Развитие ладового звука учащихся через применение современных педагогических технологий по предмету «Сольфеджио»

Разное
Вопрос о необходимости сольфеджио в отечественном музыкальном образовании стоит сегодня как никогда остро. И содержание учебного предмета, и методика его преподавания переживают кризис и вынуждены доказывать свою многостороннюю эффективность. Один из главных вопросов преподавания сольфеджио в XXI веке стоит следующим образом: как, не упрощая существо предмета, сделать сольфеджио привлекательным и личностно востребованным новым поколением учащихся?
Дунаева Ольга Ивановна
Содержимое публикации

МБУ ДО «ДШИ №7»

г.о. Самара

Развитие ладового звука учащихся через применение современных педагогических технологий по предмету «Сольфеджио»

Выполнила педагог ДО

Дунаева Ольга Ивановна

2022 год

Термин «мотивация» происходит от английского «movere» - «двигать». Другими словами, мотивация – это то, что изнутри вдохновляет человека действовать активно, с полной отдачей сил, преодолевать неизбежные затруднения, неблагоприятные условия и другие обстоятельства, настойчиво продвигаясь к намеченной цели. Все это имеет прямое отношение и к учебной деятельности в ДШИ, которая идет более успешно, если у обучающихся сформировано положительное отношение к учению. Но на практике нередко приходится встречать детей со сниженным интересом к занятиям, которые или просто «отбывают» время на уроке, или ищут причины, по которым можно пропустить очередное занятие. Проблема учебной мотивации актуальна для всех участников учебно-воспитательного процесса: обучающихся, родителей и педагогов.

Задача педагога ДШИ заключается в создании оптимальной образовательной среды, мотивирующей детей на учебную деятельность. Чтобы понять, как сформировать у ребенка мотивацию к обучению, нужно знать некоторые факторы, мешающие пробуждению у него интереса к учебе. Среди таких факторов выделяются следующие:

- однообразие форм работы на уроке;

- объемность и сложность учебного материала, подлежащего усвоению и запоминанию;

- необходимость ежедневных занятий за инструментом;

- загруженность в общеобразовательной школе, которая негативно отражается на обучении в ДШИ;

- усталость, лень;

- преобладание негативных обратных связей (критические ситуации и оценки, свидетельствующие о неуспешности и некомпетентности обучающихся);

- отсутствие баланса между требованиями к ученику и его способностями;

- непродуманность методики и организации учебного процесса;

- неконтролируемое со стороны родителей выполнение домашнего задания в школе искусств и затраченного детьми времени в интернете, перед телевизором и т.д.

- не достаточно позитивное отношение к ДШИ и к педагогам в семьях;

- сформированная в обществе оценка о «непрестижности» музыкального образования и т.д, и т.п.

Вопрос о необходимости сольфеджио в отечественном музыкальном образовании стоит сегодня как никогда остро. И содержание учебного предмета, и методика его преподавания переживают кризис и вынуждены доказывать свою многостороннюю эффективность. Один из главных вопросов преподавания сольфеджио в XXI веке стоит следующим образом: как, не упрощая существо предмета, сделать сольфеджио привлекательным и личностно востребованным новым поколением учащихся?

Современный курс сольфеджио в ДШИ представляет собой довольно пеструю картину. Существует большое количество авторских образовательных программ, разнообразие методических подходов. Зачастую возникают ситуации, когда объем и скорость прохождения материала зависит не столько от какой - либо программы, сколько от конкретного уровня успеваемости учащихся, степени их подготовки. В силу чего открываются либо перспективы ускоренного прохождения курса, либо, наоборот, его «сжатия», вплоть до максимального его сокращения и упрощения.

Непосредственно направленное на разностороннее развитие музыкального слуха, сольфеджио имеет две цели:

профессиональная - воспитывать музыканта - исполнителя высокого класса;

социальная - воспитывать активного слушателя и любителя музыки.

Сольфеджио - многопрофильная дисциплина, охватывающая несколько вполне самостоятельных, но взаимосвязанных задач:

- воспитание ладового слуха,

- развитие интонационных навыков,

- освоение теории музыки,

- развитие музыкального мышления.

Сольфеджио на современном этапе – это многоуровневая обработка слуховой информации, соединяющая эмоциональное впечатление с рациональным анализом и осознанным воспроизведением услышанного в пении, игре на инструменте, нотной записи или мысленном представлении. Поэтому, весомая роль в преподавании сольфеджио, по прежнему остаётся ладовому развитию слуха.

Развитие ладового слуха учащихся является одной из основных форм, которой необходимо заниматься на протяжении всего курса обучения сольфеджио в ДШИ, ведь научить детей слушать, слышать и понимать слышимое – одна из важнейших задач педагога.

Римский – Корсаков называл сольфеджио гимнастикой слуха. «Но гимнастика, которой мы занимаемся на сольфеджио, - говорил он, - хороша тогда, когда она целенаправленна и целесообразна в данных условиях». Это высказывание имеет большой смысл. Слух развивается в процессе всей музыкальной деятельности учащегося и является необходимым орудием музыканта, благодаря которому осуществляется контроль за всей музыкальной деятельностью.

Большую роль для развития ладового слуха играютвокально – интонационные навыки. Их задача – укрепить активным исполнением полученные на уроке сведения об элементах музыкального языка. Роль интонационных упражнений для создания слуховых внутренних представлений очень велика, так как многократное вслушивание и пение мелодических оборотов, ступеней, интервалов, аккордов способствует запоминанию и развитию чистого интонирования данноого материала. С другой стороны, интонационные упражнения служат проверкой внутренних представлений, дают возможность преподавателю установить уровень и точность этих представлений.

Для слухового укрепления чувства ладотональности полезно пение гамм, отдельных ступеней, гаммы в разбивку, пение тональных секвенций, пение «вслух» и «про себя», хором и по «цепочке». Необходимо также изучение и освоение интервалов и аккордов. Интервалы и аккорды в тональности лучше петь движением вверх и вниз; с разрешением (для осознания и закрепления ощущения устойчивости и неустойчивости, тяготения при разрешении); двух и трёхголосно.

Эти формы работы необходимы для совершенствования навыка чтения с листа, сольфеджировнаия и записи диктанта.

Сольфеджио, несомненно, останется прикладным предметом музыкально - теоретического цикла. Однако новая эпоха требует от нег оспособности быть многосторонне применимым. Важно, чтобы любой ученик, приходящий на урок сольфеджио, понимал, что именно на этих занятиях он приобретет навыки быстрой концентрации внимания, разовьет свою музыкальную память и ассоциативную базу. То есть все то, что пригодится в самых разных областях его будущей деятельности, независимо от того, станет он профессиональным музыкантом или нет. Для этого сольфеджио в XXI веке надо преподавать так, чтобы на деле убедить ученика в поистине удивительных возможностях этого предмета. Конечно, многое зависит от мастерства педагога, от его умения организовывать учебный процесс, от его творчества и постоянного поиска новых форм и методов обучения. Ведь только имея мотивацию к обучению и развитию, ребенок сможет вырасти целеустремленным человеком, способным на ответственные решения.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 2 класса «Конспект урока музыки во 2 классе "Все в движении"»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «проект "День дошкольного работника"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Хочу все знать»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь