Тема: «В гостях у поэта» (Чтение стихотворения «На Джайлау»).
Образовательные области: «Коммуникация», «Социум», «Познание».
Разделы программы: «Развитие речи»,« Художественная литература», «Ознакомление с окружающим».
Цель: Расширить знания детей о природных богатствах, обобщить знания детей об окружающем мире родного края через чтения стихотворения и рассматривания картины. Знакомить детей с растительным миром Казахстана – степи (ковыль, тюльпан, многотравье). Воспитывать ответственное и бережное отношение к природным богатствам, чувства патриотизма.
Информационная среда: картина, достархан, ватман, клей на каждого ребенка, картинки степи, животных. Словарная работа: ковыль, многотравье, степь, Билингвизм:әдемі, бай, қонақжай,көпұлтты.
Ход работы:
Пространственная среда: (картина-Казахстанская степь, дастархан)
Организация детей: (дети стоят полукругом)
- Сәлеметсіздер ме, құрметті қонақтар, Бүгін сіз маған келіп келгеніненізге өте қуаныштымын.
(Здраствуйте уважаемые гости, я очень рада, что вы сегодня пришли ко мне в гости).
-Мен бүгін үлкен уақыт өткізетінімізге сенімдімін. (Я уверенна, что мы сегодня отлично проведем время). - Нина Михайловна сені жақсы көретіндігіңді айтты, сондықтан ол сені шақырды. - Нина Михайловна рассказала, что вы очень любите гостить и поэтому она вас пригласила ко мне. Меня зовут СараТастанбеккызы. - Мен сізді шынымен кездестіргім келеді. (И мне очень хочется с вами познакомиться). - Сіз менімен кездесуге қалайсыз ба? (А вы хотите со мной познакомиться?) – Сізді дөнашанға шақырамын. Я приглашаю вас к достархану и за достарханом мы и познакомимся.
Организация детей: (дети сидят за достарханом)
- Алдымен бірнеше шай алайық сосын танысамыз.(Давайте сначала выпьем чая, а потом познакомимся). – Сначала я хочу познакомиться с вами, а потом я расскажу о себе. - Расскажите, а в какой детский сад вы ходите? (В детский сад «Искорка) - Что вы любите делать в детском саду? (играть, заниматься, петь песни и тд.) - А в какой стране мы живем? (Мы живем в Республики Казахстан.)
- Что вы можете рассказать о нашей Республике? Какая она? (Республика Казахстан имеет свой флаг - ту, герб – елтанба, гимн – энуран. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.)
- В Казахстане живут люди разных национальностей: казахи, русские, немцы, корейцы, уйгуры, татары, украинцы и др. Ребята, если в Казахстане много наций, значит она какая? На казахском языке -көпұлтты.
- На территории Казахстана много лесов, степей, пустынь, рек, озёр, морей. В Казахстане очень красиво, а если красиво, то значит наша страна, какая? На казахском языке – әдемі.- Наш Казахстан богат полезными ископаемыми. У нас добывают уголь, нефть, медь, руду. У нас много природных богатств. Значит, наша страна, какая? На казахском языке – бай.- Коренные жители – казахи. Они имеют свой язык, свои традиции, обряды. Казахский народ любит приглашать к себе в гости. Значит казахский народ, какой? На казахском языке –қонақжай. - Как вы много знаете про свою страну, родной наш Казахстан. - Менің атым Сара Тастанбеккызы. Я казахская поэтесса. Есть еще и поэты. Что делают эти люди? - Поэт – это стихотворец, писатель, создающий произведения в стихах. Автор стихотворных, поэтических произведений. – Мне очень нравится писать красивые стихотворения о нашем родном крае, о Казахстане, о нашей красивой природе. – И вот однажды выйдя в степь, увидев всю эту красоту, я решила написать стихотворение. - А вы хотите послушать стихотворения, которая я написала? - Сосын мен сізді қонақүйге шақырамын.
(Тогда я вас приглашаю в гостиную). Организация детей: (дети сидят на стульях.)
Медленное чтение. (чтение стихотворения с выделением ключевых слов. Делаю остановки для эмоциональной отзывчивости).
На жайляу, на жайляу
С головой укроют травы,
На жайляу каждый рад
Покормить из рук ягнят,
Мчаться к речке босиком,
Соревнуясь с ветерком.
И на камешках валяться,
Загорать и закаляться,
В наш зеленый, дивный край
На жайляу - приезжай!
- Вам понравилось стихотворение, которое я написала. (Да, понравилось) – О чем стихотворение? (О джайлау, на которых пасутся ягнята; Оно рассказывает о нашем Казахстане.) - Вот так я написала стихотворение о нашей родине. Художники тоже рассказывают о Казахстане, но не словами, а красками. Давайте рассмотрим такую картину.
Организация детей: (дети стоят полукругом, лицом к картине). – Что вы видите на картине? – Одним словом, это степь. – На казахском степь – дала.
Работа над понятием.
- В степи растет много травы. - Это многотравье. – Есть разная трава. - Какая есть трава? – Да, значит, ковыльная степь.
- Есть ребята не только ковыльная степь, но и другие, это и тюльпанная, это когда вся степь покрыта тюльпанами, как красивый ковер, эту степь так и называют – тюльпанная.
Обобщение:вот так по-разному поэт и художник рассказал о нашей бескрайней просторной, ковыльной степи.
- Ребята, Нина Михайловна рассказала мне, что вы приготовили для меня песню, о дружбе. Я очень хочу ее послушать, споете?
Организация детей: (дети стоят врассыпную)
- Ребята, мы сказали, что степи в Казахстане бывают разные. Если есть ковыль – значит ковыльная, есть тюльпанная и еще джайлау, где пасутся животные. И сейчас мои дорогие гости, я хочу, чтоб вы для меня сделали небольшой подарок на память. - Хотите? - Вот я приготовила макет степи, но вам нужно ее дополнить. - Вои мы с вами вместе сделали красивую степь, где есть и ковыль, и тюльпаны и даже джайлау. – А давайте нашу картину как-нибудь назовем? - Как можно назвать? «Моя степь», «Степь Казахстана», «Казахстанская степь». – Картину эту я сохраню, чтобы вспоминать, о нашей встречи. - Нина Михайловна уже вас ждет в группе, я обязательно ей скажу, что вы сегодня все были добрыми, отзывчивыми, а самое главное старались, и были внимательными.