Профессиональная ориентация обучающихся в условиях учреждений дополнительного образования
Дополнительное образование детей – необходимое звено в воспитании многогранной личности, в ее образовании, в ранней профессиональной ориентации. Дополнительное образование детей многообразно, разно направлено, наиболее вариативно.
Ценность дополнительного образования детей в том, что оно усиливает вариативную составляющую общего образования и помогает ребятам в профессиональном самоопределении, способствует реализации их сил, знаний, полученных в базовом компоненте.
Профессиональная ориентация обучающихся в условиях учреждений дополнительного образования включает в себя следующие направления: информационно - просветительское, диагностическое, консультационное и обучающее.
Информационно - просветительское направление. Цель этого направления – создать у обучающихся максимально четкий и конкретный образ основных типов профессий. Это поможет в будущем сделать наиболее осознанный и осмысленный выбор.
Диагностическое направление - использовать различные сборники тестов и анкет направленных на выявление интересов обучающихся.
Консультационное направление - в рамках консультационного направления, может лишь предоставить обучающемуся материалы по интересующей профессии: профессиограмму, данные об учебных заведениях, где готовят по данной профессии и периодические издания, в которых говорится о востребованности профессии на рынке труда.
Обучающие направление - реализация образовательной программы, ведение непосредственной образовательной деятельности со школьниками в определенном творческом объединении, обеспечивая обоснованный выбор форм, методов, содержания деятельности.
Педагог дополнительного образования является специалистом по развитию у обучающихся разнообразной творческой деятельности. Он в рамках своей должности выявляет творческие способности обучающихся, способствует их развитию, поддерживает одаренных и талантливых обучающихся, оказывает консультативную помощь родителям в пределах своей компетенции.
Главный принцип, которым следует руководствоваться педагогу дополнительного образования в работе по профпросвещению, - связь его с жизнью. Значительное место в работе педагога дополнительного образования по профпросвещению занимают беседы. Роль педагога дополнительного образования по формированию всесторонне развитого, готового к трудовой деятельности подрастающего поколения обуславливает ведущую позицию педагогических коллективов в едином многогранном процессе профессиональной ориентации, осуществляемой школой, семьей, всей общественностью. Педагог дополнительного образования помогает обучающимся осознать им склонности и способности, направляет развитие их профессиональных интересов. Педагог дополнительного образования должен уметь в зависимости от педагогической ситуации, от своих собственных возможностей, интересов и способностей школьников подобрать комплекс педагогических средств, методов воздействия на личность, чтобы достичь цели профориентации, реализовать тот широкий круг задач подготовки молодежи к выбору профессии, которые призвана решать школа.
И в то же время профессиональная ориентация содействует рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями, возможностями личности и потребностями народного хозяйства в кадрах определенных профессий.
Профессиональная ориентация - это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам сложная многогранная проблема.
Профориентационная работа наставников
Профориентация – научно-обоснованная система подготовки молодежи к свободному и самостоятельному выбору профессии, призванному учитывать, как индивидуальные особенности каждой личности, так и необходимость полноценного распределения трудовых ресурсов в интересах страны, отдельной отрасли, экономического региона, района.
На наш взгляд, профориентационная работа как путь снижения подростковой преступности, может использоваться в двух плоскостях:
- работа с трудными подростками – как корректировка интересов и склонностей, нахождение новых ориентиров в жизни;
- работа с обучающимися «обычных» образовательных организаций – предупреждение правонарушений.
Возрождение традиции экскурсий на предприятия и организации города района, области, так и на «новые»: финансово – экономические, инвестиционные, страховые и иные организации города – ознакомление спецификой работы; профессиями.
Главный смысл профориентационной помощи сводится к формированию у субъекта профессионального самоопределения. При этом развитие этого субъекта неизбежно проходит через кризисы, которые еще предстоит осознать, чтобы контролировать и корректировать процесс их протекания. Здесь важнейшим для него становиться не столько интеллект, сколько морально – волевая основа самоопределения. При этом сама воля имеет смысл лишь при осознанном выборе жизненной и профессиональной цели, а также при стремлении к этой цели.