Космическое путешествие

Конспект занятия
Конспект итогового занятия по ФЭМП в подготовительной группе.
Коломникова Татьяна Леонидовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение № 102

«Детский сад присмотра и оздоровления».

Конспект итогового интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной группе «Космическое путешествие».

Воспитатель:

Коломникова

Татьяна Леонидовна.

Кемерово 2022.

Цель: расширять представления детей о космических полетах; совершенствовать знания о планетах Солнечной системы, их названия и расположение; закреплять счетные навыки, названия геометрических фигур и ориентировку в пространстве; закреплять умение составлять предложения по опорным картинкам, развивать связную речь, логическое мышление, фонематический слух, память, внимание.

Материалы: проектор звездного неба, космическая музыка, картинки планет; доска с магнитами, на которой нарисована модель Солнца, нарисованы орбиты девяти планет; плоскостные геометрические фигуры разного цвета и схема ракеты, предложения с перепутанными словами (опорные карточки с изображением слов), буквенно-числовые карточки; 2 радиограммы, посылка, медали юным космонавтам, контейнеры с завтраком космонавта на каждого ребенка.

Предварительная работа: рассматривание планет Солнечной системы, знакомство с портретами: основателя космонавтики К.Э.Циолковского, ученого-конструктора С.П.Королева, первого космонавта Ю.А.Гагарина, А.А.Леонова, первой женщины-космонавта В.В.Терешковой, С.Е.Савицкой – первой женщины-космонавта, вышедшей в открытый космос; дидактические игры «Планеты, стройтесь!», «Назови соседей», игровые упражнения на развитие зрительного внимания, игровые упражнения на образование родственных слов, составление предложений из «перепутанных слов»; чтение стихотворений о космосе, планетах Солнечной системы, загадывание загадок, разучивание игротренинга «Космонавт»; рисование, лепка, аппликация на тему космоса; выкладывание планет в нужной последовательности.

Ход:

Воспит:Сегодня к нам пришло немало гостей!

Дети (хором): Здравствуйте!

Воспит: Ребята, а как вы думаете какое у меня сегодня настроение? (радостное и веселое). Верно! А вы хотите чтобы я вам передала свое настроение (да, хотим)

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг.

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся!

Раздается стук в дверь, входит сотрудник детского сада.

Сотрудник д/с: «Простите, вам срочная радиограмма…из Космоса!»

Воспитатель: «Из космоса? Большое спасибо. Странно, что бы это значило?»

Читает вслух: «Дорогие ребята! В космосе произошло невероятное: все планеты Солнечной системы сошли со своих орбит и сбились в одну кучу. Я сбился с курса и не могу вернуться на Землю. Срочно нужна ваша помощь: необходимо расставить планеты по местам, чтобы восстановить порядок в Солнечной системе. Если вы не боитесь трудностей, то поспешите на помощь. Заблудившийся космонавт».

«Ребята, что будем делать? Поможем?»

Дети: «Да! Поможем!»


Воспитатель: «Но для того, чтобы быстро оказаться в космосе, нам нужно пройти пароль. Если вы правильно ответите на все вопросы, мы сможем пройти в космическую ракету».

1.Прохождение пароля:

Цель: Закрепить знания детей о космосе, космонавтах.

1. Как называется площадка для взлета космических ракет? (Космодром).

2. Как называется головной убор космонавта? (Скафандр).

3. Как называется окно в самолете или в ракете? (Иллюминатор).

4. Кто и на чем впервые облетел вокруг Земли? (Собаки Белка и Стрелка на космическом  спутнике).

5. В какой день отмечается день Космонавтики? (12 апреля).

6. Сколько планет в Солнечной системе? (9).

7. Как называется третья планета от Солнца? (Земля).

8. Как называется спутник планеты Земля? (Луна).

9. Назовите самые маленькие планеты Солнечной системы. (Меркурий, Плутон).

10. Назовите гигантские планеты Солнечной системы. (Юпитер, Сатурн).

11. Почему происходит смена дня и ночи и времен года? (Потому что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца).

12. Как называется аппарат, на котором человек летает в космос? (Космическая ракета).

После прохождения пароля дети поочередно подходят в космическую ракету, сделанную из мягких модулей.

Воспитатель: «Молодцы, ребята! Всем приготовиться к взлету!» звучит космическая музыка, выключается свет и включается проектор космического неба. (имитация космического полета на ракете).

Вот мы с вами и в космосе. Ребята, путь к сбившимся планетам будет нелегким. Нас ожидает множество препятствий. Чтобы их преодолеть, мы должны быть предельно внимательными и сообразительными. Внимание, первая остановка с заданием которое нам поможет найти планеты.

2.Игра «Собери слово».

Цель: развивать зрительное и слуховое внимание, зрительную память, формировать навыки фонематического синтеза и анализа, слогового анализа, зрительно-пространственные представления.

Ход игры: воспитатель предлагает ребенку рассмотреть буквы в таблице и назвать их. Обращает внимание на то, что под каждой буквой расположены цифры. Воспитатель диктует ребенку цифры, ребенок записывает соответствующую букву. (на каждого ребенка карточка с буквами и соответствующими цифрами) Например:

Р – С – А – Н – Т – М - У

1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6 - 7

6, 3, 1, 2 – МАРС

2, 3, 5, 7, 1, 4 – САТУРН

7, 1, 3, 4 – УРАН

Молодцы, ребята! Вы были предельно внимательны и быстро справились с первым препятствием. А вот и следующее препятствие.

3. Игра «Составь предложение».

Цель: Развивать связную речь, закреплять умение правильно строить предложение при помощи опорных картин.

Воспитатель предлагает детям опорные картинки со словами их нужно поставить по порядку так чтобы получилось правильное предложения.

Слова: в, космонавт, ракете, летит; звезды, на, светят, небе; в, корабль, полет, отправляется, космический; падает, с, комета, неба, хвостатая.

Воспитатель: «Молодцы, ребята, отлично справились и со вторым препятствием. А теперь вас ждет более сложное препятствие».

4. Составь ракету из геометрических фигур

Цель: Закрепить названия геометрических фигур, цветов, развивать зрительное внимание, мышление, память.

Задание выполняется по подгруппам. Воспитатель предлагает посмотреть на предложенные геометрические фигуры назвать их и составить из них «модель нашей космической ракеты». Детям предлагается образец космической ракеты, который нужно быстро запомнить и воспроизвести из предложенных геометрических фигур.

Воспитатель: «Молодцы, ребята! Вы справились с очень сложным заданием! А вот и нашлись сбившиеся планеты! Давайте вспомним, в каком порядке расположены планеты Солнечной системы».

5.Дидактические игры «Планеты, стройтесь!»

Цель: закреплять знания детей о планетах Солнечной системы, знать их названия, последовательность, уметь ориентироваться в пространстве.

Ход игры: Дети берут модели планет, выстраиваются по порядку, а воспитательчитает стихотворение А.Хайта:

«По порядку все планеты

Назовет любой из нас.

Раз – Меркурий

Два – Венера,

Три – Земля,

Четыре – Марс.

Пять – Юпитер,

Шесть – Сатурн,

Семь – Уран,

За ним – Нептун.

Он восьмым идет по счету.

А за ним уже потом,

И девятая планета

Под названием Плутон».

Воспитатель: «Ребята, настало время выполнить наше главное задание. Давайте расставим планеты, каждую на свое место».

Дети расставляют изображение планет на свои орбиты в соответствии с прочитанным стихотворением. (солнце и орбиты нарисованы на доске)

Воспитатель: «Молодцы, ребята! Вы прекрасно справились с нашей главной задачей, все планеты на своих местах! Теперь в Солнечной системе полный порядок! Теперь наш заблудившийся космонавт сможет вернуться на Землю!»

Воспитатель: «Ну, вот и все, ребята, нам пора возвращаться домой, на Землю. Но, чтобы быстро вернуться на Землю, мы должны выполнить последнее задание: пройти пароль на выход из Космоса».

Прохождение пароля на возвращение из космоса

На полу лежат буквенно-числовые карточки от 1 до 10 (цифровой стороной вверх) в хаотичном порядке. Дети поочередно выкладывают карточки в обратном порядке, от 10 до 1, воспитатель просит их закрыть глаза и сосчитать вслух от 10 до 1. Пока они считают с закрытыми глазами, карточки переворачивают на буквенную сторону. Дети открывают глаза и читают пароль «Космонавты».

Воспитатель: «Ребята,, какое слово получилось?» (космонавты). Совершенно верно! Вы теперь настоящие космонавты! И я вас награждаю медалями космонавтов побывавших в космосе, и прошедших столько нелегких заданий»

Звучит фонограмма космической музыки, дети «возвращаются» из космоса, выходят из космической ракеты.

Воспитатель: «Вот мы снова и дома, на Земле, в своем любимом детском саду. Скажите, ребята, вам трудно было в космосе?»

Дети: «Нет, совсем не трудно, а интересно!»

Стук в дверь.

Воспитатель: «Телеграмма? Интересно, от кого?»

Читает вслух: «Дорогие ребята! Пишет вам заблудившийся космонавт. Огромное вам спасибо за помощь! Вы совершили героический поступок: теперь в космосе полный порядок – все планеты на своих местах, а я благополучно вернулся на родную Землю. Ваш друг, Заблудившийся Космонавт».

Воспитатель: «Вот видите, ребята? Значит, мы не зря старались! Ой! А это что такое? Кажется посылка от космонавта!» Вносит большую коробку с «Завтраком для космонавта. Дети садятся за столы и каждый получает свой контейнер с сюрпризом.

Воспитатель: «Ну, вот и все, мои юные космонавты, наше космическое путешествие окончено! Благодарю всех за участие».

Литература:

Т. Н. Вострухина, Л. А. Кондрыкинская «Знакомим с окружающим миром детей 5-7 лет»;

И. А. Михеева, С. В. Чешева «Взаимосвязь в работе воспитателя и учителя-логопеда».

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «В гости к ворону Метру»
Математика
Разное по математике для 3 класса «Тематические тесты по математике (3 класс)»
Математика
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Презентация к НОД "Число и цифра 6"»
Математика
Презентации по математике для «Сложение и вычитание многозначных чисел»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь