Формирование интереса младших школьников к русскому фольклору во внеурочной деятельности

Разное
Статья посвящена рассмотрению формирования интереса младших школьников к русскому фольклору во внеурочной деятельности. Рассмотрен познавательный интерес и его сущности. Охарактеризован фольклор, жанры и особенности. Изучена внеурочная деятельность её формы и направления.
Кравцова Анастасия Александровна
Содержимое публикации

Формирование интереса младших школьников к русскому фольклору во внеурочной деятельности

Кравцова Анастасия Александровна - студентка НТПК № 1, группа № 32, специальность 44.02.02 «Преподавание в начальных классах» (Нижний Тагил, Россия);asykravtsova318@gmail.com

Аннотация.Статья посвящена рассмотрению формирования интереса младших школьников к русскому фольклору во внеурочной деятельности. Рассмотрен познавательный интерес и его сущности. Охарактеризован фольклор, жанры и особенности. Изучена внеурочная деятельность её формы и направления.The article is devoted to the formation of interest of younger students to Russian folklore in extracurricular activities. Cognitive interest and its essence are considered. Folklore, its genres and features are characterized. The extracurricular activities of its form and direction are studied.

Ключевые слова. Познавательный интерес, русский фольклор, внеурочная деятельность.

Cognitive interest, Russian folklore, extracurricular activities.

Нравственные ценности – важный показатель неразрывной личности. В настоящее время понимается важность общества за воспитание нового поколения.

Воспитательный потенциал фольклора – это позитивное мировозрение, раскрытие гармонии и красоты окружающего мира.

Таким образом, актуальность темы: «Формирование интереса младших школьников к русскому фольклору во внеурочной деятельности» в следующем:

ориентированность современного общества на гуманизацию образования;

русская народная культура является богатейшим материалом не только для введения ребёнка в мир искусства, знакомства с традициями русского народа, художественно-эстетического воспитания, формирования способности видеть красоту и гармонию окружающего мира, но и способствует развитию таких психических процессов, как восприятие, образное мышление, воображение, эмоционально-положительное отношение к объектам эстетического содержания;

именно родная культура должна стать неотъемлемой частью души ребёнка, началом, порождающим личность;

Важная проблема - это проблема познавательного интереса.

По мнению ряда авторов - Л.С. Выготского, В.В. Давыдова, А.Н. Леонтьева -  познавательный интерес - это мотив, лежащий в основе учебной деятельности, придающий ей творческий, устремленный характер.

«Фольклор - устное народное творчество (англ.; в дословном переводе - народное знание; folk - народ, lore - знание) - это народная мудрость, выраженная в специфических формах искусства» [2].

Фольклор - это народное искусство потому ведь в нем отражается то, что сейчас называют менталитетом.

В создании, хранении, а порою и исполнении фольклора большую роль играл коллектив. В восприятии коллектива фольклорное произведение существовало как анонимное. Проблема авторства и тем более проблема атрибуции, т. е. установления имени создателя, никогда не ставилась.

Фольклорный текст отличается от литературного способом создания, бытования, поэтикой. Но здесь, как и в литературе, существует видовое деление: эпос, лирика, драма.

«Внеурочная деятельность - это все виды деятельности школьников, в которой решаются задачи воспитания и социализации, развития интересов, формирования универсальных учебных действий» [2, с. 23].

В последнее время популярными стали нетрадиционные формы обучения и воспитания. Они позволяют полноценно раскрыть себя как учителю, так и учащимся. Оптимальной формой организации развивающей среды является внеурочная деятельность.

Школа после уроков - это мир творчества, проявление и раскрытие каждым ребенком своих интересов, своих увлечений, своего «я». Во внеурочной деятельности создаётся своеобразная эмоционально - наполненная среда увлеченных детей и педагогов, в которой осуществляется обучение настроенных на успех учеников в различных областях спорта, искусства, науки, техники и других видов деятельности.

В современных условиях выросла необходимость возобновления изучения наследия наших народов, изучать которые – основная задача в нравственном и патриотическом воспитании молодого поколения. Воспитание личности, развитие нравственного потенциала, эстетического вкуса детей невозможно, если мы будем говорить об этом поверхностно. Лучшие качества национального характера: уважение к своей истории и традициям, любовь к Отечеству и к малой родине, целомудрие, скромность, врождённое чувство прекрасного, стремление к гармонии – всё это являют нам творения народных умельцев.

Результатом освоения программы является: творческое и духовное развитие участников процесса, и воспитание социально-адаптированного человека, способного применять на практике знания, полученные в кукольном театре.

Вследствие реализации программ у обучающихся сформируется интерес не только к русскому фольклору, но так же сформируется интерес к театру. Произойдет развитие и улучшения творческих способностей и воображения.

Сочетание различных направлений создает условия для проявления способностей ребенка в различных видах творческой деятельности, неразрывно связывая музыку, слово и движение, позволяющее комплексно подойти к проблеме освоения различных видов народного музыкального творчества ребенком.

Главная педагогическая задача – пробудить интерес к усвоению художественного пространства, в котором соединилось прошлое и настоящее, возникло новое, и сохранились различные пласты художественного наследия народа. Знания народно-художественных традиций являются фундаментом национального мышления, которое формирует основы культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Гриценко З. А. Детская литература: методика приобщения детей к чтению: учеб. пособие для студ. фак. воспитания высш. пед. учеб. заведений / З. А. Гриценко. – 2-е изд. – Москва: Академия, 2015. - 320 с.

Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования: введ. 06. 10.2009г., № 373 / Мин - во образования и науки РФ. - Москва: Просвещение, 2017. – 35 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 1 класса «Буква М,м, звуки [м], [м’]»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи во второй младшей группе «Репка»»
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для 3 класса «Праздник "Чаем угощаем"»
Литературное чтение
Комментарии
08.11.2019 23:04 Дарья Хорькова
Фольклор - тема очень многогранная, интересная и сложная. Детям трудно понять некоторые аспекты. Здесь показано, как можно помочь маленьким исследователям более полно понять трудные темы этого направления
10.11.2019 11:18 Микеева Наталья Владимировна
Одно из требований Федерального образовательног о стандарта начального образования направлено на формирование познавательных учебных умений, предполагающих владение способами решения поискового характера.Участ ие младших школьников во внеурочной деятельности определяется их интересами. Специфика содержания предусматривает широкий выбор тем для каждого из учащихся с учетом их интересов и потребностей.

Следует отметить, что изучение краеведческого материала в начальной школе носит фрагментальный характер. Краеведческий материал рассредоточен в различных предметах учебного плана. В связи с этим, одна из задач учителя заключается в систематизации знаний, которые бы носили практический характер и представляли познавательный интерес.
В различные периоды проблему, связанную с развитием познавательного интереса рассматривали многие отечественные ученые.Следоват ельно, все направления внеурочной деятельности необходимо рассматривать как содержательный ориентир при построении соответствующих образовательных программ, а разработку и реализацию конкретных форм внеурочной деятельности школьников основывать на видах деятельности.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь