Цель урока: формирование представлений о православном понимании милосердия на примере жития Филарета Милостивого.
Задачи урока:
— образовательные: познакомить обучающихся с ликом праведных, рассказать о делах милосердия праведного Филарета Милостивого, оценить значение милосердия, благотворительности в жизни христиан и современном мире;
— воспитательные: способствовать формированию нравственного сознания и поведения на основе усвоения общечеловеческих нравственных ценностей, пробудить желание творить дела милосердия;
— развивающие (развитие УУД): способствовать развитию умений анализировать и интерпретировать информацию, определять содержание моральной нормы на основе выделения существенных признаков, делать выводы, организовывать выполнение задач согласно инструкциям учителя, строить позитивные отношения в процессе учебной и познавательной деятельности.
Тип урока: урок освоения новых знаний и учебных действий.
Основные понятия и термины: праведный, милосердие.
Методическое обеспечение: учебник, рабочая тетрадь.
Оборудование: классная доска, экран, проектор.
Ход урока
Мотивация учебной деятельности: ответьте на следующий вопрос: «После того как вы что-то отдаёте другому человеку, когда на душе бывает радостно, а когда тяжело?»
Сегодня наша цель — узнать, что такое милосердие на примере жизни праведного Филарета Милостивого.
Задачи: узнать, каких святых называют праведными; проанализировать жизнеописание святого Филарета Милостивого; оценить значение милосердия, благотворительности в жизни христиан, современном мире и своей жизни».
Презентация урока (раскрытие содержание темы урока, ориентируясь на текст учебника.)
При сообщении содержания темы необходимо проводить обсуждение с обучающимися наиболее важных моментов (см. вопросы рубрик «Обсудим», «Подумаем» учебника).
Следует обратить внимание на то, что богатство вернулось к святому Филарету, а жена, ругавшая его за излишнюю щедрость, сама занялась благотворительностью. Праведный Филарет жертвовал деньги и имущество ради Христа. Любовь к Богу даёт человеку увидеть, что в мире много страдающих и нуждающихся. Сердце человека, любящего Бога откликается на призыв о помощи, и тогда становится возможным приносить жертву Богу через помощь людям.
В целях закрепления изученного и проверки понимания предлагается ответить на вопросы 1–3 учебника (§ 17) и выполнить задания 1–3 рабочей тетради (тема 17).
Дополнительные задания
Послушайте притчу о неразумном богаче, рассказанную Иисусом Христом, и заполните таблицу: распределите высказывания богача и Бога. (Ниже приведена уже заполненная таблица.)
«И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё, и скажу душе моей: душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.
И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, — не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — о дежды» (Евангелие от Луки, 12:16–23).
Богач | Бог |
«Покойся, ешь, пей, веселись» | «В сию ночь душу твою возьмут у тебя» |
«Сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро моё» | «Кому же достанется то, что ты заготовил?» |
«Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы» | «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться: душа больше пищи, и тело — одежды» |
2.У А. Круглова есть рассказ «В канун Сочельника». В нём описано, как двое мальчиков хотят купить себе подарки на Рождество. Они прицениваются то к тому, то к другому и вдруг видят рыдающую бабушку. Она получила известие о том, что в далёком городе умирает её сын, заняла денег, купила билет на поезд и его потеряла. И теперь бабушка скорбит, потому что сын умрёт, так и не увидевшись с матерью. Мальчики спросили о цене билета.
Оказалось, что у мальчиков было с собой столько денег, сколько стоил билет. Они приняли решение купить старушке билет. Когда мальчики отдали бабушке билет, она спросила, где они его нашли. Они ответили, что нашли билет у дверей. «Мы остались без ёлки — и всё-таки нам было весело… Это было то внутреннее, глубокое счастье, которое испытываешь тогда, когда чувствуешь себя виновником чужой радости, когда сознаёшь, что хоть чуточку людского горя да убавил, что чрез тебя хотя одною слезою меньше стало в мире!»
Ответьте на вопросы:
Почему мальчики не сказали, что купили билет на собственные деньги?
Испытывали ли вы когда-нибудь радость, когда кому-то помогали?
Итак, Филарет стал святым через дела милосердия. Никто не обязывает каждого христианина пожертвовать всё, что у него есть, как Филарет. Но люди должны помнить слова Иисуса Христа о Страшном суде: “Праведники скажут Ему в ответ: Господи! Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? Или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? Или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне”». Домашнее задание: учебник, § 17, задание 4; рабочая тетрадь, тема 17, задания 4, 5.
3