Из личного опыта работы с интерактивными тестами в программе MyTestX
Андриянова Дарья Дмитриевна
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 50 г. Комсомольск-на-Амуре (МОУ СОШ № 50 г. Комсомольск-на-Амуре)
Учитель английского языка
Если прежде учитель воспринимался в качестве единственного источника знаний, то теперь он становится тьютером, помогающим учащимся ориентироваться в новой информации, находить ответы на свои вопросы, делать выбор и решать проблемы.
Современный урок нельзя представить без применения ИКТ. В них также видят важное средство, позволяющее осуществить более демократический доступ к образовательным ресурсам. Педагог не только использует готовые работы, но и создает свои.
Я – молодой специалист общеобразовательной школы, стараюсь применять в своей работе различное программное обеспечение, в том числе и программы компьютерного тестирования.
Хочу представить вам свой опыт использования интерактивных тестов на уроках. В своей практической деятельности для проверки знаний учащихся я часто использую тестовый конструктор MyTestX. Я достаточно успешно работаю с этой программой на протяжении трех лет.
Довольно часто нас не устраивает во многих готовых тестах их уровень сложности, содержание, отсутствие дифференциации. Большинство тестов направлены на итоговый контроль знаний и содержат вопросы на одиночный выбор. Такой тип вопросов не заставляет детей задуматься. Тематические тесты охватывают большой объем знаний, а в повседневной работе требуется проводить тестирование по небольшому спектру знаний.
С такими проблемами и я встречаюсь в своей педагогической деятельности. Для этого мне приходится создавать свои тесты, что требует много времени, сил и труда. Использование компьютера позволяет значительно упростить эту работу. Существует много конструкторов по созданию тестов, но мне всех больше нравится программа MyTestX и его аналог TestEdu.
Применение интерактивных тестов помогает мне оценить качество знания ученика, как по теме, так и по разделу, провести как текущий, так итоговый контроль, а так же помогает адаптировать учащихся к решению заданий ОГЭ и ЕГЭ.
В структуре проверки знаний на уроках тесты могут быть:
предварительными
текущими
тематическими
повторными
периодическими
итоговыми.
MyTest это – система программ (программа тестирования учащихся, редактор тестов и журнал результатов) для создания и проведения компьютерного тестирования, сбора и анализа результатов, выставления оценки по указанной в тесте шкале.
Данная программа распространяется бесплатно. Автор программы: Башлаков Александр Сергеевич. Данную программу вы можете скачать с официального сайта1. Программа легка и удобна в использовании. Предлагаю познакомиться и получить навыки работы с этой программой, а также рассмотреть возможность использования тестов, созданных с ее помощью. На сайте https://videouroki.net можно скачать видеокурс «Настройки компьютерного тестирования за пять минут».
Программа MyTest работает с девятью типами заданий: одиночный выбор, множественный выбор, установление порядка следования, установление соответствия, указание истинности или ложности утверждений, ручной ввод числа (чисел), ручной ввод текста, выбор места на изображении, перестановка букв. Задание типа «да/нет» легко можно получить, используя тип с одиночным выбором. В тесте можно использовать любое количество любых типов, можно только один, можно и все сразу.
Программа состоит из трех модулей:
Модуль тестирования (MyTestStudent),
Редактор тестов (MyTestEditor)
Журнал тестирования (MyTestServer).
Модуль тестирования (MyTestStudent) является «плеером тестов». Он позволяет открыть или получить по сети файл с тестом и пройти тестирование. Ход тестирования, сигнализация об ошибках, способ вывода результата тестирования зависит от параметров теста, заданных в редакторе.
Для создания тестов имеется очень удобный редактор тестов (MyTestEditor). С помощью редактора можно создать либо новый тест, либо изменить существующий. Так же в редакторе настраивается процесс тестирования: порядок заданий и вариантов, ограничение времени, шкала оценивания и многое другое.
Журнал тестирования (MyTestServer) позволяет организовать тестирование более удобным образом. С помощью него можно раздавать файлы с тестами по сети, получать результаты со всех компьютеров тестируемых и анализировать их в удобном виде.
В программе имеются богатые возможности форматирования текста вопросов и вариантов ответа. Вы можете определить шрифт, цвет символов и фона, использовать верхний и нижний индекс, разбивать текст на абзацы и применять к ним расширенное форматирование, использовать списки, вставлять рисунки и формулы.
Программа поддерживает несколько независимых друг от друга режимов: обучающий, штрафной, свободный и монопольный. В обучающем режиме тестируемому выводятся сообщения об его ошибках, может быть показано вступление и объяснение к заданию. В штрафном режиме за неверные ответы у тестируемого отнимаются баллы и можно пропустить задания (баллы не прибавляются и не отнимаются). В свободном режиме тестируемый может отвечать на вопросы в любой последовательности, переходить (возвращаться) к любому вопросу самостоятельно. В монопольном режиме окно программы занимает весь экран и его невозможно свернуть.
Параметры тестирования, задания, звуки и изображения к заданиям для каждого отдельного теста – все хранится в одном файле теста. Никаких лишних файлов – один тест – один файл. Файл с тестом зашифрован и сжат.
Размер установочного файла с программой менее 3 Мбайт, а вместе со справкой, образцами тестов, около 5 МБайт (зависти от количества тестов в комплекте).
Данный программа позволяет мне экономить время при проверке работы. Компьютер автоматически проверяет работы учащихся по их завершению. Для итогового контроля я программирую время, которое отводиться на выполнение данного теста. После того как время заканчивается, тест автоматически завершается.
MyTestX позволяет использовать тест, как в электронном виде на персональных компьютерах, так и на бумажном носителе в нескольких вариантах для работы с учащимися. Если компьютер подключен к локальной сети, результаты автоматически появляются у учителя на компьютере (журнал результатов MyTestServer).
Задания программы позволяют использовать тест не только для контроля знаний, но и для коррекции (функция обучающего режима). Учащийся имеет возможность использовать подсказки и при неправильно-выбранном ответе видит верный вариант. Это позволяет сразу выполнить работу над ошибками. MyTestX позволяет установить обратную связь с учеником, способствует накопляемости оценок.
С помощью данной программы можно составить задания для практикумов и диктантов, использовать материалы сети Интернет, КИМы и другие пособия.
Программа MyTestX для меня является отличным помощником. Ее использование открыло для меня новые возможности по оптимизации различных форм контроля и организации урока в целом. Можно сделать вывод о педагогической целесообразности использования возможностей программы при реализации системы контроля знаний.
Список использованной литературы
1. Создание и использование тестов в практике. –
http://festival.1september.ru/articles/608909
2. Применение тестового контроля –
http://knowledge.allbest.ru/pedagogics/2c0a65635a2bd68b4d53a88521306c26_0.html
3. Создание тестов в программе My Test – http://pedsovet.su/load/9-1-0-1032
1 http://mytest.klyaksa.net/htm/download/