Тема: « Мои права и мои обязанности »
Воспитатель 1 категории: Карепина Тамара Валерьевна
Направление:правовое
Возраст:младший, средний.
Цель: Дать знания о том, что каждый ребенок имеет право на жизнь и здоровье, образование и семью, государство заботиться о соблюдении его прав.
Задачи:
Обучающие:
-Познакомить воспитанников с их основными правами и обязанностями;
-Объяснить детям, что означает понятие «право» и понятие «обязанность»
Коррекционно-развивающие задачи:
-способствовать развитию правового мировоззрения и нравственных представлений;
-развивать в детях уверенность в себе и своих возможностях;
-развивать умение слушать и отвечать на вопросы воспитателя.
Воспитательные задачи:
-воспитывать уважение к правам и обязанностям каждого человека;
-прививать веру, любовь и доброе отношение детей к окружающим;
-содействовать дальнейшему развитию общения между ровесниками в группе.
Предварительная работа:
Разучивание стихов
Используемый материал:
презентация, фонограмма гимна
Ход занятия:
Организационный момент:
-Добрый день ребята, уважаемые коллеги. Сегодня мы с вами первый раз проводим занятие именно в таком формате, то есть мы занимаемся в кабинете у психологов, а обычно, всегда где мы проводим занятия ( в группе). И еще сегодня на занятия к нам пришли гости - наши дорогие и уважаемые воспитатели и Наталья Владимировна. Я хочу сейчас, чтобы вы поздоровались с нашими гостями и больше в течение занятия не отвлекались, не крутились. и не разглядывали наших гостей.
- На нашем занятии мы будем соблюдать с вами некоторые правила:1. Соблюдение тишины. 2. Правило поднятой руки. (т.е….)3.Уважение, к тому кто говорит. (не перебивать, не смеяться)
-Ребята, давайте начнем наше занятие с того, что вспомним и назовём какое сегодня число, месяц, год. Март –это первый месяц весны. Несмотря на то, что ещё лежит снег, солнышко уже греет по весеннему, совсем скоро станет тепло.
-Ребята, мы все с вами живём в огромной, великой, могучей, самой лучшей стране на планете.( Слайд 1) Какое название у нашей страны ( Россия) Это наша Родина. Для нас с вами лучше и роднее страны в жизни никогда не будет. Наша Родина- это наша гордость, наша защита, наш мир и покой. Сейчас мы прослушаем гимн нашей Родины, в сокращении. Что такое гимн (Гимн) Стоя, не разговаривать.
- Кто самый главный человек в нашей стране. Да именно этот человек заботится и делает всё, для того чтобы мы с вами жили в мирной стране, у нас не было войны, чтобы вы спокойно и достойно росли, развивались, обучались. Поэтому к нашему президенту нужно относиться с огромным уважением и благодарностью за заботу о нас с вами.
-И именно наша страна и наша Родина дает нам всем, каждому человеку, проживающему на территории нашей Родины, нашей России даёт очень много прав, но прав не бывает без обязанностей, поэтому наше государство. Наша Россия требует выполнение обязанностей по всем правам.
Сегодня мы подробно остановимся на тех правах и обязанностях, которые касаются именно вас, детей и воспитанников нашего интерната. Итак, тема нашего занятия звучит так: « Мои права и обязанности» ( слайд 2)
Воспитатель: Ребята, а вы знаете, что такое право? Многие из вас часто в обиде друг на друга или на взрослых могут высказать такое выражение: «Не имеите права». Кто может ответить, что же такое право
Работа со слайдами.
Права человека – возможность что-либо делать, осуществлять, не нарушая законы.
Право – нормы и правила, охраняемые государством. Государство-Россия
Обязанности – то, что нужно выполнять.
Стихи ребят
Воспитатель: Каждый ребенок имеет право на жизнь".
Все права человека, и ребёнка в том числе, начинаются с права на жизнь. Действительно жизнь – это главное из того, что мы имеем.
Ребята, приложите руку к своему сердцу. Вы слышите, как оно бьется? Какое это счастье - жить и радоваться жизни! У каждого из вас своя жизнь. О сохранении жизни заботятся государство, родители, воспитатели, врачи, учителя и многие другие люди. Никто и никогда не может лишить ребенка жизни.
Обязанность - Каждый человек обязан хранить и оберегать свою жизнь и жизнь других людей. Н в коем случае не покушаться на жизнь другого человека. За это будите нести очень суровое наказание, в виде тюремного заключения на много лет
Воспитатель: Каждый ребенок имеет право на имя. Дети с рождения получают право на имя: представьте себе, что исчезли все имена, остались мальчики и девочки, мужчины и женщины, а имени ни у кого нет. Мы ведь даже не сможем общаться друг с другом. Видите, как необходимо имя человеку. Имя вам дают родители при рождении.
Имя. фамилия и отчество даются ребенку при рождении и записывается в свидетельство о рождении.(Показать документ) Здесь же пишут дату рождения, где вы родились и кто ваши родители. Это первый документ ребенка. Он есть у каждого из вас!
Снова переходим к обязанностям.
- Да, ребенку дается имя, фамилия и отчество, но он не должен издеваться над именами и фамилиями других детей, обидно их называть. Вы обязаны обращаться друг к другу по имени, не обижать себя и других обидными прозвищами.
- А когда исполняется 14 лет, выдается другой документ-паспорт
Воспитатель: «Каждый ребенок имеет право на медицинскую помощь»
Здоровье -главная ценность человека. У каждого ребенка есть право на охрану здоровья и медицинское обслуживание. В нашем интернате вы все получаете медицинскую помощь. Принимаете таблетки. Какие вам врач прописал, если заболели проходите лечение. Вас могут в изолятор поместить, чтобы не заразить остальных ребят, проходите медосмотры каждый год, это когда вас осматривают большое количество врачей. Посещаете массажный кабинет, кабинет кварцевания, ходите на занятия лфк.
-Что помогает человеку быть здоровым? (чистый воздух и вода, полезная, здоровая еда, занятия спортом и зарядкой)
Обязанность: беречь свое здоровье,
одеваться по погоде, соблюдать режим дня, правильно питаться, делать зарядку, закалятьсясоблюдать технику безопасности в школе, на улице и в общественных местах.
Воспитатель: А кто мне скажет, что это за право?(право на образование)
Воспитатель: « Каждый ребенок имеет право на бесплатное образование»
Обязанности: посещать школу, стараться хорошо учиться, не нарушать дисциплину в классе, иметь аккуратный вид, носить школьную форму, уважительно относиться к учителю и одноклассникам, соблюдать правила школы, беречь школьное имущество, выполнять домашнее задание.
Загадки
1.Зимой в школу он бежит,
А летом в комнате лежит.
Как только осень к нам придёт
Меня он за руку берет (портфель)
2. Любят нос везде совать,
И чертить и рисовать.
Все раскрашивают сами
Разноцветными носами ( Цв. карандаши)
3. Это что тут за зверек
Ходит вдоль и поперек?
В краске выпачканный нос
Деревянный длинный хвост (кисточка)
4. Открыть свою тайну
Любому готова,
Но ты от нее
Не услышишь не слова. (книга)
Воспитатель: Мы немного отдохнём
Физкультминутка: «Друзья».
Все ребята дружно встали
И на месте зашагали
На носочках потянулись
А теперь назад прогнулись
Как пружинки мы присели
И тихонько разом сели.
Итак, продолжим занятие.
Воспитатель: « Каждый ребенок имеет право на жилье»
Это может быть дом или квартира. Не должно быть бездомных детей! Но у вас немного другая ситуация. Ваши родители не могут заниматься вашим воспитанием, но наше государство о вас позаботилось, не бросило вас в трудную минуту. Вы не на улице живёте, не в лесу, вы проживаете в государственном учреждении, в нашей школе – интернате. Для вас это сейчас второй дом, не только для вас, но и для взрослых, которые давно здесь работают, это тоже второй дом.
- а какие обязанности мы выполняем с вами, проживая здесь в нашем доме
Обязанности:
Соблюдать все правила проживания в нашем интернате,
соблюдать и не нарушать режим дня,
порядок в группе поддерживать( проводить генеральную уборку, каждый день влажную уборку),
беречь все вещи и мебель, не ломать, а сохранять всё вокруг, слушать и выполнять все требония и просьбы воспитателей и других взрослых людей,
уважать всех взрослых и ребят,
участвовать во всех групповых и общешкольных мероприятиях,
делать все на благо и развитие нашего интерната
Воспитатель: « Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг »
Право отдыхать мы имеем, неужели и, отдыхая, мы чем-то обязаны? Отдых бывает разным. Можно просто лежать на кровати и ничего не делать, а можно играть в игры, гулять, читать, вышивать и рисовать. Воспитатели очень многое делают, чтобы насытить и организовать ваш досуг: проводят разные занятия и мероприятия, делают свами разные поделки, учат вас творческому делу, развивают ваши способности, потом вы с воспитателями участвуете в разных конкурсах и выставках. Рисуете, вышиваете, занимаетесь алмазной вышивкой, вяжете и многими другими разными творческими делами занимаетесь. Ваше прав на досуг мы четко выполняем. И конечно вы отдыхаете во время: спите на сончасе, ложитесь на ночь спать пораньше, чтобы выспаться. Днём. Если кто- то сильно устал. Может прилечь на кровать и отдохнуть. Право на отдых мы тоже соблюдаем.
Какая обязанность у отдыхающего?
- Отдых должен быть культурным и ни в коем не мешать отдыхать другим людям, т.е не кричать, громко не смеяться, гром ко музыку не включать.
Игра «Можно – нельзя»: ХЛОПАЕМ- можно, ТОПАЕМ – нельзя
-Помогать окружающим людям?
-Бить младшего брата?
-Разбрасывать игрушки?
-Мешать ребятам делать уроки?
-Хорошо учиться?
-Уступать место в автобусе старшим?
-Бегать по группе?
-Громко кричать?
-Перебивать взрослых?
- Брать без спроса чужие вещи
-соблюдать чистоту в группе
-ухаживать за цветами
- беречь все вещи и мебель
Итог занятия:
Воспитатель: О чем мы сегодня говорили? Что вам запомнилось? Давайте повторим и закрепим.
Кратко мы можем сказать, что права-это,то что предоставляется государством, а обязанности- выполняются нами. Жить, учиться, работать, развиваться в нашей стране- это ваше право, а вот любить, оберегать, защищать нашу Родину- это наша обязанность
Вот наше занятие подошло к концу, а в завершении хотелось бы отметить, что все дети конечно же имеют право на счастливое детство! Вы счастливые дети, потому что оказались в нашем интернате. Успехов вам, удачи и здоровья всем нам.
Спасибо за внимание. До свидания.