КОНСПЕКТ
занятия по изобразительной деятельности
во 2 младшей группе
на тему «Конфеты для куклы Даши»
1. Ф.И.О.: Куклина Любовь Юрьевна
2. Место работы: МАДОУ ЦРР № 88 «Антошка», Архангельская обл., г. Северодвинск
3. Должность: воспитатель.
Цель – учить детей изображать хорошо знакомые кондитерские изделия доступными средствами выразительности
Программное содержание.
Образовательные задачи: закрепить представление о геометрической фигуре «круг», продолжать учить детей рисовать предметы округлой формы, учить проводить разнообразные прямые линии (слева направо, сверху вниз), перекрещивать их, закрепить умение правильно держать кисть, закрепить навыки аккуратного использования инструментов (опускать кисть в баночку с краской всем ворсом, снимать лишнюю краску о край баночки, промывать кисть перед тем, как набрать краску другого цвета, и осушать кисть о бумажную салфетку).
Развивающие задачи: создать условия для развития мыслительных операций (анализа, сравнения), мелкой моторики рук (посредством пальчиковой гимнастики), крупной моторики (во время физкультурной паузы).
Воспитательные задачи: способствовать формированию доброжелательного отношения друг к другу, самостоятельности и творческой инициативы.
Материалы: цветные листы бумаги, краски, кисти, салфетки, баночки с водой, ватные палочки, штампы, кукла, коробка из-под конфет, схема рисования, образец.
Ход занятия.
Воспитатель: Ребята, к нам в гости сегодня пришла кукла Даша. Как вы думаете, почему она такая нарядная? (ответы детей) Правильно, скоро у нее День рождения. Я знаю, что Даша очень любит конфеты. Подарим ей конфеты? (да) Ой, ребята, а коробка пустая. Что же нам делать?(купить, нарисовать) Мы можем купить конфеты, но у нас нет денег, но мы можем их нарисовать! Сегодня мы отправимся на фабрику, где производят конфеты!
Воспитатель: Встанем друг за другом и пойдем на фабрику.
Физкультминутка.
Воспитатель: По ровненькой дорожке, по ровненькой дорожке (дети идут шагом) шагают наши ножки. Раз-два, раз-два (ходьба с высоко поднятыми ногами). По камешкам, по камешкам, по камешкам, по камешкам(прыжки на 2 ногах). В ямку – бух!(присели на корточки)
Воспитатель: Вот и пришли мы с вами на фабрику, садитесь на стульчики.
Воспитатель задает детям уточняющие вопросы: какие линии (прямые, вертикальные, горизонтальные), сколько линий (1 горизонтальная, 2 вертикальных), сколько конфет в каждой ячейке (6, по 1 в каждой ячейке), какой формы (круглой, круг – нет углов, катится). Далее демонстрирует, как рисовать линии, круг. Во время демонстрации вместе с детьми уточняет, как держать кисточку, как набирать краску, напоминает споласкивать кисть перед набором краски другого цвета и вытирать о салфетку.
Воспитатель: Перед тем, как рисовать, надо пальчики размять.
Пальчиковая гимнастика.
Воспитатель: Я с игрушками играю (сжимаем-разжимаем пальцы обеих рук), мячик я тебе бросаю(протягиваем руки вперед), пирамидку собираю (прямые кисти ладонями вниз поочередно кладем друг на друга), грузовик везде катаю («катаем машинку» слегка раскрытой правой рукой).
Дети приступают к рисованию, самостоятельно выбирают бумагу и краску. Воспитатель помогает тем, у кого возникают трудности. Тем, кто быстро нарисовал, предлагает украсить их ватными палочками или штампами.
Воспитатель: Как много конфет получилось. Клубничные, шоколадные, с разноцветной посыпкой. Покажите друг другу. Теперь у нас есть подарок для куклы Даши, который ей очень понравится.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Комарова, Т.С. Изобразительная деятельность в детском саду: Вторая младшая группа / Т.С. Комарова. – М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2014. – 112 с.: цв. ил.
Картотека подвижны игр для младшей группы – https://nsportal.ru/detskiy-sad/fizkultura/2015/03/01/kartoteka-podvizhnykh-igr-dlya-mladshey-gruppy.