Обобщение педагогического опыта по теме «Развитие связной речи детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности»

Разное
Обобщение педагогического опыта по теме «Развитие связной речи детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности»
Кукушкина Юлия Алексеевна
Содержимое публикации

Обобщение педагогического опыта по теме

«Развитие связной речи детей дошкольного возраста посредством театрализованной деятельности»

Автор: Кукушкина Ю.А.,

воспитатель МАОУ «СОШ №2» г. Колпашево

Колпашево - 2018

Развитие связной речи является центральной задачей речевого воспитания детей с раннего возраста. Это обусловлено, прежде всего, ее социальной значимостью и ролью в формировании личности. Именно в связной речи реализуется основная, коммуникативная, функция языка и речи.

В настоящее время в связи с совершенствованием процессов воспитания и обучения в детском саду, с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов традиционные подходы к развитию речи дошкольника претерпевают значительные изменения как по форме, так и по содержанию. Новые подходы к организации работы позволили изменить характер взаимодействия педагога с детьми.

Связная речь - наивысшая форма речи мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребенка. Поэтому, главная задача воспитателя ДОО найти те актуальные формы работы с детьми, через которые было бы эффективно развивать связную речь начиная с раннего возраста.

Театрализованная игра оказывает большое влияние на речевое развитие ребенка. Стимулирует активную речь за счет расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат. Ребенок усваивает богатство родного языка, его выразительные средства. Используя выразительные средства и интонации, соответствующие характеру героев и их поступков, старается говорить четко, чтобы его все поняли. В процессе работы над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний активизируется словарь ребёнка, совершенствуется звуковая культура речи, её интонационный строй, улучшается диалогическая и монологическая речь.

Детский театр позволяет педагогу решать задачи не только исполнительного характера, но и познавательные, социальные, эстетические, речевые.

Поэтому, считаю, что театрализованная деятельность является в дошкольныхобразовательных учреждениях приоритетной деятельностью, поскольку она, во-первых, приближена к игре, которая, является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте, тем более для детей раннего возраста; во-вторых, в ней ребенок имеет пространство свободы самовыражения, сотворения своего образа самыми доступными для него способами - движение, мимика, интонация, жесты, поза; в-третьих, литературные произведения знакомят ребенка с накопленным опытом коммуникаций, взаимодействий, поведения, а театрализованная деятельность преобразует этот опыт, который становится индивидуальным, социокультурным.

Необходимо внедрить в образовательный процесс элементы театрализованной деятельности, как средство развития речи детей раннего возраста.

Планировала работу с детьми с постепенным усложнением и повторением:

- Игры–имитации образов животных, людей;

- Игры-импровизации с разыгрыванием сюжета;

- Инсценировки произведений;

Театрализованные действия (праздники, досуги, развлечения);

- Самостоятельная театрально-игровая деятельность.

Посчитала необходимым начать свою работу с обыгрывания потешек, которые так любят дети 1,5 – 2 лет. Любимые игрушки детей стали не раз приходить в гости и на занятия в качестве участника - играли с детьми, учили мыть ручки, правильно одеваться, кушать.

Необходимо так же уделять особое внимание играм с пальчиками. Дети принимали активное участие в «оживлении» своих пальчиков, разговаривали с ними старались запомнить стишки, радовались новым персонажам из «пальчикового» театра.

Вместе с детьми обыгрывали небольшие стихи А. Барто. С помощью шапочек-масок, костюмов, театральных игрушек играли в подвижные игры, отгадывали загадки о животных, где предлагала детям изобразить отгадку. Правда, были сначала трудности, ведь нужно было передать характер, движения персонажей, что сложно давалось малышам. Сначала дети стеснялись изображать героев загадок и стихов, но в последствии, разыгрывались и втягивались в занятия.

Важнейшим методическим принципом являлась практическое действие каждого ребёнка, для чего использовала следующие приёмы:

- выбор детьми роли по желанию;

- назначение на роли наиболее робких, застенчивых детей.

По окончанию учебного года будет проводиться диагностика по совершенствованию коммуникативных навыков.

По промежуточной диагностике, можно сделать подвывод о том, что данный вид деятельности является эффективным методом развития речи детей младшего дошкольного возраста.

Предполагаю дальнейшую работу в этом направлении, учитывая индивидуальные и возрастные особенности детей группы раннего возраста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников ««Сказки гуляют по свету»»
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Обучение грамоте
Разное по обучению грамоте для дошкольников «Картотека игр по сказкам»
Комментарии
08.12.2018 21:32 Короткова Венера Фоатовна
Этот материал полезен для прочтения.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь