ПЕВЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
НА УРОКАХ МУЗЫКИ В СВЕТЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС НОО
Пение традиционно является наиболее важным среди музыкально-исполнительских видов деятельности младших школьников на уроках музыки. Это отмечено и в «Концепции развития предметов области «Искусство». В свете реализации ФГОС НОО мы рассматриваем вокально- хоровую работу в процессе освоения программы «Музыка» не только как средство развития личности обучающегося, развитие певческого голоса мы включаем в портфолио его личных достижений
Пение – сольное, ансамблевое, хоровое – играет важную роль в развитии младших школьников. Большое значение имеет организация данного вида деятельности на уроке, репертуарная политика учителя музыки, диагностика и отслеживание развития детского певческого голоса. Эти направления работы тесно связаны между собой.
Хор в России традиционно многотембровый, в основе хорового пения лежит принцип соборности («Я+Ты=Мы»). Это означает, что и на уроке музыки в процессе организации хорового пения необходимо учесть и сохранить певческую индивидуальность каждого ученика, тембровую окраску его голоса. Следовательно, организация пения должна начинаться с проведения диагностики певческого голоса обучающихся. Данный этап предусматривает: определение типа певческого голоса, объёма певческого диапазона, индивидуальных особенностей звукоизвлечения (природной постановки голоса), чистоты интонирования. Все данные необходимо внести в «Журнал певческого развития». Далее на основе полученных результатов первичной диагностики необходимо выделить группы певческого развития и подготовить схему «класс-хор». Это позволит учителю отслеживать развитие певческого голоса обучающихся, использовать в процессе пения разноуровневые задания, методически грамотно организовать двухголосное пение. В процессе освоения программы, формирования певческих навыков и развития певческого диапазона учитель может перемещать обучающихся в группах певческого развития, сохраняя при этом их место в хоровой партии с учетом тембровой окраски и типа певческого голоса.
Для каждого из нас пение является естественным процессом. Человек сначала, в течение первых месяцев жизни, «поёт», а уже потом учится говорить. Часто в процессе развития речи нарушается правильность певческого развития ребенка. Не случайно в народной культуре «детский фольклор» выделен как отдельное направление – именно эти простые попевки в процессе развития речи позволяли сохранить правильное певческое развитие. Поэтому в процессе проведения диагностических мероприятий необходимо определить правильность певческого развития - примарный разговорный и примарный певческий тон, разговорные и певческие зоны.
Для проведения отслеживания развития детского голоса не обязательно проводить специальные диагностические мероприятия. Достаточно правильно разработать репертуарный план, опираясь на принципы репертуарной политики. Вокально-хоровой репертуар должен быть доступным для учащихся – доступным как для понимания, так и для исполнения (принцип доступности). Проведя анализ песенного репертуара и расположив его в течение учебного года с учетом увеличения певческого диапазона, учитель может делать записи в «Журнале певческого развития» на основе результатов исполнения произведений.
Желательно, чтобы начало и завершение урока, освоение правил пения проводилось с использованием специальных песен и попевок. Формирование певческих навыков должно происходить в процессе освоения вокально-хорового репертуара, отобранного на основепринципа единства художественного и технического. Каждое произведение, исполняемое детьми, должно не только способствовать развитию певческого голоса, но и обязательно быть художественно ценным (принцип художественной ценности).
Внимательно изучив результаты освоения программного содержания предмета «Музыка», каждый учитель обращает внимание на то, что формирование личности обучающегося тесно связано с вокально-хоровым репертуаром урока. Сквозные темы проходят «красной нитью» через программное содержание предмета и являются основой для формирования песенного репертуара на основе принципа единства эмоционального и осознанного. Эти темы выделены как в программном содержании («Россия – Родина моя», «Гори, гори ясно, чтобы не погасло»), так и в темах отдельных уроков («Образы защитников Отечества в музыке», «Мамины песни»).
Обучающиеся обязательно должны узнавать о своих достижениях в певческом развитии – это не только оценка, но и качественная характеристика результатов. Учитель не должен оставлять без внимания каждое достижение обучающихся – расширение певческого диапазона, чистоту интонирование, художественность исполнения. Показателем результативности вокально-хоровой работы на уроке являются выступления обучающихся для родителей, исполнение разученных произведений дома. Внеурочная деятельность является естественным продолжением в области вокально-хоровой работы, начатой на уроке музыки. Но она должна действительно быть программой дальнейшего певческого развития обучающихся. Содружество педагогов общего и дополнительного образования также имеет большое значение. Хорошо, когда именно по рекомендации учителя музыки дети приходят для получения дополнительного образования в музыкальные школы и детские вокальные коллективы. Это способствует не только певческому развитию обучающихся, но и повышает значение урока музыки в общеобразовательной школе.
Реализация ФГОС НОО в процессе освоения программного содержания предмета «Музыка» возможна только при методически грамотной организации основных видов музыкально-творческой деятельности обучающихся. Только в этом случае возможно полноценное развитие младших школьников средствами музыкального искусства.
Литература:
Сергеева Г.П., Критская Е.Д. Музыка. 5 класс. Учебник для общеобразовательных организаций. 4-е изд. – М.: «Просвещение», 2015.
Слушание музыки. Для 1 – 3 кл. / Сост. Г. Ушпикова. – СПб, 2008.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. - А. Я. Данилюк, В. М. Кондаков, В. А. Тишков. М.: Просвещение, 2010.
Федеральный государственный образовательныйстандарт начального общего образования (утвержден Приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. N 373, зарегистрирован в Минюсте России 22 декабря 2009 г., регистрационный номер 17785.