5 |
ПРОЕКТ
Музы не молчали: искусство блокадного Ленинграда
(Видеоролик «Блокадный Ленинград»)
Чтец_1: Ленинград, заложенный Петром I в 1703 году на болотистом берегу Невы, стал одним из красивейших городов мира. На 100 островах раскинулся величественный и неповторимый город. В его дворцах, на улицах и площадях вершилась история государства российского.
Чтец_2: Самая трагическая страница в истории Ленинграда – это блокада города фашистскими захватчиками. В блокаде оказалось около 3 миллионов человек. 900 дней, почти два с половиной года, ленинградцы мужественно выносили все страдания, выпавшие на их долю.
Чтец_1: По плану Гитлера, города не должно было быть на карте мира. Враги надеялись, что жестокие лишения убьют в жителях всё человеческое и они, в конце концов, сдадут Ленинград, но этого так и не произошло...
Чтец_2: Сегодня невероятно трудно представить себе все тяготы блокадной жизни. Но все-таки попытайтесь представить хоть на минутку, что в вашем доме всего на сутки отключили отопление, электричество, холодную и горячую воду, нет газа, не работает канализация…
(Видеоролик завершается, далее слайды)
Чтец_2: Представили? А теперь умножьте все это на 900…
Чтец_1: В блокадном Ленинграде просто выжить было подвигом. А надо было бороться и выстоять! Кроме того, многие поэты, художники, актеры и музыканты, несмотря на суровый быт, погодные условия, голод и болезни, еще и творили, а рядовые ленинградцы ходили на концерты, слушали радио и читали книги, пока не сожгли их для растопки печей.
ЛИТЕРАТУРА
Чтец_2:В годы Великой Отечественной войны, оставаясь в Ленинграде, Анна Ахматова находилась по-прежнему в состоянии вдохновения и творческого подъема. По её словам, стихи шли сплошным потоком, «наступая на пятки друг другу, торопясь и задыхаясь».
Чтец_1:Ахматова видела первые жестокие удары, наносимые воспетому ею городу. Так в июле 1941 года появляется знаменитая «Клятва»:
И та, что сегодня прощается с милым, –
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит!
Чтец_2: Эта хрупкая женщина, тяжело больная, голодая, писала необыкновенно сильные стихи: полные трагизма и чувства сострадания, любви и скорби.
Чтец_1: Из воспоминаний Павла Лукницкого: «Заходил к Ахматовой. Она лежала – болеет. Встретила меня очень приветливо, настроение у нее хорошее, с видимым удовольствием сказала, что приглашена выступать на радио. Она – патриотка, и сознание, что она сейчас душой вместе со всеми, видимо, очень ободряет ее».
РАДИО
Чтец_2: Анна Ахматова вскользь сказала о приглашении выступать на радио. Но радио в блокадном Ленинграде, это было не просто радио, это был для всех жителей города глотком жизни.
Чтец_1: «Отсюда передачи шли на город», – писала о Ленинградском Доме радио Ольга Берггольц. Радио было едва ли не единственной нитью жизни, соединявшей замерзшие, без света и тепла, простреливаемые дальнобойной артиллерией и осыпаемые бомбами квартиры и их голодных обитателей с городом, согражданами, властью, фронтом, далеким тылом, Родиной… Измученных, на грани жизни и смерти, но так и не сдавшихся врагу.
Чтец_2: «Блокадной музой» называли жители осажденного Ленинграда писательницу Ольгу Берггольц. С самого начала войны она работала в радиокомите, почти ежедневно вела радиопередачи.
Чтец_1: Защитников Ленинграда вдохновляли ее выступления по радио. Стихи Берггольц становились для них «хлебом, которого выдавали все меньше и меньше, патроном, который можно было вогнать в ствол винтовки». Ставя мужественным певцом осажденного Ленинграда, эта молодая женщина превратила поэзию в боевое оружие.
Чтец_1: Берггольц написала стихотворение «Разговор с соседкой». Обращаясь к рядовой ленинградке, одной из тысяч жителей осажденного города, она говорила со всем народом.
(Музыка на фоне читает чтец №3)
Чтец_3: Дарья Власьева, соседка по квартире,
сядем, побеседуем вдвоем.
Знаешь, будем говорить о мире,
о желанном мире, о своем.
Вот мы прожили почти полгода,
полтораста суток длится бой.
Тяжелы страдания народа –
наши, Дарья Власьева, с тобой.
О, ночное воющее небо,
дрожь земли, обвал невдалеке,
бедный ленинградский ломтик хлеба –
он почти не весит на руке…
Для того чтоб жить в кольце блокады,
ежедневно смертный слышать свист –
сколько силы нам, соседка, надо,
сколько ненависти и любви.
Столько, что минутами в смятенье
ты сама себя не узнаешь:
- Вынесу ли? Хватит ли терпенья?
- Вынесешь. Дотерпишь. Доживешь.
Чтец_2: В творчестве Берггольц нашла отражение не только судьба отдельного человека, но и вся история войны.
Чтец_1: Пережив с согражданами блокаду, Берггольц создала трагически прекрасный образ человека-победителя, который станет центральным в ее дальнейшем творчестве. «Никто не забыт, и ничто не забыто» высечено на стеле Пискаревского кладбища, ставшей общенародным поэтическим памятником всем погибшим.
Чтец_2: После войны вышла книга О. Берггольц «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Ее пьесу «Они жили в Ленинграде» поставили в театре.
Чтец_1: Памяти замечательной советской поэтессы Ольги Берггольц, в тяжелые дни блокады выступавшей по ленинградскому радио и огненным словом вдохновлявшей осажденных ленинградцев и защитников города на сопротивление и борьбу с фашизмом, посвящено стихотворение Валентины Дроздовской «Говорит Ленинград».
(Музыка на фоне читает чтец №3)
Чтец_3: И перепало людям нелюдское.
И город в муках был неустрашим.
И женщина, у микрофона стоя.
Вседневно разговаривала с ним.
Ни камня, ни волны на поруганье!
(О, только б кругом студия не шла.)
И было в Доме радио дыханье
Единственным источником тепла.
И невесом, как пропитанье птичье,
Был суточный паек зловещ и свят...
О, как тебя во всем твоем величье
Оставшиеся жить благословят!
И надо каждый день в разгуле смерти.
Девчоночью откидывая прядь,
Политсестрой,
Душою Невской тверди
У микрофона женщине стоять.
МУЗЫКА И ТЕАТР
Чтец_2: Довоенный Ленинград был крупнейшим центром музыкальной культуры. В городе сложились прочные традиции не только у исполнителей, но и у слушателей: ленинградских меломанов отличали преданность любимому искусству, доброжелательность и требовательность к исполнителям.
Чтец_1: Беды, принесенные войной и блокадой, были способны полностью уничтожить музыкальную жизнь, осталась бы только память о ней. К сентябрю 1941 года число музыкантов в городе значительно сократилось. Одни – по призыву или добровольно – ушли на фронт, другие, часто – целые коллективы, эвакуировались. И все же в городе осталось немало известных музыкантов.
Чтец_2: И музыканты, и слушатели, как и все жители осажденного города, терпели лишения и муки голода и холода, умирали. Однако голос искусства не умолк…
Чтец_1: Кольцо блокады замкнулось 8 сентября 41-го. В этот день в Театре музыкальной комедии прошел спектакль «Летучая мышь».
Чтец_2: 14 сентября в Большом зале Филармонии прошел первый блокадный концерт. Участвовали артисты оперы, оперетты, балета, драмы, музыканты-инструменталисты. Вскоре филармонические концерты стали проходить регулярно.
Чтец_2: Значимым событием стало создание Дмитрием Шостаковичем Седьмой симфонии. 9 августа 1942 года по планам фашистского командования Ленинград должен был пасть, на этот день был назначен парад немецких войск в городе. Но в этот день в Большом зале Ленинградской филармонии состоялась премьера Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Зал был переполнен…
Чтец_1: Тогда весь мир был потрясён стойкостью и мужеством ленинградцев-блокадников. Исполнение симфонии передавалось по радио и городским громкоговорителям. И в гитлеровских войсках это произведение тоже слушали. И, по признанию некоторых немецких солдат, в тот день они поняли, что войну проиграют.
(Видео «Седьмая симфония)
ХУДОЖНИКИ ОСАЖДЁННОГО ЛЕНИНГРАДА
Чтец_2: Каждое утро на израненных стенах Ленинграда появлялись плакаты. Яркие, пахнущие свежей типографской краской листы призывали на борьбу с врагом, клеймили фашистских варваров, взывали к мщению, помогали жить, бороться, верить. Они были очень нужны тогда людям.
Чтец_1: В промерзлых комнатах дома № 38 по улице Герцена, где помещался Ленинградский Союз советских художников, шла своя особая, напряженная жизнь. Просторный старый дом с двумя высокими залами для выставок, с большими, некогда светлыми мастерскими стал неузнаваем. В комнатах на втором этаже были сооружены нары, топились печки - «буржуйки», горели тусклые коптилки.
Чтец_2: Слабое пламя выхватывало из тьмы худые бледные лица, бросало пятна колеблющегося света на столы, заваленные бумагой, красками, карандашами, робким теплом согревало застывшие пальцы. Руки в перчатках с трудом держали кисти, замерзавшие краски приходилось отогревать дыханием. Но художники работали. Работали с поразительной для изможденных людей энергией, упорством, страстью.
Чтец_1: Особое место среди всего блокадного искусства занимает живописная работа Л. Т. Чупятова «Покров Богородицы над осаждённым городом».
Чтец_2: Лихачёв, сам переживший опыт блокады, первым отметил значение этой картины: «Художник Чупятов и его жена умерли от голода. Умирая он рисовал, писал картины… Лучшая его картина… темный ленинградский двор колодцем, вниз уходят темные окна, ни единого огня в них нет; смерть там победила жизнь, хотя жизнь, возможно, ещё и жива ещё, но у неё нет силы зажечь коптилку».
Чтец_1: Таким образом, несмотря на тяжелейшие условия, в осажденном городе продолжали трудиться и творить мастера живописи и агитационно-массового искусства, поэзии, музыки, театра.
Чтец_2: В их произведениях, как в зеркале, отразились чувства ленинградцев – надежда и отчаяние, страдание и великое терпение, гнев и стремление действовать. Желание сделать все, что в человеческих силах, для любимого города. Если придется – то и умереть за него...
(Финальный клип)