МЕТОДЫ И СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СТУДЕНЧЕСКОЙ ГРУППЕ
Фокин Иван Николаевич, студент 3 курса
БПОУ ОО «Мезенский педагогический колледж»
Научный руководитель: Озерова Лидия Викторовна
Аннотация статьи: В статье рассматривается понятие «социометрический статус», виды социометрического статуса. В ней выделены различные способы и методы формирования межличностных отношений в студенческом коллективе. Представлены результаты опроса, проведенного в группе студентов 3 курса по теме исследования.
Ключевые слова: социометрический статус, социальное взаимодействие, межличностные отношения, студенческий коллектив.
Социометрический статус - это положение, занимаемое индивидом в системе межличностных отношений. Он определяется числом выборов или предпочтений, которые получает каждый член группы по результатам социометрического опроса [4, с. 122]
В современной психологии и педагогике выделяют следующие виды социометрического статуса в группе:
«Звезда» - личность, обладающая наибольшей популярностью в группе;
«Предпочитаемый» - личность, получившая более чем среднее число социометрических выборов;
«Ведомый» - индивид, получивший среднее число выборов;
«Пренебрегаемый» - человек, получивший очень мало (один или два) социометрических выборов других членов группы;
«Изолированный» - индивид, не получивший ни одного социометрического выбора;
«Отвергаемый»- член группы, не только не получивший ни одного выбора, но, более того, - получивший отклонения (члены группы указали, что не хотели бы иметь с ним дел) [4, с. 125]
В студенческой среде складывается определенная система межличностных отношений, формируются малые группы. Взаимоотношения в таких группах имеют свои особенности: небольшое количество людей, что даёт возможность проявления тесных личных контактов, непосредственных связей «лицом к лицу»; отношения складываются на основе чувства симпатии, единства интересов и увлечений, общих черт характера и поведения; в группе возникают традиции, правила, обязанности и определённые санкции.
В настоящее время социальные психологи проявляют большой интерес к проблеме изучения студенческих групп, которая является первой и основной ячейкой, где формируется личность будущего специалиста. При этом многие авторы рассматривают группу студентов как совокупный субъект деятельности и общения. Так, в исследованиях Б. Г. Ананьева, Н. В. Кузьминой, А. А. Реан и ряда других исследователей, накоплен значительный эмпирический и теоретический материал, позволяющий говорить о том, что межличностные отношения студентов обуславливается, во-первых, возрастными особенностями данной социальной группы, во-вторых, особенностями присущей ей деятельности [1, с. 216]
Социальное взаимодействие в студенческой группе является характерной чертой человеческой жизнедеятельности. Каждый наш день включает множество различных по форме и содержанию типов взаимодействия с другими людьми. Самым общим образом социальное взаимодействие можно определить как «процесс, в котором люди действуют и реагируют на действия других».
Галина Михайловна Андреева интерпретирует взаимодействие как организацию совместной деятельности: в ходе совместной деятельности организуется коммуникация, именно в этом процессе людям необходимо обмениваться и информацией, и самой деятельностью, т.е. вырабатывать формы и нормы совместных действий [1, с. 209]
Студенческая группа является первой и основной ячейкой, где формируется личность будущего специалиста. Мощное социализирующее воздействие на личность студента оказывает сама студенческая среда, особенности группы, в которой учится студент, особенности других групп и курсов, имеющихся в учебном заведении. В студенческой группе происходят динамичные процессы структурирования, формирования и изменения межличностных, эмоциональных и деловых взаимоотношений, распределения групповых ролей и выдвижения лидеров, и все эти процессы оказывают сильное влияние на успешность студента в учебной деятельности и поведение.
Стоит отметить, что студенческий коллектив отличается от других социальных групп следующими особенностями:
Основным видом деятельности (обучение, направленное на получение среднего, либо высшего образования);
Однородностью состава по возрасту, выбранной профессии;
Стабильностью студенческого состава;
Строгой последовательностью и планомерностью учебной работы;
Сравнительно высокой степенью самоуправления (староста группы, студенты, ответственные за определенные виды деятельности, куратор);
Единством цели – стремление членов коллектива приобрести специальность.
Ограниченностью периода существования: 4-5 лет [2, с. 275]
По данным Елены Евгеньевны Сапоговой, общение со сверстниками в студенческом возрасте продолжает выступать средством усвоения молодыми людьми статусов и ролей, отработки коммуникативных навыков и стилей общения в новой социальной среде. Данное общение выступает разновидностью эмоционального контакта, способствующей осознанию группой своей принадлежности, автономия, эмоционального благополучия и устойчивости.
