Селезнева Лидия Викторовна, 358гр.
Научный руководитель – Тутолмин Александр Викторович,
GrandPh.D., д-р пед. наук, профессор
ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДАSCRUM
Аннотация.В статье представлены результаты исследования проблемы формирования творческих способностей у младших школьников. Обоснована роль уроков окружающего мира в творческом развитии младших школьников. Доказана эффективность научно обоснованной поэтапной работы учителя по формированию творческих способностей младших школьников.
Ключевые слова: творческие способности, младшие школьники, педагогические условия, метод «Scrum» технологии «Agilе».
Изучив теоретический материал, мы углубили и конкретизировали знания, связанные с реализацией метода «Scrum» технологии «Agilе» мы выявили пути развития творческих способностей и условия, которые непосредственно влияют на их раскрытие. Проанализировали опыт учителей, которые используют данную технологию в работе.
Исходя из этого, можно отметить следующее: для развития творческих способностей младших школьников необходима последовательная и целенаправленная работа. Для этого в процессе формирования творческих способностей детей находят применение различные формы, методы и приемы работы. В настоящее время для этого применяются различные технологии, как игровые, технологии развития критического мышления. Использование современных технологий способствует повышению учебной мотивации младших школьников, более осознанному усвоению ими информации.
Проанализировав методы и приемы и взяв за основу технологию «Agile», мы можем предположить, что с ее помощью можно добиться повышения уровня развития творческих способностей.
При реализации опытно-экспериментальной работы нами был разработан комплекс заданий, направленный на формирование творческих способностей детей младшего школьного возраста средствами метода «Scrum» технологии «Agile» на уроках окружающего мира.
Цель работы– повысить уровень сформированности творческих способностей младших школьников на уроках окружающего мира посредством метода «Scrum» технологии «Agile».
В соответствии с целью определяются следующие задачи:
Апробировать на практике возможности метода «Scrum».
Разработать конспекты уроков по окружающему миру в 4 классе по УМК «Школа России».
Разработать дидактические материалы к урокам окружающего мира.
Работа велась со всем классом на уроках окружающего мира. Согласно методике обучения детей по технологии «Agile», обучающиеся 4б класса были разделены на 5 групп. Им необходимо было выполнить все задания, указанные на маршрутном листе, который заранее был выдан учителем. В конце каждого урока обучающиеся должны представить конечный продукт в виде одной страницы книги на определенную тему урока окружающего мира.
На первом уроке формирующего эксперимента окружающего мира обучающиеся изучали новую тему «Мир глазами астронома». После определения темы урока, обучающимся было объяснено, как они будут работать на данном уроке. В каждой группе был выбран Scrum-мастер. Этот человек, который следит за выполнением работы группы при помощи специальной таблицы.
После того, как выбрали Scrum-мастера, обучающиеся начинают выполнять задания. Данная работа выполняется в течение 20-25 минут. По окончанию работы была проведена рефлексия.
Также были проведены уроки на такие темы как: «Мир глазами географа», «Мир глазами историка», «Когда и где?», «Мир глазами эколога». Единственное, что было изменено в структуре урока – это объяснение проведения урока. На всех последующих занятиях, обучающиеся сами озвучивали то, что они должны были делать.
На последнюю тему было отведено 2 урока, так как на эту тему отводится 2 часа.
На первом этапе формирующего эксперимента, учащиеся столкнулись с затруднениями, которые выражались в нехватке времени на выполнение задания, так как работать по методу «Scrum» им было в новинку. Так же все время улучшались маршрутные листы, чтобы обучающимся работать было легче.
При проведении учебных занятий по окружающему миру, по методу «Scrum» у обучающихся 4б класса были замечены такие положительные качества как, мотивация к обучению и сплоченность при работе.
Проверка эффективности проведенной работы на формирующем этапе осуществлялась при помощи тех же методик, которые были использованы на констатирующем этапе.
При проведении третьего (контрольного) этапа были получены следующие результаты.
Рисунок 1. Уровень развития творческих способностей по методике О.М. Дьяченко, Е.Л. Пороцкой на констатирующем этапе.
По результатам повторного проведения методики О.М. Дьяченко, Е.Л. Пороцкой балл «0» получили 10 обучающихся (45%) из ЭГ и 14 (61%)– из КГ. Баллы «1» и «2» обучающиеся ЭГ не получили. Балл «2» получил один (4%) человек из КГ. Балл «3» получил 1 человек (4%) из первой группы и 2 (9%) – из второй. Балл «4» - 5 (23%) обучающихся из ЭГ и 6 (26%) обучающихся из КГ. Балл «5» - 6 (27%) обучающихся - из ЭГ и 0обучающихся – из КГ.
Рисунок 2. Уровень развития креативного мышления по методике П. Торренса на констатирующем этапе.
По результатам методики П. Торренса балл «1» получили 19 обучающихся (76%) из ЭГ и 20 (77%) – из КГ. Балл «2» получили 6 обучающихся (24%) из ЭГ и 4(15%) - из КГ. Балл «3» получил один (4%) обучающийся из ЭГ.
Таким образом, по результатам проведенного эксперимента мы пришли к следующим выводам:
1. При повторном анализе диагностики по методике О.М. Дьяченко, Е.Л. Пороцкой было выявлено, что сформированный уровень развития творческих способностей обучающихся ЭГ оказался выше уровня обучающихся КГ на 20%.
2. При повторном анализе диагностики по методике Торренса было выявлено, что сформированный уровень развития креативного мышления у обучающихся ЭГ оказался выше уровня обучающихся КГ на 2%.
Таким образом, динамика в развитии творческих способностей младших школьников при помощи метода «Scrum» технологии «Agile» наблюдается, что подтверждает сформулированную нами гипотезу.
Выводы
Таким образом, за небольшой период времени удалось добиться положительных результатов в развитии творческих способностей младших школьников средствами метода «Scrum» технологии «Agile». При сравнении констатирующего и контрольного этапов эксперимента, а также наблюдения за динамикой развития творческих способностей на формирующем этапе опытно-экспериментальной работы, мы можем сделать вывод о качественных изменениях этого периода.
При помощи метода «Scrum» технологии «Agile» обучающиеся научились разделять межу собой обязанности и работать в группах. Благодаря этому методу, были получены положительные результаты.
При опоре на маршрутные листы и таблицу обучающиеся могли быстро сориентироваться в заданиях. И, работая над заданиями, смогли быстро выполнять свою работу.
Систематическая работа с помощью метода «Scrum» в значительной мере способствует обогащению и активизации творческих способностей младших школьников. Правильно подобранные, интересные задания вызывают неподдельный интерес и отклик каждого ученика на уроках окружающего мира.
Литература
Андреева Р.Н. Синяева О.Ю. Scrum: Гибкость в жёстких рамках [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/scrum-gibkost-v-zhestkih-ramkah/viewer
Инновационный проект: Методика eduScrum как эффективный механизм развития метапредметных компетенций учащихся. [Электронный ресурс]. URL:https://infourok.ru/innovacionniy-proekt-metodika-eduscrum-kak-effektivniy-mehanizm-razvitiya-metapredmetnih-kompetenciy-uchaschihsya-3694201.html
Методика "Диагностика творческих способностей" [Электронный ресурс]. URL: https://infourok.ru/metodika-diagnostika-tvorcheskih-sposobnostey-1984425.html