Проект "Спасательный десант"

Конспект занятия
Актуальность темы В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «насилие», «безнравственность», «без духовности», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Этот проект я построила по принципу интеграции образовательных областей (физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие) в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников. Мы хотим, чтобы жизнь наших детей была умной и праздничной, наполненной богатым содержанием. Но главное - научить их быть счастливыми. Сегодня реальность такова, что в современном мире никто не застрахован ни от социальных потрясений, ни от стихийных бедствий, ни от экологических катаклизмов, ни от роста преступности, ни от экономической нестабильности. Наша задача состоит в том, чтобы дети поняли: человеческий организм - сложное, но в высшей степени хрупкое создание природы, и себя, свое здоровье, свою жизнь надо уметь беречь и защищать. Сегодня вопросы привития детям навыков безопасного поведения, способности предвидеть опасные события и умения по возможности избегать их, при необходимости действовать, очень актуальны. Следовательно, обучение детей основам безопасности их жизнедеятельности является актуальной педагогической задачей уже в дошкольном возрасте. Гипотеза Основу гипотезы проекта составили предположения о том, что профессия спасатель является необходимой и социально значимой в современных условиях. Если убедимся, что безопасность нашей жизни зависит не только от знаний и умелом их применении, но и оказания профессиональной помощи в различных жизненных ситуациях, то докажем важность и необходимость Службы Спасения (спасательный десант). Цель проекта - Ознакомление с деятельностью МЧС России. - Формирование знаний о необходимости и важности МЧС в современной жизни - Развитие у детей желания ценить мужество и героизм людей этой профессии. Задачи проекта • Формирование представлений о работе службы спасения, профессиях спасатель и оперативный дежурный; • Формирование умения у детей умение правильно вести себя в критической ситуации;
Фокина Татьяна Михайловна
Содержимое публикации

Проект

«Спасательный десант»

Проект краткосрочныйпознавательно-творческий

Срок реализации проекта: 01-12 апреля 2022 года.

Участники проекта: дети старшей группы № 6, воспитатель.

Руководитель проекта: Фокина Татьяна Михайловна.

Актуальность темы

В наше неспокойное время, полное противоречий и тревог, когда привычными стали слова «насилие»«безнравственность»«без духовности», мы всерьез задумываемся о том, какими вырастут нынешние дошкольники. Этот проект я построила по принципу интеграции образовательных областей (физическое развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие) в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников.

Мы хотим, чтобы жизнь наших детей была умной и праздничной, наполненной богатым содержанием. Но главное - научить их быть счастливыми. Сегодня реальность такова, что в современном мире никто не застрахован ни от социальных потрясений, ни от стихийных бедствий, ни от экологических катаклизмов, ни от роста преступности, ни от экономической нестабильности. Наша задача состоит в том, чтобы дети поняли: человеческий организм - сложное, но в высшей степени хрупкое создание природы, и себя, свое здоровье, свою жизнь надо уметь беречь и защищать.

Сегодня вопросы привития детям навыков безопасного поведения, способности предвидеть опасные события и умения по возможности избегать их, при необходимости действовать, очень актуальны. Следовательно, обучение детей основам безопасности их жизнедеятельности является актуальной педагогической задачей уже в дошкольном возрасте.

Гипотеза

Основу гипотезы проекта составили предположения о том, что профессия спасатель является необходимой и социально значимой в современных условиях. Если убедимся, что безопасность нашей жизни зависит не только от знаний и умелом их применении, но и оказания профессиональной помощи в различных жизненных ситуациях, то докажем важность и необходимость Службы Спасения (спасательный десант).

Цель проекта

- Ознакомление с деятельностью МЧС России.

- Формирование знаний о необходимости и важности МЧС в современной жизни

- Развитие у детей желания ценить мужество и героизм людей этой профессии.

Задачи проекта

• Формирование представлений о работе службы спасения, профессиях спасатель и оперативный дежурный;

• Формирование умения у детей умение правильно вести себя в критической ситуации;

Предполагаемые итоги реализации проекта:

1. Обогащение знаний детей о работе МЧС.

2. Понимание детьми необходимости и важности труда спасателя МЧС.

3. Знание правил безопасного поведения и умение правильно вести себя в чрезвычайных обстоятельствах, в различных опасных ситуациях.

4. Умение детей вовремя обратиться за помощью.

5. Развитие у детей познавательной и речевой активности, мышления, коммуникативных навыков.

План реализации проекта

1этап – подготовительный:

- подбор литературы, иллюстраций, видеоматериала по данной теме;

-подбор форм образовательной организованной деятельности с детьми;

- составление перспективного плана;

- создание развивающей среды;

2 этап – практический (реализация проекта):

- внедрение в воспитательно-образовательный процесс эффективных методов и приёмов по расширению знаний дошкольников о работе спасателей;

- беседы, просмотр презентации;

3 этап – завершающий:

Занятие на тему «Кораблекрушение» с использованием конструктора LEGO WeDo 9580, занятие «Спасательный десант» с использованием конструктора LEGOWEDO 2.0

обобщение результатов работы, их анализ;

видеоролик.

Содержание деятельности по реализации проекта.

Презентация "Служба спасения"

Беседа с элементами проблемных ситуаций «МЧС России».

Задачи:

- Формирование знаний о деятельности МЧС России, ее необходимостью и важностью в современной жизни.

- формировать у детей умение правильно вести себя в критической ситуации;

- Воспитание у детей уважения к мужеству и героизму людей этой профессии.

Жизнь, какой бы сложной она ни была, самое дорогое для каждого человека. Однако существует немало опасностей, которые не только портят, но и отнимают жизнь. По нелепой случайности или неожиданно, по стечению обстоятельств, можно оказаться в ситуации, когда минуты решают все. Вывод один - надо уметь предвидеть опасности, знать правила поведения в критической ситуации и способы выхода из неё.

Но есть опасность, которая угрожает сразу многим людям (чрезвычайные ситуации). Стихийные бедствия не зависят от человека и предсказать их очень трудно. А бывает, что стечение людских ошибок приводит к авиакатастрофе, кораблекрушению, аварии на большом заводе. Следствием небрежности и несоблюдения правил безопасности могут возникнуть пожары, охватывающие большие территории. Чрезвычайные ситуации возникают на промышленных объектах при работе технологического оборудования, при пожарах, при выбросах радиоактивных и химических веществ и т. д.

Справиться своими силами, в одиночку в таких обстоятельствах невозможно. Для этого надо большое количество людей, которые будут оказывать помощь, много специальной техники и разных специалистов.

Спасатель-профессия героическая. Когда человек попадает в беду, ему нужна помощь окружающих. Часто эта помощь необходима, потому что не хватает собственных сил, иногда человек не может долго настроить себя на борьбу с бедой, переживает неприятные последствия происшедшего.

Какие же подразделения включает в себя МЧС? Это и Пожарно-спасательные силы, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны, и авиация МЧС, и служба спасения на водах и множество других подразделений.

Транспортная авиация МЧС доставляла гуманитарную помощь в разные страны: Японию, Афганистан, Сербию, Колумбию, Грецию. С её помощью вывозили больных, раненных, лишённых крова людей, тушили пожары, высаживали десант спасателей в труднодоступные районы.

В распоряжении отрядов спасателей имеются самолёты и вертолёты, которые могут в любое место страны доставить все необходимое людям, оказавшимся в беде.

Как вы думаете, кто еще помогает спасателям в поиске людей после землетрясения или лавины? Конечно, спасатели - собаки. Если поиски пропавших ведутся на суше, собака может тремя способами сообщить, что она нашла человека: подать голос, взять что-либо у спасенного и вернуться с подмогой, находиться между хозяином и пострадавшим.

Самым сложным считается поиск людей под обломками. Собака должна четко улавливать человеческий запах от массы других и обнаруживать пострадавшего из-под обломков толщиной в метр.

При спасении на водах собаки подплывают к утопающему в специальном жилете. Пострадавший добирается до берега, опираясь на пса. Если же пострадавший без сознания, то спаситель тянет его на сушу за руку.

• А нередко и сами животные нуждаются в помощи спасателей. Ребята, вы можете привести примеры таких случаев?

• Кто такой спасатель?

• Как можно спасателя отличить от обычного человека? (по форме). Как вы думаете, какую роль должна выполнять такая форма? (защита от холода и ветра, дождя и непогоды).

• А почему она такая яркая? (форма должна быть заметна издалека, чтобы спасателя было видно при любых условиях – например, в лесу. А чтобы лучше видеть спасателя в темноте, на одежду нашиты светоотражающие полосы.)

• Чем спасатель защищает голову? Зачем?

• Как вы считаете, кто может быть спасателем? Какими чертами характер должен обладать настоящий спасатель(храбрость, мужество).

• Да, конечно, спасатели должны быть всегда в очень хорошей физической форме, быть сильными и смелыми. А еще они должны обладать многими знаниями, поэтому спасатели каждый день учатся. Как вы думаете, чему? (выслушиваются предположения детей).

• Как спасатели узнают, что кому-то срочно нужна их помощь? (Выслушиваются ответы детей).

• Верно. Есть специальные телефонные номера, по которым звонят те, кому срочно нужна помощь.

• Телефонный звонок принимает оперативный дежурный. Оперативный дежурный круглосуточно находится в информационно-диспетчерском центре, принимает звонки – и днем, и ночью, и в выходные, и в праздники. Сокращенно его называют ИДЦ.

• Что нового вы узнали?

• О каких профессиях мы сегодня говорили?

• Как вы поведете себя, если увидите, аварию на улице или тонущего человека, захлопнулась дверь и вы ее не можете открыть, в подъезде сильно пахнет газом?

• Люди каких профессий работают в службе спасения?

• Какими инструментами и оборудованием пользуются специалисты службы спасения?

• Помните ли вы телефон службы спасения?

• Теперь мы знаем, что дома могут произойти разные ситуации. И чтобы ни произошло мы можем всегда сообщить о случившимся в специальные службы. Сейчас будет испытание. Я раздам вам карточки с номерами телефонов экстренных служб. Озвучиваю ситуацию, а вы поднимаете соответствующую карточку. По какому телефону надо позвонить в той или иной ситуации.

- Если дома появился сильный дым, набери по телефону … (01).

- Если вдруг в квартиру ломится чужой,

Говорит плохие, страшные слова,

Угрожает и стучится в дверь ногой,

Ты в полицию звони быстрей… (02)

- Куклы кашляют в постели –

Днем мороженое ели (03)

- Бом-Бом! Бом – бом!

Загорелся Кошкин дом (01)

- Если что внутри болит набери скорей (03)

Спасатели - бесстрашные люди, которые всегда оказываются в самых опасных местах нашей планеты. Спасатель - профессия особенная! 27 декабря в России празднуется День спасателя.

Пройдет время вы вырастете, перед вами встанет вопрос выбора профессии. Служба МЧС рада будет принять в свои ряды смелых и выносливых бойцов.

Занятие на тему «Кораблекрушение».

Цель: Расширять представления детей о водном транспорте. Знакомить с профессиями людей, которые трудятся на водном транспорте. Создание модели «Парусник» с помощью конструктора Lego Wedo 9580.

Задачи:

Обучающие:

- обучать детей моделировать и конструировать из Lego Wedo;

- формировать навыки работы с геометрическим конструктором;

- закрепить название деталей строительного материала;

Воспитывающие:

- воспитание бережного отношения к окружающему миру;

- прививать навыки аккуратности и самостоятельности;

Развивающие:

- развивать мелкую моторику пальцев рук;

- развивать пространственное представление;

- развивать внимание, воображение, сообразительность;

Оборудование: конструктор Lego Wedo, презентация на компьютере, программное обеспечение, конструктор LEGO WeDo 9580.

Ход НОД.

1. Организационный момент.

Я читал недавно книгу

Про большие корабли

Как плывут они по морю

Словно белые киты

Волны ревут за кормой

Пенится вал за штормовой

Звезды погасли, тучи нависли

Прямо над головой.

Буря в бинокле и мрак

Что же там видит моряк?

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Вы уже догадались, о чем сегодня мы будем беседовать, и что мы будем конструировать?

Дети: высказывают свое мнение.

2. Основная часть.

Воспитатель: Правильно, ребята. Сегодня мы поговорим с вами о водном транспорте. А какой водный транспорт вы знаете?

Дети: (корабль, лодка, пароход). СЛАЙД

Воспитатель: Кто управляет кораблём?

Дети: (капитан).

Воспитатель: Как называется место, куда приплывают корабли?

Дети: (порт). СЛАЙД.

Воспитатель: Где можно встретить водный транспорт?

Дети: (море, река, океан)

Игра «Угадай загадку»

Воспитатель: а теперь мы поиграем в игру, кто лучше из вас знает названия водного транспорта:

Сначала дерево свалили, потом нутро ему долбили,

Потом лопатками снабдили и по реке гулять пустили. (Лодка)

Маленькая лошадка сто человек перевозит. (Паром)

Под водою дом плывёт, смелый в нём народ живёт,

Даже под полярным льдом может плавать этот дом. (Подводная лодка)

Плывёт белый гусь - брюхо деревянное, крыло полотняное. (Яхта)

От ветра он не прячется, а грудь подставив, катится. (Парусник)

Воспитатель: Молодца, ребята. И сейчас мы с вами сами сконструируем парусник и отправимся в путешествие. Но для начала мы немного отдохнем и проведем разминку.

Динамическая пауза

От зеленого причала оттолкнулся пароход

(Дети встали) раз, два

Он шагнул назад сначала

(Шаг назад) раз, два.

А потом шагнул вперед

(Шаг вперед) раз, два

И поплыл, поплыл по речке

(волнообразные движения руками)

Набирая полный ход.

(ходьба на месте)

Дети по схемам осуществляют сборку парусника. Воспитатель помогает детям правильно выбирать детали и их устанавливать.

Воспитатель: И вот наши парусники собраны, можно отправляться в путешествие. Но для начала надо проверить его мореходные качества. В грозу в открытом море очень опасно, тем более что такое лёгкое судёнышко, как парусник, легко потопить одной большой волной. Но наши парусники из конструктора Lego непотопляемый, поэтому давайте запрограммируем его так, чтобы он смог легко перенести шторм и выдержать все удары стихии.

На компьютере ребята, используя не сложные элементы, создают программу движения парусника.

Воспитатель: Молодцы! Какие замечательные парусники получились, но вдруг наши парусники попали в шторм. Мы потерпели кораблекрушение и нам остается ждать спасателей.

 3. Заключительная (рефлексивно-оценочная) часть.

1. Чем мы сегодня занимались?

2. Что вам понравилось больше всего?

3. На чём вы сегодня путешествовали?

4. Что вам было интереснее делать: конструировать парусник или составлять алгоритм, приводящий парусник в движение?

5. Понравилось ли вам работать в паре?

Занятие на тему: «Спасательный десант»

Цель: развивать познавательно-исследовательскую и конструктивную деятельность детей средствами LEGO WeDo 2.0

Задачи:

• учить приемам сборки и программирования

• формирования конструктивного мышления средствами робототехники

• развивать мелкую моторику рук

Оборудование: конструктор Lego Wedo 2.0, ноутбуки, программное обеспечение.

Описание:

Воспитатель сообщает детям, что ему на телефон пришло сообщение, о том, что в море потерпел бедствие парусник и люди находятся в открытом море. Они просят нашей помощи. Как их спасти? Какими должны быть люди, которые спасают попавших в беду? На каком транспорте можно до них добраться?

Воспитатель предлагает детям построить вертолёт. Проектирование модели «Спасательный вертолёт» на основе предоставленных инструкций по сборке в программном обеспечении WeDo 2.0. Дети строят конструкцию.

Физминутка «Разминка для десантников»

Вот мотор затарахтелВращают руками, согнутыми в локтях,

У-у, как быстро полетел. кисти, сжаты в кулак.

 Полетел над лугом, двигаются по кругу друг за другом.

По большому кругу. А потом поднялся в горы, поднимают руки вверх.

А с горы в ущелье. Приседают. Вот лес, и мы тут изображают ели, опустив руки вниз под


Достаём парашют. углом кружатся. Парашюты все раскрылись, Дети мягко приземлились. Садятся на места.

Воспитатель предлагает детям провести испытание вертолёта, перед полетом. Соединяет USB – коммутатор с вертолётов, объясняет детям, что через него будет осуществляться управление мотором. Дети нажимают на кнопку «Блок начало», на экране открывается программа. Дети составляют программу.

Педагог показывает детям карту, на которой нарисовано море с терпящими бедствие людьми. Предлагает детям отметить карандашом кратчайший маршрут от вертолёта до людей, терпящих бедствие. Спасение людей.

Заключительная (рефлексивно-оценочная) часть.

Воспитатель задает вопросы: «Понравилось ли вам быть инженерами-конструкторами? Что понравилось больше всего? С какими новыми словами вы сегодня познакомились?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Чем красна русская изба"»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для дошкольников «Перспективный план по аква-терапии Во второй младшей группе.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь