Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 275 г. Челябинска»
Учебно-методическое пособие на тему:
«Адаптационно-дидактический и сенсорный фартук для детей раннего возраста»
Разработчик:
Садыкова О. В.
воспитатель первой квалификационной категории
Челябинск, 2023
Ранний возраст – чрезвычайно важный и ответственный период психического развития ребенка. Это возраст, когда все впервые, все только начинается – речь, игра, общение со сверстниками, первые представления о себе, о других, о внешнем мире. В раннем возрасте закладываются наиболее важные и фундаментальные человеческие способности – познавательная активность, любознательность, уверенность в себе и доверие к другим людям, целенаправленность и настойчивость, воображение, творческая позиция и многое другое. Причем все эти способности не возникают сами по себе, как следствие маленького возраста ребенка, а требуют непременного участия взрослого и соответствующих возрасту форм деятельности. То, что заложено в ребенке в раннем и дошкольном возрасте, останется на всю жизнь.
Предметная деятельность становится ведущей в этом возрасте, именно в ней происходит развитие всех сторон психики и личности ребенка. Поэтому очень важно сохранять любопытство, максимально ослаблять психологические препятствия, сдерживающие его, такие как адаптация к детскому саду.
Адаптационный период в детском саду –серьезное испытание для детей раннего возраста: стрессовые ситуации, вызванные адаптацией, надолго
«выводят из строя» эмоциональное состояние ребенка.
Очень важно, чтобы переход из семейной стабильной среды в другую, а именно, в детский сад, был плавным, мягким, без травмы. В этот период необходимо заложить основы доброжелательных отношений между детьми в группе, создать предпосылки эмоционального комфорта для каждого ребенка. Надо стремиться создать такую игровую среду и такую игровую деятельность, в которой ребенок, увлекшись, забылся бы о своих переживаниях и, играя, последовательно совершенствовался.
В связи с вышеизложенным, предлагаем, наряду с традиционными приемами, использование методического пособия «Адаптационно-сенсорный и дидактический фартук», которое, считаем, способствует созданию условий для успешной адаптации ребенка к условиям ДОУ.
Фартук притягивает внимание малыша своим ярким цветом, множеством привлекательных элементов, прикрепленных к нему. Самое главное – происходит ненавязчивое общение ребенка и педагога через манипуляции с компонентами фартука, что способствует положительному настрою для налаживания доверительных отношений между взрослым и малышом.
Актуальность: Период адаптации является очень важным для детей, вновь поступающих в детский сад. Разная степень социальной готовности обусловлена неодинаковым уровнем развития личности ребенка, особенностями социального окружения, условиями семейного воспитания и другими факторами. Вследствие этих различий дети при поступлении в детский сад изначально имеют неодинаковые стартовые возможности, что не позволяет им в равной степени адаптироваться к условиям детского сада.
Поэтому именно период адаптации позволяет устранить данную проблему. В этой связи использование методического пособия «Адаптационно-сенсорный и дидактический фартук», связанного с созданием условий для успешной адаптации ребенка к условиям ДОУ является весьма актуальной.
Предпосылки: успешная адаптация детей раннего возраста к дошкольному учреждению; обогащение материально – технической базы и предметно - пространственной развивающей образовательной среды группы.
Вид: учебно – методическое пособие.
Предназначение: ранний возраст
Цель: реализация современных требований к организации образовательного процесса в ДОУ, создание условий, способствующих успешной адаптации детей к дошкольному учреждению, активизации и совершенствованию познавательно - исследовательской сферы, сенсорно-моторное развитие детей.
Задачи:
1. Продолжать работу по обогащению непосредственного чувственного опыта детей при знакомстве и действий с пособием, включая все виды восприятия.
2. Помогать обследовать предметы, выделяя их цвет, форму, величину; побуждать включать движения рук по предмету в процессе знакомства и действия с ним.
3. Развивать познавательную, исследовательскую активность.
4. Развивать эмоционально-волевую сферу ребенка.
5. Развитие коммуникативных способностей.
При изготовлении «Адаптационно-сенсорный и дидактический фартуки» должны соблюдаться:
1. Принцип развивающего образования;
2. Принцип практической применимости;
3. Принцип интеграции содержания.
При изготовлении «Адаптационно-дидактический и сенсорный фартуки» выдержаны следующие условия создания:
1. Фартук должен быть обучающим и развивающим.
2. Фартук должен быть многофункциональным.
3. Фартук должен быть привлекательным для детей.
4. Фартук должен соответствовать гигиеническим требованиям.
5. Фартук должен быть удобен для детей и педагога.
Достоинства пособия:
- многофункциональность;
- дает возможность использовать пособие в различных видах игр при работе с детьми;
- участие одного ребенка, подгруппы, всей группы детей.
Фартук прост в изготовлении, многофункционален.
1. Яркий, нарядный всегда привлекает к себе малышей.
2. Все детали можно снять, поменять, добавить.
3. Одновременно несколько детей могут на нем играть.
4. Если снять фартук и разложить его на полу, он превращается в развивающий коврик.
5. Сенсорный и дидактический фартуки полны сюрпризов и секретов.
Дидактические упражнения.
Дидактическое упражнение «Сказочный домик»
Цель: Развивать интерес к художественной и познавательной литературе. Пополнять литературный запас сказками, потешками, стихотворениями.
Ход игры: Ребята, посмотрите, на моем фартуке есть волшебный домик, в нем живет сказка, называется она «Теремок», «Репка», «Колобок».
(Во время прослушивания сказки на фартук при помощи липучек прикрепляются главные герои, таким образом сказка на фартуке оживает).
Дидактическое упражнение «Дерево с геометрическими фигурами».
Цель: Закрепить представления о свойствах геометрических предметов: цвет, форма.
Ход игры: - Ой, ребята, вот беда-то, на моем волшебном дереве росли геометрические фигуры, а теперь посмотрите, оно стоит пустое и грустное. Поможем дереву вернуть фигуры? (Да)
- Скорее всего геометрические фигуры спрятались в кармашках моего фартука, кто хочет их поискать? (Дети по очереди выходят, достают из кармана геометрическую фигуру, называют ее, какого она цвета, после этого вешают обратно на дерево и так до тех пор, пока все фигуры не окажутся на дереве).
Дидактическое упражнение «Что где растёт?».
Цель: Закрепление знаний детей о фруктах и овощах.
Ход игры: Ой, ребята, вот беда-то, на моем волшебном дереве росли фрукты, а теперь посмотрите, оно стоит пустое и грустное. Поможем дереву вернуть фрукты? (Да)
А на грядке росли овощи, а теперь посмотрите, она стоит пустая и грустная. Поможем грядке вернуть овощи? (Да)