Не стоит забывать о том, что от характера, особенностей, успешности межличностного взаимодействия зависит самочувствие, психическое здоровье, продуктивность учебной и будущей профессиональной деятельности, степень самореализации студента, поэтому обращение к проблеме исследования является актуальным.
Хотя студенческий коллектив по ряду показателей однороден, он объединяет людей различных национальностей, с различными индивидуальными психологическими качествами, отчасти возможно уже получивших до вуза различные специальности и имеющих неодинаковое семейное положение [1, с. 223]
Способы и методы формирования межличностных отношений многообразны и варьируются в зависимости от индивидуальных особенностей студенческого коллектива. Воспитательная работа проводится не только со всей группой, но и принимает индивидуальные формы. Конечная цель работы с коллективом – воспитание личности каждого студента группы. Этой цели подчиняется вся воспитательная система.
Существуют различные способы и методы формирования межличностных отношений в студенческом коллективе, к ним относятся:
индивидуальная и (или) групповая беседа;
поручение студентам коллектива ответственного задания;
стимулирование к коллективному творчеству (к групповой работе студенческого коллектива);
самовоспитание личности в образовательном процессе;
приучения и упражнения;
выдвижение перспективных линий;
регулирование деятельности лидера в студенческом коллективе;
разрешение и устранение конфликтных ситуаций;
личный пример общественного и коллективного поведения со стороны преподавателя;
самостоятельное решение нравственных проблем [3, с. 181]
Стоит отметить, что самостоятельное решение студентом нравственных проблем, в различных жизненных ситуациях позволяет педагогу устанавливать связь между поступками и качествами личности, прослеживать характер ее развития, определять перспективу в становлении личности, формировать положительные мотивы, обобщать нравственные знания и умения. Этот метод включает следующие приемы: постановку нравственных задач, создание коллизий и ситуаций, задания на самостоятельное продолжение и окончание нравственной задачи по решенному началу.
В 32 группе, обучающейся по специальности 44.02.05 «Коррекционная педагогика в начальном образовании», был проведён опрос, в котором студентам был задан вопрос: «Какие методы и приёмы формирования межличностных отношений в студенческой группе вы считаете самыми эффективными. Почему?». На этот вопрос студенты 3 курса должны были дать ответ самостоятельно. Многие участники опроса (20 человек) не сошлись на едином мнении и результаты оказались следующими:
50% (10 человек) считают, что методы формирования сознания (беседы, дискуссии, объяснения) – это эффективный способ формирования межличностных отношений в студенческом коллективе;
30% (6 человек) считают, что методы организации деятельности и формирования опыта поведения (упражнение, поручение) –это наилучший способ организации межличностных отношений в любой группе;
20% (4 человека) сошлись на мнении, что методы стимулирования (соревнование, поощрение, наказание) несут в себе положительную роль воспитательного процесса межличностных отношений в студенческой группе.
85% (17 человек) отметили тот факт, что все три методадолжны быть взаимосвязаны между собой, так как методы, приёмы и способы формирования межличностных отношений в студенческой группе должны образовывать собой единую и целесообразно систему.
Следовательно, в ходе проведенного опроса было выявлено, что каждый метод и каждый приём формирования межличностных отношений в студенческой группе имеет свою эффективную сторону. Каждый метод и их составляющие - это единая система формирования межличностных отношений не только в студенческой группе, но и других социальных институтах.
В заключении хочется сказать, что межличностные отношения - это целая система взаимоотношений человека с обществом, либо же группы людей между собой, а формирование межличностных отношений в студенческой группе - это сложная задача, которая прежде всего ложится на плечи классного руководителя, который должен суметь правильно поставить цели и задачи формирования межличностных отношений, грамотно подобрать методы, приёмы и способы работы со студентами, которые окажутся наиболее эффективными при построении межличностных отношений в студенческом коллективе.
Список литературы
1.Андреева, Г.М.Социальная психология: учебник для студентов высших учебных заведений / Г. М. Андреева. - Изд. 5-е, испр. и доп. - Москва: Аспект Пресс, 2009. - 362 с.
2.Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 2 Психология образования. - 2-е изд. - М.: Просвещение: ВЛАДОС, 1995 - 496 с.
3. Свенцицкий, А.Л. Социальная психология: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004 - 336 с.
4.Социометрия: Экспериментальный метод и наука об обществе / Якоб Леви Морено. - М.: Акад. Проект, 2001. - 383 с.