Технологическая карта урока «Готфрид Гасанов .Опера « Хочбар»

Конспект занятия
Мы продолжаем знакомиться с шедеврами мировой музыкальной культуры . Сегодня мы поговорим об основоположнике дагестанской профессиональной музыкальной культуры композиторе Готфриде Алиевиче Гаса́нове и его опере « Хочбар»
Алиева Фатима Артуровна
Содержимое публикации

Музыка 8 класс

4 четверть Урок № 4

Учитель: Филинова Т. А

Тема: Готфрид Гасанов .Опера « Хочбар»

Текст

В кадре

Звук

Приветствие

Здравствуйте! Приветствую вас в Доме Знаний!

Логотип школы

дом знаний

справа от учителя

на фирменном фоне.

Отбивка

музыкальная

Мы продолжаем знакомиться с шедеврами мировой музыкальной культуры . Сегодня мы поговорим об основоположнике дагестанской профессиональной музыкальной культуры композиторе Готфриде Алиевиче Гаса́нове и его опере « Хочбар»

Гасанов

Афиша Хочбар

Гасанов — советский композитор, Заслуженный деятель искусств РСФСР (1960). Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). Автор первой дагестанской оперы «Хочбар».

В 1926 году окончил Ленинградскую Государственную Консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова по классу фортепиано у M. H. Бариновой; В том же году организовал в Буйнакске (Дагестан) первое музыкальное училище. Преподавал фортепиано в Махачкале, Самаре, Ленинграде; выступал с сольными концертами как пианист.

Г. Гасанов

Г. Гасанов возглавил первую музыкально-художественную экспедицию по собиранию народной музыки.. В ходе экспедиции был собран большой объём материала: 120 поэтических текстов и 100 народных мелодий, записанных на фонографические валики. Материалы экспедиции позволили Г. Гасанову написать научную работу «Песни аварцев», законченную в 1927 году. Г. Гасанов сделал доклад на заседании этнографической секции Государственного института музыкальной науки (ГИМН) в Москве в августе 1927 года и получил признание научной общественности. Г. Гасанову была присвоена степень члена-корреспондента ГИМНа. В том же 1927 году вышел составленный Г. Гасановым, М. Джамаловым сборник «Мотивы дагестанского танца: 12 лезгинок, исполняемых зурнами».

Фото: Гасанов за роялем

.Гасанов был учителем таких дагестанских музыкантов, как Сергей Агабабов, Сейфуллах Керимов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев и др. Г. Гасанов открыл в 1926 году в Махачкале музыкальный техникум (ныне — училище, носит имя Г.Гасанова). Г. Гасанов считается создателем Союза композиторов Дагестана.

В 1963 году Гасанов переехал из Махачкалы в Москву, но это не изменило главной сути его творчества как художника глубоко национального. «Мои творческие связи с Дагестаном — это главное, что призывает меня к жизни — написал он из Москвы, — Буду писать только на дагестанские темы. Я очень люблю Дагестан и наш народ».

Ряд фото:

Сергей Агабабов, Сейфуллах Керимов, Мурад Кажлаев, Ширвани Чалаев

Г. А. Гасанов умер 28 мая 1965 года в Москве. Похоронен в Дагестане — его могила у самого подножья горы Тарки-Тау. На памятнике высечена мелодия медленной части из его Первого фортепианного концерта.

Хочбар" – первая национальная опера в трёх действиях на музыку Готфрида Гасанова, написанная в 1937 году. Это большое музыкальное произведение, совершенно новаторское, опережающее время, свидетельствующее о новом уровне культуры, которое и сегодня остается непревзойденным по своему художественному решению.

Сюжет оперы рассказывает о борьбе за справедливость народного героя гидатлинца Хочбара против деспотичного хунзахского Нуцал-хана.

Афиша Хочбар

Фото Хочбара

Чтобы сделать оперу доступной и понятной широким массам слушателей, автор включил в нее более 30 мелодий и песен разных народов Дагестана. Каждый народ воспринимает эту историю как свою, с жизненным сюжетом о борьбе с жестоким поработителем.

Музыка оперы чутко передает характер дагестанцев – веселая лезгинка в торжестве над ханскими нукерами, хороводная "Перизада", задорная ногайская песня "Биймамай", аварские мелодии в диалоге юноши с девушкой – все это чередуется с играми и танцами.

Здесь и песня – размышление Хочбара, и мотивировка принять приглашение Нуцал-хана приехать к нему на праздник, хотя мать и джамаат отговаривают его от поездки в Хунзах.

Видео Танцы

Сцены оперы

Видео фрагмент « Хочбар» №1 Танцы

( от 0 до 02.24)

Хочбар со своим отрядом совершает набеги до самого Хунзаха, забирая награбленное у богачей и раздавая все беднякам. Хунзахский хан понимает, что войною гидатлинцев не одолеть, и решает хитростью обезглавить их сопротивление – убить их предводителя Хочбара. Памятуя, что в горах от приглашения не отказываются, Нуцал-хан приглашает Хочбара на свадьбу своей дочери, чтобы затем казнить его.

Борец за независимость Хочбар принимает приглашение хана, не подозревая, что на родную землю ему уже не вернуться.

Видео

Сцены оперы

Видео фрагмент « Хочбар». жених с невестой

(от 02.25 до 03.33 )

На свадьбе, окружение хана связывают Хочбара, и хан решает предать его казни – сожжению на костре. Однако Хочбар просит, чтобы ему дали возможность в последний раз станцевать, и во время танца хватает двух сыновей хана и прыгает с ними в огонь. Преданный бывшим союзником он погибает. Но его имя порождает множество легенд...

Видео :

Хочбар был защитником простых крестьян, для народов Дагестана он остался героем, который хотел освободить простых людей от притеснений со стороны хана. Поэтому о нем и сложили песню «О Храбром Хочбаре»

Видео фрагмент « Хочбар» Костер

( от 0.34 до конца)

«Песня о Хочбаре» вдохновляла не только дагестанских поэтов и музыкантов.

В книге Петра Услара «Сборник сведений о кавказских горцах» 1870 года «Песня о Хочбаре» привлекла внимание Льва Николаевича Толстого, который работал в то время над своей повестью «Хаджи-Мурат».

Режиссёр Асхаб Абакаров в 1984 году начал съёмки фильма «Сказание о храбром Хочбаре», которые проходили в окрестностях Гуниба и в аулах Чох и Хотода. К сожалению, ему не суждено было завершить эту работу: в ноябре того же года он погиб в автокатастрофе, успев отснять бóльшую часть картины. Его работу продолжил Михаил Ордовский, закончивший фильм в 1986 году. Телевизионная премьера состоялась в июле 1987 года.

Лев Толстой

Фото аулов Гуниб и Чох

Кадры фильма

Итог урока:

«Хочба́р» — первая дагестанская национальная опера в трёх действиях на музыку Готфрида Гасанова. Написана в 1937 году. В дагестанском театре оперы и балета стало традицией открывать театральный сезон этой оперой. «Хочбар» то же самое, что «Иван Сусанин» для Большого театра.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Слушание музыки в ДОУ»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Консультация для родителей: "Как научить ребенка петь?"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь