Игровые технологии как средство нового подхода к профориентационной деятельности
Подготовка подрастающего поколения к созидательному труду на благо общества - важнейшая задача всей образовательной системы государства. Ее успешное осуществление связано с постоянным поиском наиболее совершенных путей трудового воспитания и профессиональной ориентации. Передовой педагогический опыт, результаты научных исследований показывают, что только комплексный подход к решению вопросов трудового самоопределения молодежи способствует успеху профориентационной деятельности.
Профессиональная ориентация – это государственная по масштабам, экономическая по результатам, социальная по содержанию, педагогическая по методам сложная многогранная проблема. Профессиональная ориентация содействует рациональному распределению трудовых ресурсов общества в соответствии с интересами, склонностями, возможностями личности и потребностями народного хозяйства в кадрах определенных профессий.
В современных условиях значимость профориентационной деятельности для образовательных организаций возрастает. Это связано:
с усиление межвузовской конкуренции, снижением количества бюджетных мест и необходимостью привлечения платного контингента;
с необходимостью определения реальных потребностей и запросов абитуриентов;
необходимостью предпрофессиональной диагностики их способностей и уровня подготовленности к обучению в вузе.
В результате способы и формы профориентационной работы становятся все более разнообразными, привлекательными и интересными для обучающихсяв, все более широко используются возможности информационных технологий и электронных сред вузов. Это подтверждает возможность использования современных активных методов профориентационной работы в практике образовательных учреждений.
Профориентационная деятельность – это управляемая деятельность различных государственных организаций и учреждений, направленная на профессиональное самоопределение обучающихся в личных, а также общественных интересах.
Поскольку в настоящее время профориентация обучающихся является довольно важной проблемой, ученые выделяют несколько аспектов ее рассмотрения:
Психологический аспект включает в себя изучение профессионально значимых качеств личности, а также составление методов выявления профессиональной пригодности. К тому же в данный аспект включается определение состояния здоровья человека, его психофизиологических особенностей, которые необходимы для выполнения того или иного вида деятельности.
Социальный аспект предполагает изучение общественного мнения, связанного с привлекательностью и популярностью для молодежи различных профессий, а также с удовлетворенностью от работы по выбранной профессии.
Экономический аспект связан с изучением демографических особенностей трудовых ресурсов рынка труда, а также условий повышения производительности труда работников за счет увеличения их мотивирования и стимулирования, а также профессиональной подготовки и переподготовки кадров.
Педагогический аспект включает поиск методов и средств проведения воспитательной работы в рамках профессиональной ориентации абитуриентов.
Основной целью профориентационной деятельности является подготовка абитуриентов к осознанному выбору будущей профессии, основанному на личных предпочтениях и удовлетворяющему запросам общества и рынка труда.
Реализация профориентационной деятельности должна быть комплексной, доступной, ненавязчивой и интересной. Следовательно, профориентационная деятельность должна быть активной, позволяющей абитуриенту непосредственно включиться в процесс знакомства с будущим направлением подготовки и собственно образовательным учреждением.
При этом активная профориентационная деятельность - это деятельность, которая подразумевает:
активное участие обучающихся в процессе профориентации;
при этом обучающийся принимает на себя различные роли;
учет уровня мотивации обучающихся;
взаимодействие обучающихся с преподавателем лично.
Добиться от обучающихся нужного результата можно через определенные методы обучения. В образовании их существует всего три: пассивные, интерактивные и активные методы.
Пассивный метод обучения включает в себя взаимодействие педагога и обучающихся, причем педагог выступает в роли действующего лица, который полностью управляет ходом занятия, а обучающийся в свою очередь – пассивный слушатель.
Интерактивный метод подразумевает под собой взаимодействие обучающегося и педагога в форме беседы. Этот метод отличается от других тем, что он охватывает более широкое взаимодействие обучающихся не только с педагогом, но и друг с другом.
Активный метод обучения – это вид взаимодействия педагога с обучающимися, при котором обучающиеся являются активными участниками учебного занятия, в отличие от обычного занятия, при котором главным действующим лицом является педагог, а обучающиеся – лишь пассивные слушатели. Другими словами, в активном методе педагог и обучающиеся находятся на равных. В нем присутствует демократические стиль взаимодействия. Многие считают, что интерактивный метод и активный равны, но на самом деле это не так, потому что интерактивные методы рассматриваются как современная форма активных методов.
В профориентационной деятельности могут использоваться активные методы обучения, которые по характеру деятельности обучающихся в процессе решения поставленных задач делятся на:
Игровые методы. Данный вид методов использует наиболее важные элементы игровой деятельности: роли, игровые ситуации, реконструкции реальных событий, – и направлен на приобретение абитуриентами нового опыта, доступного для получения только в игровой форме. Выделяют организационно- деятельностные, деловые, имитационные, ролевые игры;
Дискуссионные методы строятся на непосредственном общении обучающихся при несколько отстраненной позиции ведущего, который организует взаимодействие между участниками, а также, при необходимости, помогает участникам в формировании группового решения. Выделяют направленные и свободные дискуссии, совещания специалистов.
Рейтинговые методы – методы, которые позволяют активизировать обучающихся посредством соревновательной деятельности. Выделяют рейтинги популярности и эффективности.
Тренинговые методы направлены на стимулирование и корректирование развития личности через влияние на поведение участников во время проведения тренинга. Выделяют личностно ориентированные и поведенческие тренинги.