Химическая завивка

Конспект занятия
изучение материала
Пыресева Екатерина Александровна
Содержимое публикации

Виды химических завивок и способы ухода. Методы завивки волос

Что такое химическая завивка волос

Химическая завивка – это процедура, которая позволяет превратить прямые, непослушные пряди в упругие, вьющиеся завитки, а также придать им недостающий объем с помощью химической реакции кератина волос.

Суть процедуры заключается в том, что на волосы наносится специальное средство (фиксатор) химического происхождения, после чего пряди накручиваются на парикмахерские бигуди. В зависимости от метода химзавивки, также может потребоваться дополнительная тепловая обработка.

В составе препаратов для химической завивки присутствуют разные компоненты, активные и дополнительные вещества. Одни из них меняют структуру волоса, другие действуют менее агрессивно. Но цель у всех этих средств одна – зафиксировать получившиеся завитки для максимально длительного эффекта.

Разновидности химических завивок

Для химических завивок используются различные реагенты, которые и определяют вид химии. Самыми распространенными видами считаются:

● щелочная;
● кислотная;
● нейтральная;
● аминокислотная;
● прикорневая;
● американская;
● биозавивка;
● карвинг.

Щелочная или кислотная завивка: что выбрать

Самые распространенные виды химзавивки – щелочная и кислотная, их применяют уже не одно десятилетие. Техники практически равноценны по популярности, хоть и имеют принципиальные отличия – и активного действующего вещества, и принципа воздействия на волосы.

Завивка волос с помощью кислотного состава обеспечивает самый длительный эффект – кудри сохраняются до полугода, но и действие ее более агрессивное. Активным компонентом здесь выступает глицерил монотиогликолат. Проникая внутрь волоса, он не повреждает его структуру.

Недостатком методики считается повышенная хрупкость волос после химзавивки. Если у женщины мягкие, тонкие локоны или чувствительная, сухая кожа головы, лучше отдать предпочтение другим способам химзавивки. Также важно понимать, что от этой завивки так просто не избавиться. Единственный вариант – дождаться, когда закончится действие химических компонентов.

Щелочная химия не обеспечит очень длительного эффекта, завитки будут держаться до четырех месяцев. Если волосы у женщины жесткие, тяжелые, химия продержится не более двух месяцев. Суть ее сводится к тому, что тиогликолят аммония (главный действующий компонент состава) проникает внутрь волос и раскрывает их чешуйки, в результате чего формируются красивые локоны.

Преимущество данной химии заключается в том, что завитки получаются более упругие и крутые, выглядят максимально естественно. К тому же, для активации щелочи не требуется температурное воздействие, а потому данную заливку также называют холодной – за счет отсутствия нагревания наносится меньший вред волосам.

Из недостатков стоит отметить тот факт, что локоны после такой завивки становятся достаточно ломкими и тусклыми – щелочь разрушает волосяной стержень, что приводит к повышенной хрупкости фолликулов. К тому же, процедура достаточно опасная, требует от мастера определенного опыта и мастерства.

Нейтральная химия: плюсы и минусы процедуры

Нейтральная химия проводится с помощью специальных растворов с пониженным уровнем кислотности. Она подходит обладательницам любого типа волос, так как в составе средств отсутствуют агрессивные компоненты – это главное преимущество нейтральной химии. В среднем, можно рассчитывать, что эффект красивых кудряшек будет сохраняться в течение трех месяцев, в редких случаях – до полугода.

Недостаток технологии заключается в том, что после нейтральной химии нужен специальный уход за волосами – использование средств с нулевым уровнем кислотности, которые помогут поддерживать форму кудрей.

Особенности аминокислотной завивки

Этот способ подойдет женщинам с ломкими и поврежденными прядями. В составе препаратов, используемых для аминокислотной химии, присутствуют аминокислоты и протеины – они обеспечивают одновременно и питание волос, и формирование красивых завитков. Процедура позволяет восстановить поврежденные пряди всего за несколько сеансов. Но стоит такая химия дороже, чем предыдущие варианты.

Аминокислотная завивка не имеет недостатков, если не считать ее недолговечности – в лучшем случае эффект продержится по времени до двух месяцев. В то же время, данная техника подходит далеко не всем, только женщинам с мягкими, легкими короткими волосами или прическами длиной до плеч.

Популярной разновидностью аминокислотной химии является шелковая. В составе средств для ее применения присутствуют протеины шелка, которые активно питают даже сухие кудри, не травмируя, а ухаживая за ними. Это отличный вариант для тонких волос, а также для светлых прядей, лишенных блеска в результате многократного осветления – локоны будут выглядеть здоровее и более ухоженными.

Что нужно знать о биозавивке

Особенностью и принципиальным отличием биозавивки является то, что в составе препаратов отсутствуют тиогликолевая кислота, аммиак, перекись водорода. Вместо них используются компоненты, которые имеют схожую с волосами молекулярную структуру. Они и обеспечивают соединение серных мостиков, в результате чего формируются кудри нужного объема.

Современные препараты для биозавивки минимум на две трети состоят из цистеина – белка, схожего на молекулярном уровне с белком волос. Именно он обеспечивает надежную фиксацию каждой пряди, их естественный блеск, здоровый и ухоженный вид. Стойкие и упругие кудри сохраняются до полугода.

Особенности прикорневой завивки

При тонких волосах небольшой длины (максимум до плеч) рекомендуется прикорневая завивка. С ее помощью можно эффектно приподнять волосы, к примеру, на затылке. В результате локоны будут выглядеть объемно, но при этом естественно.

Суть процедуры заключается в том, что химпрепарат наносится только на прикорневую зону, оставляя кончики нетронутыми. Такой вариант также подойдет тем, кто ранее уже делал завивку, но постепенно кудри у корней исчезли, т.е. прическу нужно немного скорректировать.

Если прикорневую химию делает опытный мастер, объем волос увеличивается в четыре раза. Правда, теряется он достаточно быстро, по мере отрастания прядей.

Преимущество американской завивки

Химическую завивку по-американски применяют для создания упругих, крупных завитков, для чего используют специальные конструкции из бигудей – своего рода спиц и специальных коклюшек. Кудри получаются достаточно жесткими. Такая прическа лучше всего подходит женщинам с крупными чертами лица.

Несмотря на то, что данный метод достаточно дорогостоящий, он имеет важное преимущество в сравнении с другими технологиями завивки – при отрастании волос граница между завитыми и отросшими частями прядей практически незаметна.

Карвинг и его особенности

Карвинг считается одной из самых щадящих разновидностей химической завивки, так как используемые в рамках процедуры препараты не влияют на структуру волоса, воздействуют только на его поверхность. В зависимости от особенностей волос, эффект от карвинга сохраняется от месяца до полугода. При необходимости, повторить процедуру можно уже спустя три месяца после первой.

Преимущества карвинга:

● щадящее действие;
● естественные локоны;
● достаточно длительный эффект.

Есть у процедуры и недостатки – эффекта сильно выраженных кудрей здесь не достичь, да и кончики волос после такой завивки часто начинают сильно расслаиваться.

Другие популярные химические завивки

Разновидностей химии волос существует еще множество. Кроме перечисленных, стоит также отметить:

Вертикальную химию – подходит для длинных волос, предусматривает применение длинных спиралевидных бигудей, а накручивание производится сверху вниз.

Электрозавивку – предусматривает использование электроаппарата.

Японскую химию – также известна под названием липидно-протеиновая, или LC2.

Африканскую (мелкую) химию – подходит для женщин, у которых очень тонкие и редкие волосы. Чаще всего применяют на локонах длиной до лопаток, но и на коротких стрижках химия будет смотреться очень эффектно – шаровидного силуэта и невероятного объема. Единственный недостаток такой техники – необходимость качественного ухода. Но стильная прическа того стоит.

Веллаформер – авторская химическая завивка волос от компании Wella. Пряди накручиваются на специальное устройство веллаформер – латексные мешочки, в которые помещаются локоны, а само завивание прядей происходит при их сжатии (такая техника подходит для причесок средней длины).

Подготовка к завивке волос

Подготовка к завивке волос:

● Оценить структуру волос, чтобы правильно подобрать подходящие виды химии.
● Проанализировать состояние кожи головы, чтобы убедиться что на ней нет ран, царапин и других повреждений, включая различные заболевания. В противном случае процедуру придется отложить до полного выздоровления.
● Сделать тест на чувствительность – это поможет избежать возможных аллергических реакций и прочих неприятных осложнений (для проведения теста пропитанным фиксатором ватным сможем нужно смазать небольшую зону за ухом, после чего в течение 10 минут понаблюдать за реакцией. Завивать волосы можно только в том случае, если не появится негативной реакции в виде покраснения, жжения, воспаления, раздражения, высыпания и прочего).
● Проверить пряди на фиксатор, чтобы определиться с дозировкой и концентрацией препарата.
● Вымыть голову.
● При необходимости сделать стрижку – ее проводят до процедуры, если нужно существенно укоротить длину, или после, чтобы освежить кончики, придать прическе форму.

Способы накручивания прядей

Любая химическая завивка волос предусматривает накручивание волос. Сделать это можно разными способами. От техники накрутки во многом зависит и конечный результат.

Для химической завивки используются специальные приспособления, которые называются коклюшками. В парикмахерском деле используют следующие их виды:

● Цилиндрические. В большинстве случаев применяются для афро-причесок. В данном случае используются коклюшки в форме гладких цилиндров, на которых нет выступов и существенных переходов.
● Спиральные. Предусматривают накрутку прядей на коклюшек спиральной формы. Подходит для жестких, непослушных волос, которые соскальзывают с гладких коклюшек.

Что касается техники накрутки, самыми популярными считаются:

● классическая, при которой все коклюшки накручивают против лица, выбрав за опорную точку первую прядь ото лба;
● прямоугольная или блочная – пряди разделяются на вертикальные прямые части, после чего каждая накручивается на отдельную папильотку;
● шахматная – сначала производят накручивание волос по пробору, а потом в шахматном порядке, и боковых прядей (техника чаще всего применяется на каскадных стрижках);
● с разным диаметром – предусматривает использование коклюшек разного диаметра, чтобы кудри получились как настоящие, разного размера, объема.

Для мягкого перехода крупные и мелкие коклюшки чередуют.

● на три коклюшки – техника применяется на длинных прядях, при этом накручивание на папильотку производится от середины локонов, а потом оставшуюся часть волос делят на половины и также отдельно заворачивают на бигуди.

Кому нельзя делать химическую завивку

Химические завивки предусматривают воздействие на волосы и кожу головы различных реагентов – это может вызвать побочные эффекты. А потому процедуру не рекомендуется делать:

● беременным женщинам и девушкам;
● кормящим мамам;
● аллергикам;
● если пряди слишком сухие, поврежденные;
● при наличии острых заболеваний;
● во время приема медикаментов.

Абсолютных противопоказаний для химических завивок нет. А благодаря большому разнообразию техник проведения процедуры и способов накрутки, получить пышную, объемную шевелюру с красивыми локонами или мелкими кудряшками может каждая женщина, независимо от того, какого цвета и типа у нее волосы.

Уход за волосами после химии. Профилактические советы

Не стоит ошибочно полагать, что раз сделав химию, можно на пару месяцев забыть об уходе за шевелюрой. Напротив, именно после химии локоны требуют особой заботы. Заключается она в следующем:

Первое время после завивания. Не рекомендуется мыть голову, а также использовать плойки, утюжки для волос в течение нескольких дней после химии.

Мытье головы. Шампуни следует выбирать специальные, для завитых волос. Вымытые пряди не следует выкручивать, достаточно немного промокнуть их полотенцем.

Увлажнение. Завитые кудри обязательно нужно увлажнять, не только первое время после процедуры, но и потом, в дальнейшем. Для этого выбирайте специальные маски, в составе которых присутствуют коллаген, кератин, протеины шелка.

Уход за кончиками. Кончики волос обязательно следует смазывать специальным кремом, а также состригать их по мере необходимости.

Правильная расческа. Для завитых локонов выбирайте гребни с широкими зубьями, они будут меньше травмировать волоски.

Защита от солнечных лучей. Волосы после химии не терпят жгучего солнца, так что не забывайте прикрывать шевелюру модной шляпкой или стильным платком.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Прикладное творчество
Планирование по прикладному творчеству для 1 класса «Я Русским Севером храним»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Аппликация из круп»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для 2 класса «Методическая разработка "Цветы в технике "фуллерен"»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для дошкольников «Лепбук "Городецкая роспись"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь