УДК 796
ЗАНЯТИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Д.Д. Благова
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева Российская Федерация, 660037, г. Красноярск, просп. им. газ. «Красноярский рабочий», 31
Аннотация: Работа посвящена взаимосвязи между занятиями спортом и возникновением у человека бронхиальной астмы. Исследование было проведено для того чтобы выяснить возможные причины возникновения данного заболевания у спортсменов.
Ключевые слова: физическая культура; спорт; бронхиальная астма.
PHYSICAL EDUCATION AND SPORTS FOR BRONCHIAL ASTHMA
D.D. Blagova
Siberian State University of Science and Technology named after Academician M.F. Reshetnev Russian Federation, 660037, Krasnoyarsk, Gas Ave. Krasnoyarsk Worker, 31
Abstract: This work is devoted the correlation between sports and the occurrence of bronchial asthma. The research was carried out in order to identify the possible causes of the appearance of this disease in athletes.
Keywords: physical culture; sports; bronchial asthma.
Введение. Бронхиальная астма (БА), как правило, является хроническим заболеванием, поражающим дыхательные пути. Болезнь проявляется в виде систематических периодических приступов удушья. По оценкам ВОЗ, 235 миллионов людей в мире страдают от астмы, и еще БА – самое распространенное хроническое заболевание среди детей. В то же время количество людей, страдающих от БА, каждый год увеличивается почти в полтора раза.
Актуальность темы. Сейчас БА – одно из самых распространенных хронических заболеваний дыхательных путей. В результате возникает БА из-за целого ряда причин – большое количество аллергенов, вирусных или бактериологических заболеваний дыхательных путей, плохой экологии. А еще из-за чрезмерных физических нагрузок. Важно заниматься спортом правильно и в этой работе я покажу, что поможет в борьбе с БА и усугубит её.
Цель и задачи. Сопоставить, насколько распространена БА среди спортсменов и как спорт может влиять на развитие болезни у спортсменов.
Новая информация заключается в том, что правильное проведение занятий спортом для людей с предрасположенности к БА.
Современная медицина научилась успешно бороться с БА и если раньше больным было запрещено заниматься физическими нагрузками, то сегодня более авторитетные исследователи считают, что при соблюдении правильного подхода физические нагрузки могут значительно облегчить течение болезни.
Я провела исследование в виде опроса, целью которого была выяснить, какие группы населения наиболее подвержены заболеванием бронхиальной астмой, спортсмену с каким видом деятельности стоит быть осторожным и как себя обезопасить.
Первый вопрос: «Занимаетесь ли вы каким-либо видом спорта?» (рис. 1)
Рис. 1. Ответ на первый вопрос.
Я разделила их на две группы: тех, кто занимается спортом (группа А), и тех, кто не занимается спортом (группа Б).
Второй вопрос (группе А и группам В по отдельности): «Наблюдаете ли вы у себя какие-либо признаки бронхиальной астмы?» (Рис. 2-3)
Рис. 2. Ответ на второй вопрос среди группы В
Рис. 3. Ответ на второй вопрос среди группы А.
С этим трудно не согласиться. В спортивных кругах БА она более распространена, чем среди обычных людей. Кажется, что всё должно быть наоборот – но это явление широко известно и носит наименование Бронхиальная Астма Физической Усилия (БАФУ). В большинстве случаев причиной этих осложнений является чрезмерное охлаждение или пересыхание легких при вдыхании большого количества воздуха.
Третий вопрос: «Каким видом спорта вы занимаетесь?» (Рис. 4)
Рис. 4. Ответ на третий вопрос.
В этом вопросе спортсмены, у которых диагностировали БА, были опрошены. Это заболевание является наиболее распространенным среди традиционных зимних видов спорта.
Анализируя данные результатов опроса между группами, можно предположить, что чрезмерная физическая активность негативно влияет на людей, склонных к увеличению БА. В то же время 40% респондентов заявили, что у них аллергия, и примерно столько же (38%) заявили, что у них нет аллергии.
Вывод. Этот метод позволяет получить изображение с разрешением 3,2 метра. Исследование показало, что степени БА гораздо более опасны для спортсменов по сравнению с обычными людьми.
Стоит отказаться от занятий спортом и обратиться к врачу. Для того чтобы предотвратить развитие бронхиальной астмы, необходимо правильно планировать физические нагрузки, тренировки и строго придерживаться рекомендаций. Прежде всего, вам нужно начать с разминки и дыхательных упражнений. Тренировка должна проводиться в несколько подходов, с перерывом между ними. Также рекомендуются такие виды спорта, как волейбол, йога, плавание, но здесь, как и во всем, важно не перегружать организм. Врачи также не советуют тренироваться рано утром или поздно вечером. В этот момент слизь в бронхах особенно активна, что увеличивает вероятность возникновения спазмов.
Из полученных данных можно сделать следующие выводы: при занятиях спортом необходимы меры предосторожности, особенно для людей из группы риска. Правильный подход к тренировкам не только предотвратит дальнейшее развитие заболевания, но и сможет облегчить его.
Библиографический список:
1. Всемирная организация здравоохранения [Электронный ресурс]: Хронические респираторные заболевания. Режим доступа - https://www.who.int/respiratory/asthma/ru/ (дата обращения: 19.02.2022).
2. Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы (пересмотр 2011 года). Доклад рабочей группы GINA. Под редакцией Белевского А.С. – М.: Российское респираторное общество, 2012.
5