РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ

Дошкольное образование
Развитие познавательно - речевой активности – одно из важнейших направлений дошкольного образования. Задача педагогов дошкольной образовательной организации – создать условия, найти наиболее удачные способы подачи информации для развития любознательности, познавательной активности, познавательных способностей детей. Для детей 4-5 лет- это естественное стремление к знанию и самостоятельной творческой деятельности, которое соединяется с радостью познания. Развитию познавательно-речевой активности детей 4-5 лет способствует такая организация обучения, при которой ребенок вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решения задач проблемного характера. Однако, практика показывает наличие противоречия. Это и привело нас к поиску новых форм, методов развития познавательно-речевой активности детей среднего возраста, которые не только позволят ребенку стать субъектом собственного познания, но и образовательную деятельность сделать увлекательнее. На наш взгляд, таким универсальным методом является метод «интеллект-карт», в переводе это "карты ума". Работу по развитию познавательно-речевой активности посредством интеллект-карт может провести любой воспитатель дошкольного учреждения. Организация данной работы не трудоемка при наличии необходимых материалов, методической базы и соответствующей подготовки самого педагога. Для создания карт используются фломастеры, цветные карандаши, маркеры и т. д.; изображения, рисунки, картинки.
Губайдуллина Гульназ Мусагитовна
Содержимое публикации

РАЗВИТИЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОЙ АКТИВНОСТИ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПО СРЕДСТВАМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА «ИНТЕЛЛЕКТ - КАРТ»

Гульназ Мусагитовна Губайдуллина

МАДОУ "Детский сад № 45 "Улыбка"

воспитатель

89608074590

Развитие познавательно-речевой активности – одно из важнейших направлений дошкольного образования. Задача педагогов дошкольной образовательной организации – создать условия, найти наиболее удачные способы подачи информации для развития любознательности, познавательно-речевой активности, познавательных способностей детей. Для детей 4-5 лет- это естественное стремление к знанию и самостоятельной творческой деятельности, которое соединяется с радостью познания.

Проблеме познавательно-речевой активности были посвящены исследования Л.И. Божович, Л.С. Выготского, П.И. Гальперина, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева, А.М. Матюшкина, А.В. Петровского, Н.Ф. Талызиной, Т.И. Шамовой, Г.М. Щукиной, Д.Б.Эльконина.

Развитию познавательно-речевой активности детей 4-5 лет способствует такая организация обучения, при которой ребенок вовлекается в процесс самостоятельного поиска и открытия новых знаний, решения задач проблемного характера. Однако, практика показывает наличие противоречия.

Это и привело нас к поиску новых форм, методов развития познавательно-речевой активности детей среднего возраста, которые не только позволят ребенку стать субъектом собственного познания, но и образовательную деятельность сделать увлекательнее.

На наш взгляд, таким универсальным методом является метод «интеллект-карт», в переводе это "карты ума".

Данный метод стал известен в отечественной педагогике во второй половине XX века благодаря книгам Тони Бьюзена «Супермышление», «Научите себя думать». Первоначально этот метод использовался узкими специалистами, которые занимались вопросами развития памяти и мышления, затем метод стал распространяться. Относительно недавно он пришел в Российскую педагогику и совсем недавно в дошкольное образование. Для работы с дошкольниками метод интеллект-карты был адаптирован Валентиной Михайловной Акименко, которая предложила использовать его для развития связной речи детей.

Интеллектуальная карта – это уникальный и простой метод запоминания информации, с помощью которого, развиваются как творческие, так и речевые способности детей и активизируется мышление.

Превосходство метода интеллект-карт:

Наглядность. Вся проблема, в ее многогранном понимании отображается компактно.

Привлекательность. Интеллект-карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно.

Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета, информация, отображенная в интеллект-карте, легко запоминается.

Информативность. Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации, понять, какой информации не достает.

Креативность. Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи.

Инновационность. Интеллект-карта побуждает к новым мыслям, новым идеям.

Интеллект - карты – это метод графического формулирования процессов восприятия, обработки и запоминания информации решения творческих задач, инструмент развития памяти и мышления.

Последовательность использования элементов данной технологии заключается в трех основных принципах:

«Принимай» – сначала необходимо изучить все стороны интеллект - карт, правила и по их созданию, проанализировать объект с целью выделения их связи, рассуждений и следствия.

«Применяй» – начни применять их, составь как можно больше интеллект- карт в разных областях: обучение, запоминание, презентации, мозговой штурм, принятие решений.

«Приспосабливай» – пропусти эту технологию через себя, адаптируй под себя, выбери свой стиль и совершенствуй свои умения и навыки

На мой взгляд, это один из эффективных и актуальных методов в современном дошкольном образовании. Поэтому, мной разработан и реализуется долгосрочный проект по применению инновационного метода интеллект -карт.

Тип проекта: информационно - практико- ориентированный - творческий

Цель проекта: развитие познавательных процессов у дошкольников путем создания системы работы по внедрению в образовательный процесс ДОУ метода интеллект – карты.

Проект состоит из 3-х этапов:

1. Информационно-аналитический

2. Основной – практический

3. Заключительный (аналитический)

1 Этап. Подготовительный (информационно-аналитический):

- содержит в себе отбор участников проекта, подбор и изучение методической, справочной литературы; планирование деятельности, по реализации проекта; обеспечение дидактического материала;

2. Этап. Основной (практический):

Вовлечение в работу воспитанников, родителей и педагогов

- с детьми: применять различные формы взаимодействия через занятия по речевому и познавательному развитию с составлением интеллект – карт, использовать дидактические игры на развитие внимания, воображения, памяти;

-с педагогами: проводили консультации, мастер – классы, семинар – практикум по изготовлению интеллект- карт;

-с родителями: проводили индивидуальные и групповые консультации, мастер- классы, открытый показ занятия

3. Этап. Заключительный (аналитический):

- анализ результатов проекта; обобщение педагогического опыта.

Первый этап всем понятен, хотелось бы остановиться поподробнее на 2 этапе внедрении карт в учебный процесс.

Методика изготовления карты:

-лист бумаги расположен горизонтально: так как такое расположение комфортно для большого изображения и отводится больше места под рисунок, что позволит расширить его.

-в центре пишется (рисуется) и обводится главная идея (цель, предмет, название новой темы).

-из «главной идеи- рисунка» выводятся линии (ветви, каждая из которых соответствует определенному фрагменту рассматриваемой темы).

-каждое ответвление обозначаем, словом или фразой.

-к веткам, добавляются символы, иллюстрации.

Карта может дополняться деталями столько, сколько это необходимо для понимания темы, иллюстрации, которые могут быть представлены в карте могут быть: моделей-образов, рисунков детей, картинок, вырезанных из журналов, газет, собственными символами. Различными стрелочками показываются связи между рисунками.

Сначала это были небольшие по содержанию карты, которые были на одну тему, и классифицировались по каким – либо направлениям. Первым нашим опытом стало создание карты на тему ""Осень в гости просим", включал в себя традиционный раздел о сезонной одежде, обуви, "Фрукты", «Овощи» представленные в виде пиктограмм, "Осенние приметы"- это перечень зон, на которые была разделена карта "Осень". Совместно с детьми и родителями мы подобрали материал, примерно определили зоны- секторы, в которых его разместили. Интеллект- карта, находясь в группе весь сезон, дополняясь по мере необходимости, стала важным элементом развивающей среды. Использовали её для закрепления и повторения материала.

Следующую интеллект-карту мы создали, учитывая некоторые нюансы. Так, разделение на секторы стало более чётким.Раздел "Зима" в этой картеотражены основные знания детей о времени года. Сначала дети назвали зимние месяцы, затем мы определили признаки зимы. Ребята достаточно свободно рассказали про зимнюю одежду, зимние забавы и труд людей зимой. Особый интерес вызвали у детей темы зимующие птицы и животные зимой.

Создание интеллект - карт очень заинтересовало детей. В рамках реализации проекта «Мы на Севере живем», создали интеллект- карту «Мой дом, мой город», объединив в себе содержание нескольких интеллект- карт, создаваемых по разным подтемам: «Мой любимый детский сад»; «Путешествие к северным оленям»; «Растения Севера».

В начале работы по картам перед детьми ставится проблемная ситуация. Чтобы её решить, необходим план действий, наглядный и рабочий материал. Когда дети начинают осваивать работу с интеллект - картой понадобиться помощь педагога: наводящими вопросами, подбором картинок. Когда ребята освоят правила, они уже самостоятельно подбирают материал и развивают свои мысли и идеи. В центре всегда ставится проблемная ситуация, связанная с темой. Совместно с детьми подбираем соответствующую картинку. Затем каждый ребёнок высказывает своё мнение в решении проблемы. Решаем коллективно, что подходит нам, подбираем материал. От центральной идеи расходятся стрелки – направления решения данной ситуации. Но каждое направление может иметь своё направление.

В ходе реализации тематического задания интеллект-карта находится на тематической стене, дети имеют возможность постоянно возвращаться к тому, что им нужно еще узнать. По завершению тематического задания используем интеллект карту, как подведение итогов.

Например: Интеллект -карта по теме «Зима» основное понятие и будет «Зима», оно располагается в центре. Ответвлениями станут слова, раскрывающие суть времени года, например, тёплая одежда, снеговик, снежинки, Новый год и т. д

Использование данного метода не только повышает мотивацию детей к познавательно-речевой деятельности, но и повышает уровень развития детей, в результате воспитанники предлагают свои идеи, высказывают свое мнение, а самое главное учатся добывать самостоятельно знания разными способами.

Опыт показал, начинать использовать интеллект - карты можно в любом возрасте и в разных видах детской деятельности. Например, в области  социально-коммуникативного развития используя сюжетно-ролевую игру интеллект- карта помогает развивать сюжет, описать ролевые действия участников игры. В старшем дошкольном возрасте такая карта может помочь детям на этапе «договора» спланировать свою деятельность, подготовить или изготовить элементы атрибутов для сюжетно-ролевой игры.

В области речевого развития - интеллект-карта используется, мной совместно с детьми, как наглядная схема для составления описательных рассказов, пересказов с последовательно развивающемся сюжетом, а так же  при развитии самостоятельного словесного творчества детей.

В области познавательного развития  мы формируем осознанные познавательные действия и собственную творческую активность  в детях.

Искренняя увлеченность взрослого играет очень большую роль в мотивации взаимного интереса ребенка, и я не скрываю, если и сама что-то узнала или осмыслила впервые.

Сравнительный анализ результатов диагностики уровня развития познавательно-речевой активности и познавательного интереса свидетельствует об эффективности выбора данного метода. Изучение проводилось с использованием диагностических методик М.Б.Шумаковой, Л.Н.Прохоровой, В.С.Юркевич.

В результате, отмечается положительная динамика (на 30% больше) в развитии познавательно-речевой активности детей. Они стали четче формулировать мысли, не отвлекаются от обсуждаемой темы, легче воспринимают и усваивают познавательное содержание темы, пытаются сами инициировать взаимодействие по делу и следовать по намеченному плану. У детей формируются аналитические предпосылки, они не только воспринимают информацию, но и стараются устанавливать причинно-следственные связи.

В заключение можно сделать вывод: применение интеллектуальных карт в процессе обучения дошкольников в целом способствует речевому развитию ребенка. Методика действительно оказывается очень эффективной для детей, так как на всех этапах работы просматривается опора на наглядность и моделирование, что способствует развитию речи. Ребенок развивается: он учится усваивать информацию, быстро с ней работать. Если постоянно использовать данную методику в своей работе это позволит сделать мышление детей более организованным, четким, логичным.

Считаю, что использование интеллект- карт позволяет применить этот метод в разных областях педагогической деятельности, и мой опыт будет полезен коллегам и родителям дошкольников.

Продолжая работу по этой теме, планирую расширить диапазон применения интеллектуальных карт в работе с детьми, уделить больше внимания использованию интеллект- карт при развитии связной речи.

Список использованной литературы:

Акименко В. М. Применение интеллектуальных карт в процессе обучения дошкольников // Начальная школа плюс до и после. — 2012. — №7.

Колчина Н. И. Использование ментальных карт в образовательном процессе в детском саду // Дошкольная педагогика. – 2016. — №10.

Бьюзен Т. Супермышление / Пер. с англ. П.А. Самсонова. — М.: ООО «Попурри», 2019.

Луговская Е.П. Использование современной образовательной технологии «Интеллектуальная карта» в работе с детьми старшего дошкольного возраста // Сборник конспектов образовательной деятельности.- Анапа, 2019.

Ментальные карты в дошкольном образовании//Сборник материалов.- а. Хакуринохабль, 2018.

Романичева Е.С. Ментальные карты, или интеллект-карты// Литература в школе. — 2015. — №8.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для ««Портрет деда Мороза»»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Потенциал применения методов увеличения нефтеотдачи»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КРУЖКОВАЯ РАБОТА ПО ЛЕГО - КОНСТРУИРОВАНИЮ "ЛЕГОТЕКА"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь