РАЗВИТИЕ ВОСПРИЯТИЯ МУЗЫКИ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ
Савинкова Ангелина Александровна
ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»
392000, Российская Федерация, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, 259
e-mail:savinkovaangelinka@gmail.com
Аннотация: В данной статье рассмотрена проблема ценностно-смыслового восприятия у детей младшего школьного возраста как целостного процесса осознанного отображения действительности с учетом жизненного опыта и знаний ребенка, при котором усвоение действительности приобретает для него положительный смысл. Ценностно-смысловое восприятие музыки основано на переживании ребенком разнообразных чувств, переданных в музыке, проявлении эмоционального отклика на музыку, осознании выразительных элементов музыкальной речи как основы для формирования навыков восприятия и умения рассуждать о музыке. Выделены и проанализированы базовые для формирования ценностно-смыслового восприятия ребенком музыки на уровне начального общего образования методологические подходы: культурологический, рефлексивно-деятельностный и нарративный. Культурологический подход позволит определить систему доминирующих ценностей, лежащих в основе ценностно-смыслового музыкального восприятия детей младшего школьного возраста и способствующих музыкально-творческому развитию личности ребенка. Рефлексивно-деятельностный подход способствует развитию интереса, мотивации, самостоятельной активности детей, помогает ребенку осмыслить собственные действия, внутренние чувства, состояние, переживания в процессе музыкальной деятельности. Нарративный подход содействует актуализации музыкально-эстетического опыта младшего школьника посредством обращения к соответствующим историям, обеспечивающим переживание различных ситуаций, получение определённого эмоционального опыта, пробуждающего интерес к музыке.
Ключевые слова:развитие, уроки музыки, младшие школьники, восприятие музыки
Введение
Музыкальное восприятие — сложный, чувственный, поэтический процесс, наполненный глубокими внутренними переживаниями. В нем переплетаются сенсорные ощущения музыкальных звуков и красота созвучий, предыдущий опыт и живые ассоциации с происходящим в данный момент, следование за развитием музыкальных образов и яркие ответные реакции на них. Музыкальное развитие - это результат, к которому необходимо стремиться в процессе воспитания и обучения. Оно является первым этапом мыслительного процесса, следовательно, предшествует и сопутствует всем видам музыкальной деятельности.
Музыкальное искусство в настоящий момент заняло прочные позиции в области воспитания и развития духовно-нравственных и культурных качеств личности. Музыка, как способ отражения жизни, является формой освоения действительности, выполняет задачу художественного познания мира, познания человеком себя в мире, а это одна из задач, которую ставит перед образованием государство в целях реализации программы ФГОС.
Актуальность исследования определяется тем, что основными ориентирами модернизации отечественной системы общего и дополнительного образования, определенными в Федеральном Законе «О дополнительном образовании в РФ» и других официальных документах, является развитие и реализация культурного и духовного потенциала каждой личности и общества в целом, совершенствование системы поддержки детского и юношеского творчества, поиск новых и модернизация имеющихся форм развития творческой самореализации подрастающего поколения, активного их внедрения в систему работы образовательных учреждений.
Важнейшую роль в содержании образования учреждений отечественной системы дополнительного образования играют дополнительные предпрофессиональные программы, которые способствуют не только приобщению детей к искусству, формированию у них творческих способностей, приобретению ими первоначальных профессиональных умений и навыков, но и способствуют развитию у обучающихся способности к саморазвитию и самореализации в различных видах творческой деятельности.
Особенно актуальна данная проблема по отношению к учащимся младшего школьного возраста. По утверждению отечественных психологов (А.А. Деркач, И.Д. Егорычева, И.В. Кулагина), именно в этот период значительно расширяются способности личности к самореализации.
Результаты и обсуждение
В современной практике педагоги, занимающиеся с учащимися музыкальной деятельностью, стремятся исключительно к созданию конечного художественного продукта – спектакля, и не всегда ставят себе целью развитие у обучающихся творческой самореализации. Существующие учебные рабочие программы по музыкальной деятельности младших школьников практически не отражают потребности в формировании у обучающихся творческой самореализации, ограничиваясь лишь получением конкретных знаний, умений и навыков.
Все вышесказанное позволяет выделить противоречие между потенциальными возможностями музыкальной деятельности в развитии творческой самореализации младших школьников и отсутствием методического обеспечения данного процесса.
Актуальность и значимость рассматриваемой проблемы, ее недостаточная теоретическая и практическая разработанность в педагогике музыкального образования послужили основанием для определения темы исследования: «Развитие творческой самореализации у младших школьников в процессе в музыкальной деятельности (в условиях детской школы искусств)».
Объект исследования:процесс развития музыкального восприятия младших школьников
Предмет исследования:развитие музыкального восприятия у младших школьников
Цель исследования:теоретически обосновать и практически проверить развитие музыкального восприятия младших школьников на уроках музыки
В соответствии с целью диссертационной работы были сформулированы задачи исследования.
Задачи исследования:
1.изучить понятие и сущность музыки как формы творческой самореализации;
2.проанализировать педагогический потенциал музыкальной деятельности в развитии творческой самореализации младших школьников;
3.определить педагогические особенности обучения учащихся в развитии творческой самореализации;
4.сопоставить диагностику уровня творческой самореализации младших школьников в музыкальной деятельности;
5.определить содержание формирующего этапа опытно-поисковой работы по развитию творческой самореализации у младших школьников в музыкальной деятельности;
6.дать результаты опытно-поисковой работы по развитию творческой самореализации у младших школьников в музыкальной деятельности.
Изучению проблемы самореализации личности посвящены работы зарубежных (А. Маслоу, К. Роджерс) и отечественных (Л.А. Коростылева, Д.А. Леонтьев) психологов. В них дается представление о содержании данного феномена, указывается, что развитие личности определяется заданностью той деятельности, в которую включается человек (Д.И. Фельдштейн). В современных педагогических исследованиях самореализация обозначена одной из основных идей в парадигме личностно ориентированного обучения (Е.В. Бондаревская, И.Я. Якиманская), целью эвристического обучения (А.В. Хуторской).
Существует достаточно много работ, в которых раскрываются условия успешной самореализации субъектов учебного процесса в системе художественного и музыкального образования (Л.В. Бурая, М.А. Васильев, С.В. Шелякина и др.). Но большая часть из них написана с общепедагогических позиций. Исключение составляет работа Е.Ю. Трацевской, посвященная развитию у школьников самореализация в процессе непрерывного художественного воспитания, Э.В. Бобровой, которая описала модель педагогического сопровождения самореализации студента в музыкально- исполнительской деятельности, и Е.А. Бурдюжи, предложившей технологию самореализации студентов вуза культуры и искусств в системе концертной деятельности и Д.Н. Павлова, создавшего методику развития творческой самореализации студентов колледжа культуры в музыкально-композиционной деятельности.
Но в современной системе дополнительного образования существует один из видов деятельности, который также обладает большим педагогическим потенциалом в развитии творческой самореализации обучающихся. Это музыкально-театральная деятельность, которая создает оптимальные условия для естественного самовыражения личности, реализации ее сущностных сил (Е.А. Аккуратова, O.A. Михалева, А.Б. Никитина, О.Н. Соколова- Набойченко, Т.В. Фуртас и др.), развивает творческие способности школьников (О.Б. Куликовская, Л.A. Раздобарина), именно здесь младших школьников начинает осмысливать действительность через накопление собственного художественного опыта.
Заключение
Анализ научной литературы позволил нам раскрыть такие понятия, как «творческая самореализация», «музыкально-театральная деятельность» и рассмотреть «основные проблемы, мешающие творческой самореализации».
Творческая самореализация это педагогически стимулируемый, уровневый процесс раскрытия и эффективного использования личностью своего творческого потенциала в различных видах деятельности при создании чего - то нового. Для самореализации личности важны такие условия: вовлечение личности в творческую деятельность; осознание личностью своих интересов, потребностей и способностей, которые он воплощает в практической деятельности; объективная самооценка личностью своих успехов и неудач; принятие внутреннего мира личности, изучение своих способностей. То есть благодаря всем этим факторам и условиям, у младшего школьника поднимается собственная самооценка, он готов к свободным суждениям и самореализации в любой интересующей его деятельности.
Включаясь в музыкально-театральную деятельность младших школьников развивает потенции, способности, которые способствуют творческой самореализации через движение от духовной сущности искусства к художественным формам ее самовыражения. Именно в музыкально- театральной деятельности младшие школьники начинают само реализовываться в момент импровизации и мезинсценировки над образом в этюдах, а также при сочинении мелодий на текст и при создании музыкально-сценического образа, в момент постановки музыкально-театрального спектакля, вокального номера.
Младших школьников на пути к самореализации встречается с определенными проблемами, которые могут оказывать как положительно, так и пагубное влияние на самореализацию, именно поэтому важно мотивировать младших школьников к данной деятельности, учить их само реализовываться в ней создавая для этого необходимые условия.
Литература
1. Кабалевский Д.Б. «Про трёх китов и про многое другое».
2. Дмитриева. Л.Г. Методика музыкального воспитания в школе. 2000 год. Москва.
3. Научно - методический журнал Музыка в школе. №5 - 2005г. №2 - 2006г. №4 - 2005г. №6 - 2005г.
Авторы:
Савинкова Ангелина Александровна студентка педагогического колледжа г. Тамбова.
e-mail: savinkovaangelinka@gmail.com
Вклад в статью:общая идея статьи, анализ литературы и обобщение опыта, написание текста