«Творческий поиск на занятиях по музыкальной литературе»

Разное
План-конспект мастер-класса по Музыкальной литературе о важности творческого поиска преподавателя и учащихся.
Гольмакова Наталья Григорьевна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

«Клетнянская детская школа искусств»

План мастер-класс

по музыкальной литературе

«Творческий поиск на занятиях по музыкальной литературе»

Подготовила:

Гольмакова Н.Г.

Клетня 2022

Тема мастер-класса: «Творческий поиск на занятиях по музыкальной литературе».

Цель мастер-класса: Поделиться находками в области преподавания теоретических дисциплин.

Задачи мастер-класса:

1. Образовательные:

Показать формы работы, которые помогают учащимся лучше запоминать материал, более качественно выполнять домашние задания.

2. Развивающие:

Показать, с помощью каких методов и форм работы можно развивать интерес учащихся к теоретическим дисциплинам; развивать мышление и интерес к творческому поиску у учащихся.

3. Воспитательные:

Показать, как через изучение предмета «Музыкальная литература» можно воспитывать характер и личность учащихся.

Используемые методы:

Вербальные, практические, наглядные, метод сравнения, метод обобщения, игровой метод.

Ход урока:

Вступление

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Меня зовут Наталья Григорьевна. По специальности я преподаватель фортепиано. Но так как в сельских школах часто не хватает специалистов, то я прошла курсы переподготовки преподавателей теоретических дисциплин и преподаю музыкальную литературу. Хочу поделиться с вами своими находками в области преподавания этого предмета, тем, что я нашла для себя за 2 года преподавания.

Естественно, что на уроке музыкальной литературы проходится базовый курс классической музыки зарубежной и отечественной. И я считаю, что это правильно и необходимо. Не зная и не понимая классическую, академическую музыку, никогда не станешь полноценным музыкантом.

Но для изучения базовой основы можно применять различные методы, в том числе и новые.

Я расскажу о некоторых формах и методах, которые я применяю на своих занятиях.

1. «Первое впечатление»

Изучая творчество композиторов, во многих случаях я начинаю с того, что прежде чем мы начнём проходить биографию и сочинения, включаю так называемую «визитную карточку» композитора. Например, визитная карточка И.С. Баха – Токката и фуга ре минор, Л. ван Бетховена – 5 симфония («Так судьба стучится в дверь»), П.И. Чайковского – Танец Феи Драже (дети сразу вспоминают многочисленные рекламы). Знакомство с Г.В. Свиридовым мы начинаем с прослушивания сюиты «Время, вперёд!» и я предлагаю ученикам внимательно слушать и в тот момент, когда они услышат знакомую мелодию, сказать об этом. «О, это же звучит на первом канале, в передаче «Время»! - говорят они».

2. «Альтернатива»

Ни для кого не секрет, что наши дети и подростки постоянно зависают в интернете. Игры, фильмы, различные соцсети… Мне бы хотелось предложить им некую альтернативу.

А) Мы смотрим фильмы и мультфильмы. Конечно, не всегда полностью.

- Иногда это отрывки из фильмов, в которых звучит музыка тех композиторов, творчество которых мы на данный момент проходим («Солярис» А. Тарковского, звучит «Хоральная прелюдия фа минор» И.С. Баха). И тогда мы поднимаем важные нравственные и этические вопросы, которые затрагиваются в фильме, и почему так важна в них хорошая классическая музыка.

- Иногда это отрывки из фильмов о жизни композиторов («Ф. Шопен. Желание любви»). Это более полное погружение в ту эпоху, в которую жил композитор, возможность лучше представить личность композитора.

- Иногда это передачи «Абсолютный слух», «Нескучная классика»…

Существует много интересных мультфильмов с использованием музыки известных композиторов или мультфильмов, написанных на музыку композиторов.

Кошачий концерт.

Том в концертном фраке садится исполнять Венгерскую рапсодию №2 Ференца Листа, но блестящему выступлению мешает мышонок, хотя иногда кажется, что немного своими проделками он все же помогает маэстро в исполнении сложных пассажей.

Режиссер Инесса Ковалевская (автор бессмертных «Бременских музыкантов») занималась также созданием анимационных фильмов на музыку известных классических композиторов.

«Детский альбом» Петра Ильича Чайковского. Хотя цикл был изначально написан как фортепианный, в этом фильме он исполнен в транскрипции для симфонического оркестра.

В «Прогулке» звучат пьесы Сергея Прокофьева из альбома «Детская музыка» также в аранжировке для оркестра— двое детей отправляются летом в поле и становятся свидетелями танца колокольчиков, балета бабочек и стрекоз, марша кузнечиков и целого шествия муравьев. Красивый, спокойный, пасторальный мультфильм, который почти «дословно» переводит музыкальное содержание в картинки.

