«Логико-смысловое моделирование учебной информации на уроках русского языка»
Разное
Логико-смысловые схемы являются хорошим справочным пособием, которое не только служит наглядным средством для совершенствования умения пользоваться научным стилем речи, но и обеспечивает для обучающихся возможность самостоятельно отрабатывать трудный теоретический материал.
Давно стало аксиомой, что в процессе познания человек должен сначала себе представить что-либо, а потом осмысливать, анализировать, описывать, систематизировать.
Педагоги-психологи утверждают, что школьники усваивают
10% от того, что они читают;
26% от того, что они слышат;
30% от того, что они видят;
50% от того, что они видят и слышат;
70% от того, что они обсуждают с другими;
80% от того, что основано на личном опыте;
90 % от того, что они говорят (проговаривают) в то время, как делают;
95% от того, чему они обучаются сами.
В этой связи мне кажется интересной реализация логико-смыслового моделирования учебной информации на уроках русского языка. Речь пойдёт о том, как большой объём информации «сжать», свернуть до визуальной формы.
Важно учитывать, что сегодня мы имеем дело с поколение учащихся, находящихся под влиянием различных компьютерных технологий, существующих в зоне медийного пространства и привыкших зачастую к знаково-символическим средствам общения, вытесняющим общение вербальное.
Благодаря составлению и использованию учащимися логико-смыслового моделирования в обучении, школьники учатся систематизировать знания, видеть полную характеристику изучаемого объекта, отслеживать её по различным параметрам на осях, располагая достоверные факты об изучаемых системах в логической последовательности.