Формирование нравственных ценностных ориентаций у обучающихся дошкольного возраста
Категория «Ценность» – одно из ключевых понятий современной общественной педагогической мысли.
На современном этапе, как и ранее, педагогическая общественность широко обсуждает проблему формирования нравственной личности. Факт этот обуславливается социальными запросами, предъявляемыми образовательным учреждениям, необходимостью приобщать детей к системе нравственных ценностей.
Современные педагогика и психология считают основой – ценностные ориентации. (В.А.Сластенин, Г.А. Чижакова и др.) Термин этот чаще всего понимается как направленность субъекта на определенные ценности в виде системы устойчивых фиксированных установок и предпочтений, определяющих его деятельность. Установки и предпочтения выступают как центр внутреннего, духовного мира, в котором отражается весь накопленный жизненный опыт. Нравственные ценностные ориентации предлагают человеку выбор между добром и злом, который он совершает не в силу необходимости, а в силу своего собственного понимания этой необходимости.
Проблему формирования нравственных ценностных ориентаций исследователи решают в основном, начиная с младшего школьного возраста, в большей степени с подросткового и юношеского. Однако, ведущие психологи 19-20 столетий различных научных школ (З.Фрейд, А. Адле, А. Маслоу, К.Роджерс и др.) и отечественных (Л.С.Выгодский, В.В.Давыдов, Д.Б Эльконин, П.Я.Гальперин и др.) – особое значение в становлении личности и ее смыслообразующих ценностных компонентов придают как дошкольному периоду, так и раннему детству. Суть их вывода кроется в следующем: процесс становления ядра личности – системы убеждений, ценностных ориентаций – может осуществляться не только осознанно, но и неосознанно; более того, наиболее интенсивен именно период дошкольного детства. Вот почему так важна правильная организация нравственного воспитания ребенка с самого раннего детства. В противном случае не исключается ущербность развития, последствия которой устранить чрезвычайно трудно.
Высшая общечеловеческая ценность – личность человека, его неповторимость, индивидуальность.
Нравственные ценности – не абстрактное понятие, они тесно связаны с нравственными качествами.
Нравственнаяценность – жертвенная и деятельная любовь к людям – требует воспитания таких качеств личности, как доброжелательность, стремление совершать добрые поступки; терпимость к недостаткам и ошибкам окружающих, способность просить прощения и прощать, стремление примерять ссорящихся, ответственность за свое решение; честность, правдивость, справедливость, способность видеть свои недостатки, признавать сои ошибки, не отвечать злом на зло;человеколюбие, уважение индивидуальности личности и мнения окружающих, ответственность за свое решение; честность, правдивость, справедливость, способность видеть свои недостатки, признавать ошибки;ответственность, заботливость, чуткость к людям, сострадание, послушание;трудолюбие, бережное отношение к труду другого, желание радовать своим трудом других;совестливость, стыдливость, способность слушать «голос совести».
Свобода выбора. Именно ценностные ориентации выступают внутренним регулятором поведения человека даже тогда, когда за ним никто не следит. Ценностные ориентации определяются сознанием или подсознанием, формируются в ходе обретения личного опыта. В сформированном состоянии они представляют индивидуальную иерархическую совокупность ценностей, определяющих направленность личности и избирательность ее поведения. Процесс формирования нравственных ценностных ориентаций графически представлен в виде модели.
Опираясь на проведенный анализ психолого-педагогической и методической литературы, современные представления о механизмах формирования ценностных ориентаций, результаты собственных исследований, нами были определены следующие особенности педагогического воздействия, обеспечивающие его эффективность:
1) опора на возрастные и индивидуальные особенности, задатки, возможности, учет субъектного опыта, интересов, потребностей, ожиданий и переживаний воспитанников. В связи с этим необходимо постоянно обеспечивать диагностику нравственных ценностных ориентаций, иметь четкое представление об их исходном уровне, качестве и полноте;
2) включение в содержание нравственных ценностных ориентаций (для старших дошкольников):
‒ знаний о нравственных ценностях, нормах, способность характеризовать нравственные качества, осознавать место нравственных ценностей в жизни ребенка и общества (воздействие на когнитивный компонент нравственной сферы дошкольника);
‒ способности распознавать эмоции людей в различных ситуациях нравственного и безнравственного поведения и проявлять их, в том числе проявлять эмоции сочувствия и сорадости (воздействие на эмоциональный компонент нравственной сферы дошкольника);
‒ способности осмысливать свои поступки, адекватно оценивать свою деятельность, стремление к оказанию действенной помощи, способность жертвовать своими интересами ради блага другого, сформированность привычек нравственного поведения, знание словесных формул и алгоритма действий для совершения нравственных поступков (воздействие на поведенческий компонент нравственной сферы дошкольника);
3) организация совместной ценностно-ориентационной деятельности обучающихся и взрослого (педагога) в виде системы специальных занятий. Эти занятия направлены на интериоризацию нравственных эталонов, становление культурных форм психики. Педагог учит детей смотреть на мир сквозь призму нравственных ценностей, расширяет и углубляет представления детей, способствует осознанию значимости эталонов поведения и переживаний, формирует их эмоциональное восприятие. Опираясь на психологические механизмы воспитания, педагог способствует осмыслению ценностей, установлению причинно-следственных связей между поведением, поступками людей и системой базовых ценностей. Интерсубъектный характер формируемых нравственных ценностных ориентиров, помимо системы занятий, должен реализовываться и в других разнообразных видах деятельности, в том числе и повседневных занятиях, общении, игре, развлечениях и др. Обязательным условием эффективного формирования нравственных ценностных ориентаций дошкольников выступает активное взаимодействие детей с ровесниками и включение в педагогический процесс родителей и близких родственников дошкольников;
4) для дошкольников особое значение имеют виды материалов, использующихся в ходе усвоения эталонов. Материал должен быть разнообразным: литература, изобразительное искусство, события в жизни и окружении ребенка, специальные искусственно создаваемые проблемные ситуации, обычаи, традиции, ритуалы, поступки взрослых, игра, лепка, аппликация;
5) наиболее эффективными методами формирования нравственных ценностных ориентации выступают поучение, разъяснение, рассказ, беседа, проблемная ситуация, внушение, анализ и оценка поступков, рассматривание картинок с изображением эмоций людей, просмотр мультфильмов и диафильмов, слушание музыки, рассказ педагога о своих чувствах и переживаниях в ситуациях нравственного и безнравственного поведения детей, создание ситуаций эмоционального переживания, психологический тренинг, личный пример педагога, методы стимулирования (одобрение, похвала, доверие, оценка, поощрение, благодарность), методы торможения (порицание, предупреждение). Выбор методов и средств формирования нравственных ценностных ориентации у дошкольников определяется задачами, содержанием нравственных ценностных ориентаций, возрастными и индивидуальными особенностями детей, а также уровнем теоретической и практической подготовки педагогов, знанием типичных ситуаций данного процесса, способностями в применении определенных методов, средств и умениями избирать оптимальный вариант. Особое внимание должно быть направлено на создание атмосферы доброжелательности, уважения и доверия в образовательном процессе.
Создание вышеперечисленных условий эффективного формирования ценностных ориентации дошкольников напрямую зависит от личностных и профессиональных качеств педагога.
Общеизвестно, что для маленького ребенка семья является ведущим институтом воспитания. Именно в семье усваиваются, копируются образцы реагирования на различные ситуации, отношения к различным объектам и явлениям жизни. При этом весьма значимым оказывается собственное поведение родителей. Между тем, многие родители организуют специальную работу по приобщению детей к нравственным ценностям, используют чтение книг и просмотр мультфильмов с обсуждением нравственных или безнравственных поступков героев, беседы на нравственные темы. Прибегают к внушению, объяснению, установлению причинно-следственных связей между поступками детей и их результатами.
Однако, большое количество детей длительное время пребывают в дошкольных образовательных организациях. Задача педагогов – помочь родителям в формировании нравственных ценностных ориентаций у детей. Каким образом следует организовывать процесс формирования нравственных ценностных ориентаций в дошкольной образовательной организации?
Прежде всего, следует изучить индивидуальные и возрастные особенности, задатки и возможности, интересы и потребности, ожидания и переживания воспитанников. Знание личностных и возрастных особенностей позволит найти индивидуальный подход к детям и выстроить рассматриваемый нами процесс наиболее эффективно. Интересы и потребности являются действенными механизмами ценностных ориентаций. Следовательно, важно развивать у дошкольников нравственные потребности, а также интересы, относящиеся к области моральных представлений.
Важно предъявлять детям образцы и эталоны поведения и отношения, ориентированные на базовые нравственные ценности. В качестве них выступают издавна существующие в культуре человечества и соответствующие возрастным особенностям ребенка сказки, притчи, обряды, игры и др. Их значение для дошкольного возраста состоит в особом эмоционально-художественном воздействии на ребенка, актуализирующим механизм импринтинга (запечатление). Эмоционально-чувственное восприятие дошкольника позволяет, минуя рассудок (сознание), на рефлекторном уровне формировать систему нравственных представлений и базовых ценностных ориентаций ребенка, которая по мере его взросления подкрепляется работой разума, рефлексией.
Следует также создать атмосферу доброжелательности, уважения и доверия в образовательном процессе дошкольной организации. Становление нравственных ценностных ориентаций, главным образом, происходит во взаимодействии людей (в совместной деятельности, общении). Педагогам следует обеспечить ощущение психологической защищенности у детей, чувства уверенности в себе, чувства собственного достоинства. Педагоги своим поведением должны показывать, что понимают воспитанников и готовы порадоваться их успехам, посочувствовать в случае неудачи.
Главными принципами образовательного процесса должны стать понимание, принятие и признание обучающихся как равноправных партнеров во взаимоотношениях с педагогами. Педагогам следует учить обучающихся на собственном примере уважительному отношению к окружающим, их принятию, учету их мнения. Необходимо также признавать право голоса воспитанника в решении различных ситуаций. Педагог должен разъяснить личностную значимость различных вариантов поведения для ребенка и предоставить ему возможность выбора. Через осознание, самостоятельную оценку ситуации и независимый выбор правильной линии поведения, которая, с точки зрения ребенка, способна принести пользу ему и окружающим, будет формироваться ответственность за себя и других.
На практике педагог часто сам оценивает поведение ребенка и определяет меру наказания за провинность, тем самым препятствует формированию ответственности за свои действия. Важно способствовать тому, чтобы ребенок сам осознал свой проступок и попытался найти путь исправления его негативных последствий. Именно при таких условиях приобретается личный опыт нравственного поведения. Правила, нормы, ценности, навязанные ребенку извне, личностно не принятые, усваиваются формально. Создается ситуация, когда ребенок знает, как надо поступить, но при отсутствии внешнего контроля действует противоположным образом. Вот почему следует поощрять открытое выражение детьми своих мыслей, основанных на собственном жизненном опыте и наблюдениях. Интерес педагога к миру детей приносит им чувство удовлетворения («я важен», «мое мнение ценно»), позволяет ощутить ценность собственных нравственных качеств.
Таким образом, формирование нравственных ценностных ориентаций – длительный процесс, начинающийся в период дошкольного детства. Особенности формирования ценностных ориентаций дошкольников отражает модель, включающая совокупность взаимосвязанных компонентов, характеризующих цель, задачи, психологические механизмы, педагогические условия и результаты процесса формирования ценностных ориентаций дошкольников.