Русский мультипликатор-авангардист Гарри Бардин выпустил несколько музыкальных мультфильмов. В коротком мультфильме «Слушая Бетховена» использованы фрагменты Девятой симфонии композитора. Идея — показать борьбу между холодным городом и природой, которая пробивается через асфальт вопреки всему. В иносказательном смысле это история о свободе и «Ода к радости» в финале говорит о том, что свет в конце тоннеля все же не погас.

Б) Ещё одна альтернатива касается соцсетей. Мы с ребятами листаем вместе новости соцсетей, в основном на переменах, и я показываю им стоящие группы о музыкантах, о музыке, а также о писателях.

Параллельно с этим обращаю внимание детей на то, что не стоит слепо верить той информации, которую они находят в интернете, нужно сравнивать, думать.

Пример «Лунная соната» Моцарта.

3. «Практика»

А) Одной из форм контроля на уроке музыкальной литературы традиционно является музыкальная викторина.

В прошлом учебном году одну из итоговых викторин по творчеству композиторов-романтиков (Шуберта и Шопена) я провела в виде игры «Угадай мелодию». Ребятам очень понравилось.

Б) Говоря о фильмах, мультфильмах, мы говорим о важности музыки, о том, как она помогает подчеркнуть смысл, сделать более выпуклыми и яркими характеры героев, создать определённое настроение.

И одной из форм самостоятельной работы, которую я предлагаю своим ученикам, является подборка музыки к небольшим социальным роликам. Из той музыки, с которой мы познакомились, ребята выбирают подходящие к смыслу видеоряда темы, и потом мы обсуждаем их выбор.

В) Также по этой форме можно отметить проведение школьного конкурса-фестиваля в виде домашнего задания на лето: самостоятельно снять ролик (видео или слайд-шоу из фотографий) и подобрать музыку из той, которую проходили за год на уроках музыкальной литературы.

4. «Вывод»

Естественно, что не все учащиеся свяжут свою дальнейшую судьбу с музыкой. Знания о композиторах-классиках и их музыке забудутся. Конечно, это расширит их кругозор, научит слушать и понимать музыкальные произведения, о чём я и говорю своим ученикам в ответ на их вопросы: а зачем нам этот предмет?

И поэтому я стараюсь по каждой пройденной теме сделать с учениками вывод: что я могу взять лично для себя? Чему могу научиться?

И это уже, я считаю, из области воспитания.

***Биография Бетховена учит нас не сдаваться перед трудностями. Ведь, несмотря на то, что к концу жизни композитор полностью оглох, все самые яркие его сочинения были написаны именно в этот период.

***А сочинённая в блокадном Ленинграде 7 симфония Дмитрия Шостаковича, записываемая им в перерывах между бомбёжками и службой в добровольной пожарной дружине?

***Слова П.И. Чайковского из его письма: “Жить можно только в России, и только живя вне ее, постигаешь всю силу своей любви к нашей милой, несмотря на все ее недостатки, Родине» учат нас любви к Отечеству. И эта любовь композитора к Родине видна во всех его сочинениях.

***Пример любви к Родине и С. Рахманинов, который во время ВОВ перечислял деньги с концертов в США на нужды Советской Армии, горячо болея за свою Родину.

*Призвание и выбор жизненного пути ярко видны в биографиях композиторов Могучей кучки.

***Н.А. Римский-Корсаков, который оставил должность морского офицера, осознав, что его призвание – музыка.

***Химик-композитор Бородин, который, несмотря на ужасную занятость в Медико-Хирургической Академии (преподавание и исследования), активную общественную деятельность, успевал писать грандиозные музыкальные произведения.

Для меня очень важно искать и находить новые формы взаимодействия с моими учащимися, которые позволяют нам делать наши уроки более актуальными и современными.

Однако я не хочу, чтобы новые методы и формы превратились для меня в самоцель, а также не стали очередной формой «развлекаловки» для детей. По этому поводу меня очень зацепила статья журналистки Ксении Кнорре-Дмитриевой, которая называется «Не слишком ли мы их развлекаем», посвященная проблемам современного образования.

Моя основная цель – творческий поиск. Не сделать занятия более интересными и яркими, а искать самой и подтолкнуть моих учеников к самостоятельному творческому поиску.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий праздника «Маму с праздником поздравим, маме музыку подарим»»
Музыка и пение
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для дошкольников «Музыкальные инструменты своими руками»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь