята, увлеченность падает. Применение командных и групповых игр на уроках помогает уменьшить давление соревнования на одного учащегося.
Применение игр на уроке иностранного языка помогает увлечь детей и создает условия для достижения успехов в изучении языка. Для того, чтобы поддержать интерес учащихся к своему предмету, нужно определить, какие приёмы работы могут увлечь детей. Каждый учитель иностранного языка, постоянно должен искать резервы повышения эффективности и качества обучения иностранному языку. Таким образом, главная задача учителя — добиваться того, чтобы не пропадал интерес к изучению иностранного языка. Игры помогают детям стать творческими личностями, учат творчески относиться к любому делу. Творчески относиться к делу — значит выполнять его качественно, на высоком уровне. Творчество — это постоянное совершенствование личности и прогресс в любой деятельности. Без радости творчества процесс обучения превращается в рутину.
Творчество заложено в детях самой природой. Они любят фантазировать, перевоплощаться. Ребенок, играя, постоянно стремится идти вперёд, а не назад. В играх их подсознание, разум и фантазия «работают» синхронно. Игрою можно ободрить и одобрить ребёнка, а также корректировать и развивать в детях важные психологические свойства. Игра всегда связана с принятием решений — как поступить, что сказать, как выиграть. Желание решить эти вопросы ускоряет мыслительную деятельность играющих. В игре все равны. Чувство равенства и радости, ощущение посильности заданий благотворно сказывается на результатах обучения. Легко и незаметно усваивается языковой материал.
Игры способствуют выполнению следующих методических задач:
- создание психологической готовности к речевому общению;
- обеспечение необходимости многократного повторения языкового материала;
- тренировка в выборе нужного речевого варианта;
Место игр на уроке и время, отводимое игре, зависят от многих факторов: целей и условий урока, содержания изучаемого материала и т. д. Так, например, если игра используется в качестве тренировочного упражнения при первичном закреплении, то ей лучше отвести не более 20 минут урока. В дальнейшем эта же игра может использоваться при повторении ранее пройденного материала. Одну и ту же игру можно использовать на разных этапах урока.
Принято подразделять игры на следующие категории:
1. фонетические игры;
2. грамматические игры;
3. лексические игры;
4. орфографические игры;
5. творческие игры.
Возьмем для примера игры по аудированию.
Перед учителем ставятся цели:
- научить учащихся понимать смысл однократного высказывания;
- научить учащихся выделять главное в потоке информации;
- развивать слуховую память учащихся.
Необходимо отметить, что игры на аудирование текста можно проводить без картинок, заранее подготовленных вопросов и т. д., это игры, направленные на развитие аудитивной памяти. Учитель в нормальном темпе читает текст, учащиеся слушают его. После прослушивания педагог предлагает ученикам записать слова, которые каждый участник игры запомнил. После этого учитель читает данный текст ещё раз и дает задание — выписать группы слов и фразы. Таким образом участники восстанавливают по памяти текст, пользуясь записями. Победитель тот, кто наиболее точно передал содержание текста.
Большой интерес вызывают игры, в которых после прослушивания текста нужно разыграть сценку. В этих играх дети демонстрируют не только свои способности к аудированию, но и свои творческие способности и речевые навыки. Обучение аудированию целесообразно проводить в разнообразных интересных играх. В них ребёнок проявляет себя и как индивидуальность, и как член коллектива. Не существует универсальных игр для обучения аудированию, однако можно любой текст превратить в игру. Для этого требуется подготовить все необходимые аксессуары, создать соответствующую атмосферу, сделать задание к текстам увлекательными и доступными. Тексты для проведения игр можно использовать не только из дополнительных книг по английскому языку, можно придумать их самим. Не рекомендуется прерывать учащихся, поскольку это может подавлять речевую активность участников игры, все исправления следует делать тихо, желательно в конце урока. Игры рекомендуется использовать в середине или же в конце урока, с целью снятия напряжения. Очень важно, чтобы игра приносила пользу и положительные эмоции, и кроме того, являлась стимулом в тех ситуациях, когда мотивация учащихся к изучению языка начинает ослабевать.
Таким образом, применение игр на уроках иностранного языка помогает педагогу раскрыть потенциал каждого ученика, его личностные качества (креативность, инициативность, умение сотрудничать, лидерские качества и т. д.), а также сохранить и укрепить учебную мотивацию.
Литература:
1. Козвонина В. П. Развитие творческих способностей учащихся. Нач. шк. 2000. № 7.
2. Лукьянчикова Н. В. Обучение иностранному языку на начальном этапе обучения. // — Начальная школа — 2001 — № 11 — с.49–51
3. Сафонова В.В, Соловова Е.Н. Программа начального образования по английскому языку/ – М.: АСТ: Астрель, 2006 –с. 47-48