"Использование технологии продуктивного чтения на уроках в начальной школе"

Разное
Технология продуктивного чтения позволяет учиться понимать прочитанное, извлекать из текста полезную информацию и формировать свою позицию в результате ознакомления с новой информацией. Технология продуктивного чтения возможна при работе с любым текстом на любом уроке. Существует единая для всех уроков технология чтения текста, которая включает в себя 3 этапа работы с текстом. I этап. Работа с текстом до чтения. II этап. Работа с текстом во время чтения. Использование приемов понимания текста. III этап. Работа с текстом после чтения. Возвращение к имени автора, названию, иллюстрации. Творческое задание. Обобщающая беседа.
Болшакова Наталья Владимировна
Содержимое публикации

Использование технологии продуктивного чтения на уроках в начальной школе

Читать – это ещё ничего не

значит, что читать и как понимать

прочитанное – вот в чём главное.

К.Д.Ушинский

ФГОС начального и общего среднего образования поставил перед школой задачу освоения обучающимися умений полноценного чтения, что предполагает готовность школьников к решению таких познавательных и коммуникативных задач, как понимание текста (общее, полное и критическое), поиск конкретной информации, самоконтроль, восстановление широкого контекста, интерпретация, комментирование текста и т.д.

С позиции деятельностного компонента содержания образования выращивание грамотного читателя требует обеспечения полноценного восприятия и понимания прочитанного текста, «переживания» произведения искусства читателем.

Великий И.В. Гёте сказал: «Чего человек не понимает, тем он не владеет». Эту мысль можно продолжить: «Чего человек не понимает, тем он не владеет и то он не любит». Школьная практика подтверждает, что нелюбовь к чтению и связанные с этим учебные затруднения, вплоть до потери интереса к познанию, часто возникают из-за неумения ученика понимать прочитанное.

Технология продуктивного чтения позволяет учиться понимать прочитанное, извлекать из текста полезную информацию и формировать свою позицию в результате ознакомления с новой информацией.

Каковы особенности технологии продуктивного чтения?

Технология продуктивного чтения возможна при работе с любым текстом на любом уроке. Существует единая для всех уроков технология чтения текста, которая включает в себя 3 этапа работы с текстом.

I этап. Работа с текстом до чтения. Прогнозирование по названию, имени автора, иллюстрации.

Антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения).
Определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение его героев по названию произведения, имени автора, ключевым словам, предшествующей тексту иллюстрации с опорой на читательский опыт.

Постановка целей урока с учетом общей (учебной, мотивационной, эмоциональной, психологической) готовности учащихся к работе.

II этап. Работа с текстом во время чтения. Использование приемов понимания текста.

Первичное чтение текста.

Самостоятельное чтение в классе или чтение-слушание, или комбинированное чтение (на выбор учителя) в соответствии с особенностями текста, возрастными и индивидуальными возможностями учащихся.
Выявление первичного восприятия (с помощью беседы, фиксации первичных впечатлений, смежных видов искусств – на выбор учителя). 
Выявление совпадений первоначальных предположений учащихся с содержанием, эмоциональной окраской прочитанного текста.

Перечитывание текста.

Медленное «вдумчивое» повторное чтение (всего текста или его отдельных фрагментов). Анализ текста (приемы: диалог с автором через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов и проч.).
Постановка уточняющего вопроса к каждой смысловой части.

Беседа по содержанию текста.

Обобщение прочитанного. Постановка к тексту обобщающих вопросов.
Обращение (в случае необходимости) к отдельным фрагментам текста.

Выразительное чтение.

III этап. Работа с текстом после чтения. Возвращение к имени автора, названию, иллюстрации. Творческое задание. Обобщающая беседа.

Концептуальная (смысловая) беседа по тексту.

Коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия. Соотнесение читательских интерпретаций (истолкований, оценок) произведения с авторской позицией. Выявление и формулирование основной идеи текста или совокупности его главных смыслов.

Знакомство с писателем.

Рассказ о писателе. Беседа о личности писателя. Работа с материалами учебника, дополнительными источниками.

Работа с заглавием, иллюстрациями.

Обсуждение смысла заглавия. Обращение учащихся к готовым иллюстрациям. Соотнесение видения художника с читательским представлением.

Творческие задания, опирающиеся на какую-либо сферу читательской деятельности учащихся (эмоции, воображение, осмысление содержания, художественной формы).

Опора на технологию не означает, что уроки работы с текстом должны быть однообразны по своей структуре и организации. Со временем дети присваивают себе алгоритм работы и используют его при самостоятельной деятельности.

Кроме перечисленных выше приёмов, можно отметить приёмы по формированию смыслового чтения использование которых возможно на различных этапах урока.

- Приём «Задай вопрос»

Цель: сформировать умение самостоятельно работать с текстом, понимать информацию, содержащуюся в тексте, овладение приёмом постановки вопросов к тексту.

Учитель создаёт ситуацию, когда ученик самостоятельно формулирует вопросы к новому учебному материалу. Удачно составленный вопрос – это уже наполовину полученный ответ. А. Гин предлагает следующий алгоритм: перед изучением учебного текста ребятам ставится задача составить к нему список вопросов. Можно дать ученикам несколько иное задание. Во время самостоятельной работы над текстом ученики получают задание составить вопросы. К примеру, задать вопросы, которые начинались бы со слов «Что…?», «Какой…?», «Где…?», «Почему…?» и т.д. Целесообразно ограничить число вопросов и время на их составление. Ребятам не ставится задача прочесть текст, а затем задать вопросы. Это очень важно. Так или иначе, чтобы грамотно и лаконично сформулировать вопрос, ученик должен хотя бы бегло ознакомиться с текстом. Но он делает это гораздо быстрее, чем в режиме «Прочти…». Подводя итоги, отмечаем лучшие вопросы, тут же предлагая ученикам ответить на них. Этим самым мы закрепляем только что изученный материал.

- Приём «Составь задание».

Цель: сформировать умение вдумчиво читать, преобразовывать текстовую информацию с учётом цели дальнейшего использования.

В последнее время большое значение уделяется методу проектов, который способствует развитию творчества учащихся. Это может быть тест, учебная задача по предмету или составление ребуса, кроссворда, головоломок. К отдельным заданиям следует относиться осторожно. В течение урока ученик не обладает достаточным временем, чтобы составить хороший кроссворд, сканворд или остроумную головоломку. Такие задания можно задать на дом. Можно предложить ученикам самостоятельно придумать оригинальное задание. Это уже не просто беглое прочтение учебного текста. Это его осмысление, анализ, связь с предыдущим пройденным материалом. Ученики могут на уроке поменяться заданиями, что позволит им лишний раз повторить учебный материал. Ребята могут сравнить качество выполнения подготовленных учебных заданий.

- Приём «толстых» и «тонких» вопросов.

Цель: сформировать умение самостоятельно работать с текстом, понимать информацию, содержащуюся в тексте, овладение приёмом постановки вопросов к тексту и составления плана.

Этот прием может быть использован на любой из трех стадий урока. Если мы пользуемся этим приемом на стадии вызова, то это будут вопросы, на которые наши учащиеся хотели бы получить ответы при изучении темы. На стадии осмысления содержания прием служит для активной фиксации вопросов по ходу чтения, слушания; при рефлексии – для демонстрации понимания пройденного.

«Тонкие» вопросы

«Толстые»вопросы

Вопросы, требующие однословного ответа, вопросы репродуктивного плана.

Что?

Кто?

Когда?

Как звать ...?

Было ли ...?

Вопросы, требующие размышления, привлечения дополнительных знаний, умения анализировать.

Дайте три объяснения, почему...?

Объясните, почему...?

Почему, вы думаете ...?

Почему вы считаете ...?

В чём различие ...?

Что, если ...?

Может ...?

Будет ...?

Мог ли ...?

Согласны ли вы ...?

Верно ли ...?

Предположите, что будет, если ...?

- Приём «Верные и неверные утверждения».

Цель: понимать информацию, содержащуюся в тексте, сравнивать и противопоставлять заключённую в тексте информацию разного характера, критически оценивать степень достоверности содержащейся в тексте информации.

Перед началом уроков по какой-либо теме могут быть предложены высказывания:

Затем попросите учащихся установить, верны ли данные утверждения, обосновывая свой ответ. После знакомства с основной информацией (текст параграфа, лекция по данной теме) мы возвращаемся к данным утверждениям и просим учащихся оценить их достоверность, используя полученную на уроке информацию.

- Приём «Лови ошибку».

Цель: сформировать умение читать вдумчиво, связывать информацию, обнаруженную в тексте, со знаниями из других источников, на основе имеющихся знаний подвергать сомнению достоверность имеющейся информации, критически оценивать степень достоверности содержащейся в тексте информации.

Учитель заранее подготавливает текст, содержащий ошибочную информацию, и предлагает учащимся выявить допущенные ошибки.
Учащиеся анализируют предложенный текст, пытаются выявить ошибки, аргументируют свои выводы.

Учитель предлагает изучить новый материал, после чего вернуться к тексту задания и исправить те ошибки, которые не удалось выявить в начале урока

Такой материал можно предложить и для анализа, и для творческой переработки текста, и для синтеза собственного мнения.

- Приём «Восстанови текст».

Цель: сформировать умения целенаправленно читать текст, сравнивать заключённую в тексте информацию.

Каждый учащийся получает предложения, которые надо расположить в правильном порядке. Затем все участники занятия общаются, рассказывая содержание своего отрывка, и восстанавливают логическую последовательность всего текста.

- Приём «Сопоставление / нахождение сходств и различий» – приём работы, основанный на сравнении двух или более объектов.

Цель: сформировать умения целенаправленно читать текст, сравнивать заключённую в тексте информацию.

Цель смыслового чтения – максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию. Ведь для того, чтобы чтение было смысловым, учащимся необходимо точно и полно понимать смысл текста, осмысливать информацию, т.е. осуществлять познавательную деятельность. Значит, при работе с текстом, преподавателю необходимо уделять внимание формированию у учащихся следующих читательских умений:

-целенаправленно, выборочно читать текст, статьи учебника;

- составлять план к прочитанному тексту;

-умение выполнять задания, включающие составление схем, таблиц;

- логично, последовательно излагать ответ на поставленный вопрос, понимать прочитанный текст;

- отвечать на вопросы, имеющиеся в конце учебника;

-извлекать из учебника и дополнительных источников необходимую информацию и обсуждать полученные сведения;

- обмениваться сведениями об объекте, полученными из других источников информации;

-находить в тексте описание к иллюстрациям;

- сравнивать объекты, изображенные на иллюстрациях учебника, готовить вопросы к ним;

- соотносить описываемые события, явления природы с иллюстрациями;

- самостоятельно выполнять задания в рабочих тетрадях на основе текста учебника и дополнительной литературы;

-готовить сообщения на основе используемой литературы (энциклопедий, справочников, других книг, Интернета).

-Приём «Мудрые совы» позволяет эффективно организовать ра­боту с текстом и обработку содержащейся в ней информации, т.е. решить целый спектр образовательных задач: выявить субъектный опыт учащихся, обо­гатить имеющийся опыт ученика новым знанием, обеспечить ос­мысление значимости изучаемого учебного материала, развивать информационную и коммуникативную культуру учащихся. В ходе работы с текстом учащимся предлагается вычленить различные подходы к его содержанию и обсудить результаты работы.

«Азы работы над текстом»: найдите в тексте основные (новые понятия) и запишите их в алфавитном порядке.

«Что, не ждали?»: выберите из текста такую информацию, ко­торая является для вас неожиданной, так как противоречит вашим ожиданиям и первоначальным представлениям.

«Ты уже знаешь последние новости?»: выберите и запишите ту информацию, которая для вас является новой.

«Главная жизненная мудрость»: вариант 1: постарайтесь выра­зить основную мысль текста (разделов текста); вариант 2: какая из фраз каждого раздела является центральным высказыванием, какие фразы являются ключевыми?

«Известное и неизвестное»: найдите в тексте ту информацию, которая для вас уже была известна, и ту информацию, которая ра­нее была неизвестной.

«Иллюстративное изображение»: постарайтесь проиллюстри­ровать основную мысль текста в виде рисунка или схемы.

«Поучительный вывод»: можно ли сделать из прочитанного текста такие выводы, которые были бы значимы для будущей дея­тельности и жизни?

«Важные темы для обсуждения»: найдите в тексте такие высказывания, которые заслуживают особого внимания и об­суждения.

 

Современной формой планирования педагогического взаимодействия учителя и обучающихся является технологическая карта урока. Приведу пример технологической карты урока в технологии продуктивного чтения.

Технологическая карта урока

Учебный предмет: окружающий мир.

Класс: 3

Тема урока: Греция: наследники Древней Эллады.

Цель: познакомить обучающихся с государством - Грецией.

Планируемые результаты:

предметные: научиться находить и показывать Грецию на карте, называть столицу Греции-Афины, знать основные особенности этой страны, приводить примеры вклада Греции в мировую культуру.

Метапредметные результаты:

регулятивные УУД: принимать и выполнять задачу, поставленную учителем;

познавательные УУД: анализировать и извлекать нужную информацию из текстов (в том числе, чтение информации по карте) ,умение фиксировать отобранную информацию, делать выводы на основе полученной информации;

коммуникативные УУД: работать самостоятельно, индивидуально, в группе; высказывать обоснованные суждения по изучаемому вопросу; учитывать различные мнения.

Оборудование: мультимедийный проектор, карточки с текстами для индивидуальной и групповой работы. презентация к уроку, учебник «Окружающий мир,3 класс» В.А. Самкова.

Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Этап «Постановки цели и задачи урока»

Самоопределение к деятельности.

Организует начало урока.

Подготовка класса к работе. Настрой учащихся на дальнейшую работу.

Проверка домашнего задания.

Организует работу по проверке домашнего задания через задание «Лови ошибку» (работа в паре).

Учащимся предлагается текст по изученной на прошлом уроке стране - Норвегии.

Проверка ответов в ходе фронтальной беседы

Знакомство с утверждениями, исправление ошибок (работа в паре).

Обучающиеся проверяют и исправляют свои ответы.

Целеполагание и мотивационный этап.

Организует беседу по формулированию темы урока,

мотивирует обучающихся на принятие темы в ходе фронтальной беседы.

Отвечают на вопросы учителя и предполагают тему урока.

Этап «Предтекстовой работы»

Актуализация знаний.

Использует предтекстовую стратегию

«Ориентиры предвосхищения»

(самостоятельная работа обучающихся с таблицей на карточке Текст№2 по теме «Греция: наследники Древней Эллады»)

Читают суждения (Текст №2) и письменно фиксируют свое отношение по суждению в графе таблицы «До чтения».

Этап «Работы над текстом»

Изучение нового материала.

Организует работу по ознакомлению с тестом учебника по теме урока стр.95-97.

Самостоятельная работа с текстом и таблицей с графой «После чтения».

Этап «Работы над смыслом текста»

Организует работу в группах по проверке ответов графы «После чтения» .

Обсуждают свои ответы, вносят изменения.


Проводит проверку ответов обучающихся в ходе фронтальной беседы.

Проверяют свои ответы.

Физминутка.

Организует физминутку.

Участвуют в физминутке.

Организует дальнейшую работу с текстом на страницах учебника 98-99,используя стратегию

«Тонкие и толстые вопросы».

Обучающиеся знакомятся с текстом и формулируют вопросы по содержанию текста.

Отвечают на поставленные вопросы.

Этап «Подведение итога»

Этап подведения итогов.

Рефлексия.

Организует работу по подведению итогов урока. Предоставляет учащимся выполнить задания на выбор:

-написание «Синквейна» по теме Греция;

-дополни текст.

Заслушиваются ответы.

Обучающиеся выполняют выбранные ими задание, зачитывают свои ответы.

Домашнее задание.

Задаёт дом.задание: читать урок 51,отвечать на вопросы стр.100-102.

Записывают домашнее задание.



Таким образом, технология продуктивного чтения – это образовательная технология, обеспечивающая с помощью конкретных приемов чтения полноценное восприятие и понимание текста читателем, активную читательскую позицию по отношению к тексту и его автору. Это технология, позволяющая реализовать деятельностный подход в обучении.

Список использованной литературы

А. Г. Асмолова Как проектировать универсальные учебные действия. От действия к мысли : пособие для учителя . –М. : Просвещение, 2010

Светловская, Н.Н. Обучение детей чтению: Детская книга и детское чтение / Н.Н. Светловская. – М.: Academia, 2011.

Светловская, Н.Н. Как помочь детям, которые не хотят учиться читать / Н.Н. Светловская, Т.С. Пиче-Оол. – М.: Аркти, 2010.

Интернет-источники

1. Анисимова Е.В. Формирование универсальных учебных действий на уроках в начальной школе // Интернет-журнал "Эйдос".-2012. -№5.URL:http://www.eidos.ru/journal/ heuristic.htm

2.Асмолов А.Г. Системно-деятельностный подход к разработке стандартов нового поколения. - URL: http://www.mokpet.ru/index.php/

3.Издательство Просвещение [Электронный ресурс]: официальный сайт/URL:http://www.prosv.ru/umk/perspektiva/info.aspx?ob_no=20077

4.Uroki.net[Электронный ресурс]: официальный сайт/URL:http://www.uroki.net/docpage/doc2.htm.

5.Федеральный государственный образовательный стандарт [Электронный ресурс]:официальныйсайт/URL:

6.http://borskoe-shkola.ru/files/364.pdf

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 4 класса «Приемы развития навыков смыслового чтения»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь