Статья "Приобщение обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к российским традициям и народной культуре через внеурочную деятельность"

Психология и педагогика
Последнее десятилетие в нашей стране и во многих других странах отмечается интенсивный рост национального сознания. В первую очередь, это связано с проблемой восстановления этнического самосознания, которое в конце ХХ века во многом было утрачено. Наша жизнь сейчас заполнена большим количеством иностранного в быту, на телевидении, в музыке и т.п. Все это привело к утере понятия истинных ценностей, отсутствуют чувства патриотизма и человеколюбия; исчезли идеалы человека – труженика, воина – защитника Отечества. Забыты семейно-бытовые традиции, обычаи, уважение и почитание старших, секреты взаимного уважения и «лада» в семье.
Яшкина Татьяна Юрьевна
Содержимое публикации

Приобщение обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) к российским традициям и народной культуре через внеурочную деятельность

Автор:воспитатель Т.Ю. Яшкина

Последнее десятилетие в нашей стране и во многих других странах отмечается интенсивный рост национального сознания. В первую очередь, это связано с проблемой восстановления этнического самосознания, которое в конце ХХ века во многом было утрачено. Наша жизнь сейчас заполнена большим количеством иностранного в быту, на телевидении, в музыке и т.п. Все это привело к утере понятия истинных ценностей, отсутствуют чувства патриотизма и человеколюбия; исчезли идеалы человека – труженика, воина – защитника Отечества. Забыты семейно-бытовые традиции, обычаи, уважение и почитание старших, секреты взаимного уважения и «лада» в семье.

Наиболее незащищенными от негативных воздействий, в силу несформированности мировоззренческих позиций, оказались дети, подростки и молодежь. Как же, какими средствами мы, воспитатели, можем ускорить рост национального сознания и возродить утраченные ценности.

И вот именно знакомство с традициями, обычаями русского народа, помогает воспитывать любовь к истории, культуре русского народа, помогает сохранить прошлое.

Для работы с обучающимися с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в данном направлении необходимо выбрать педагогическую технологию.

Педагогическая технология - совокупность психолого-педагогических установок, определяющих специальный набор и компоновку форм, методов, способов, приемов обучения, воспитательных средств; она есть организационно-методический инструментарий педагогического процесса.

Механизм приобщения к народным традициям можно выразить в следующей формуле: знания и представления + мотивы + чувства и отношения + навыки и привычки + поступки и поведение.

Приобщение к народным традициям происходит через реализацию содержательного компонента педагогической технологии. Содержательный компонент технологии приобщения к истокам народной культуры можно условно разделить на блоки, в соответствии с которыми ребенка следует приобщать к истокам русской народной культуры:

народная философия;

фольклор;

традиционные жилища и одежда;

народные игры, народные праздники;

традиционные народные праздники.

Блоки могут меняться местами или вводиться параллельно. Каждый блок желательно заканчивать праздником, развлечением или театрализованным представлением на основе народных сказок. Это помогает сформировать у детей положительное эмоциональное отношение, как к народным традициям, так и самим народам — носителям этих традиций.

В технологии приобщения к истокам русской народной культуры, традициям выделяюткомпонент творческого развития.

Компонент творческого развития включает в себяигровую, познавательную, продуктивную деятельность, ознакомление с фольклором, художественно-речевую и музыкальную деятельность.

Игра предполагает знакомство с играми разных народов, использование их в различных формах приобщения. Такой вид деятельности предполагает активизацию интереса к народным традициям. С народными играми целесообразнее знакомить на протяжении всего периода приобщения к истокам русской народной культуры для поддержания интереса. Детям очень нравятся народные подвижные игры – «Жмурки», «Холодно-горячо», а также игры-состязания – «Быстрые и меткие», «Снежная баба», «Снежная крепость».

Продуктивная деятельность включает в себя рисование, лепку, конструирование, аппликацию. На занятиях изо, декоративно-прикладного искусства, просто в свободное время дети рисуют свою семью, своих мам, расписывают бумажные силуэты и объемные игрушки. К праздникам 8 Марта и 9 Мая дети изготавливают открытки для педагогов, мам, ветеранов.

Ознакомление с фольклором, на внеклассных занятиях, отражает жанровое многообразие произведений устного народного творчества: сказки, легенды, стихи, считалки, поговорки, пословицы, загадки.

Вмузыкальную деятельность входят: исполнение народных песен, слушание народной музыки, песен; подвижные народные игры с музыкальным сопровождением; театрализация сюжетов народных сказок с музыкальным сопровождением.

Для ознакомления воспитанников с русскими народными традициями можно проводить праздники: « Осенины», «Рождество Христово», «Широкая Масленица», «Пасха».

При проведении праздников используется детский календарный фольклор. Календарный детский фольклор - это заклички, игровые припевы, приговоры.

Особенно любим в народе праздник «Широкая Масленица». В эту праздничную неделю все веселятся и развлекаются, дарят друг другу подарки. Люди надевают праздничную одежду, устраивают разные развлечения и забавы, катание на тройках и на санках с гор. Ярким зрелищем является сжигание чучела из соломы. Смысл этого обряда – зима не должна мешать приходу весны.

Дети знают и любят этот праздник, с удовольствием принимают участие в организации этого праздника, вместе с взрослыми поют песни, водят хороводы, играют в игры.

Познавательная деятельность включает в себя знакомство с родным краем и народами, в нем проживающими; их традициями через экскурсии, видеопросмотры, составление рассказов, рассматривание репродукций, фотографий.

Так же развитию целостного отношения детей к истории и культуре своего народа способствует музейно-педагогическая технология. Музей позволяет познакомить детей с подлинными ценностями, накопленными предшествующими поколениями, демонстрирует жизнь человеческого общества, показывает ее в развитии. В течение уже нескольких лет наша школа активно сотрудничает с городским музеем истории города. Ребята посещают различные тематические выставки: «Страницы нашей истории», «Путешествие по реке времени», «От–Чая–нная выставка», «Руками трогать обязательно» (духовный центр «Радуга»). Совместно с общеобразовательными школами участвуют в конкурсах, фестивалях, выставках.

Необходимо так же обратить внимание на такую педагогическую технологию – как проектная методика. Метод проектов позволяет органично интегрировать знания воспитанников из разных областей вокруг решения одной проблемы, дает возможность применить полученные знания на практике. Кроме этого, участие детей в проектах способствует «интенсивному процессу социализации личности, усиливает связь обучения с жизнью, стимулирует активное мышление и формирует познавательный интерес».

Таким образом, комплексная последовательная система работы даёт устойчивый положительный результат в формировании у детей с умственной отсталостью, интереса к народной культуре и традициям, историческому прошлому своей страны.

Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим.

(Вадим Шафнер)

Методическая литература:

Батурина Г.И., Кузина Т.Ф. Народная педагогика в современном учебно-воспитательном процессе. – М.: Школьная Пресса, 2003.

Гаранина Н. К. Приобщение дошкольников к народной культуре средствами декоративно-прикладного искусства. - Москва: 2010.

Князева О.А., Маханева М.Д. Приобщение детей к истокам русской народной культуры. – СПб.: ДЕТСТВО – ПРЕСС, 2000.

Королёва Е.В. О необходимости приобщения детей к русской народной культуре. Интернет журнал «Мистер Вульф». http://www.mrwolf.ru/Nauka_i_obrazovanie/Pro4ee/10708 08.09. 19.17

Мамонтов С.П. Основы культурологи. 2-е изд. М.: Из-во РОУ, 1996.

Неволина В. А.Педагогическая технология приобщения детей дошкольного возраста к народным традициям в процессе освоения культурного пространства региона: Екатеринбург: 2005.

Народные игры и традиции в России. Изд. 2-е, доп. – М., 1994. – 242 с

Толпыкин В.Е.. Толпыкина Т.В. Культурология: учебник для вузов. 2-е изд, исп. И доп. М.: Экспо, 2010.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология по научные статьи для «Мини лекция»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Нормативно- правовое регулирование дистанционного обучения»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Особенности питания в различные возрастные периоды»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь