Обобщение и распространение собственного педагогического опыта на тему: "Формирование экологической культуры обучающихся"

Разное
Формирование экологической культуры будет тогда успешнее, когда оно тесно связано не только с общественно важной, но и с предпочитаемой обучающимися деятельностью, например, декоративно-прикладным творчеством.
Местюкова Марина Николаевна
Содержимое публикации

Обобщение педагогического опыта работы

«Формирование экологической культуры обучающихся».

Отношение между человеком и миром природы - острый и тревожный вопрос современности. В настоящее время эти отношения становятся «кризисными» из-за отсутствия у человека экологической культуры. Решать эти проблемы предстоит новому поколению, в том числе и моим воспитанникам.

Формирование экологической культуры будет тогда успешнее, когда оно тесно связано не только с общественно важной, но и с предпочитаемой обучающимися деятельностью, например, декоративно-прикладным творчеством.

Дополнительное образование располагает уникальной возможностью интеграции в учебно-воспитательный процесс объединений естественнонаучной направленности такого вида деятельности как прикладное творчество.

Необходимыми принципами экологического воспитания, развития экологической культуры обучающихся являются обеспечение максимальной наглядности и практического взаимодействия с объектами окружающего мира. Для этого проводятся экскурсии с целью наблюдения за растениями, за животными,изучения природы родного края, достопримечательностей города.

Очень действенный способ для того, чтобы заинтересовать обучающих – использование презентаций, аудиозаписей звуков природы, животных, видеоматериалов: небольших, но ярких, запоминающихся фрагментов из жизни дикой природы или примеров компромиссного взаимодействия человека и окружающей среды, примеров из жизни (авария на ЧАЭС, извержение вулкана в Исландии).

Знакомство в яркой и доступной форме с природными явлениями, красотой окружающего мира, наблюдение за природой закладывает в обучающихся образные художественные представления, воспитывает эстетический вкус, развивает творческое начало и пробуждает в них желание самим заняться творчеством: рисовать, лепить, сочинять орнаментальные узоры. Эстетическое воспитание играет огромную роль в формировании экологического сознания.

Следует особо подчеркнуть, что наиболее интересны, в художественном отношении, работы представляют современные виды прикладного творчества. Такие как флористика, коллажи из различных материалов, декоративная лепка и роспись по гипсу, тестопластика и т.п. Работа с природными материалами дает возможность детям понять, что никакой другой материал не создает ощущения реальности образов. Это создание плоских и рельефных картин-аппликаций, панно из коры, мха, веток, капа, сухоцветов, засушенных листьев, яичной скорлупы, семян и косточек, перьев, камня, песка, поделок, предметов быта, скульптуры, рельефов, объемных композиций. Техник изготовления флористических произведений множество, использование разных методов и приемов позволяет создавать произведения неповторимые и уникальные в своем роде.

«Вторая жизнь вещей» - именно так называется уже довольно известная технология работы с бросовыми материалами (нетрадиционными). В процессе работы с этими материалами у детей развиваются чувства цвета, ритма, тренируются мышцы кистей рук, глазомер, сенсомоторика, воспитываются усидчивость, наблюдательность, культура труда и эстетическое восприятие мира, формируются понятия о красоте вещей, созданных своими руками, знание природных качеств материала, любовь и бережное отношение к природе.

Рассказывая об используемых материалах, отмечая их основные свойства, преимуществ перед традиционными, обращаю внимание на существующие экологические проблемы с утилизацией отходов: упаковочного материала, пластиковых бутылок, коробок, ниток, лоскутов, бумаги, флаконов и т.д.

Особую роль играет природоохранная деятельность обучающихся, дающая уникальную возможность проявить себя, принести пользу окружающим и природе. Мои воспитанники участвуют в экологических акциях Центра: «Живи родник», «Покормите птиц зимой», «Скворечник», «Экологический субботник», «Цветочная клумба».

Формируется мотивация к природоохранной деятельности посредством проведения тематических занятий («Растения нашего края», «Животный мир нашего края», «Заповедники Мордовии», «День птиц», «В гостях у Берендея», «Красная книга», «Синичкин день», «День земли»), бесед («О чем шумят деревья», «Человек и природа», «Лечебные травы», «Легенды о природе»), экологических квестах («В содружестве с природой», «Знатоки природы» и др.).

Одна из форм формирования экологической культуры обучающихся - это выставки детских работ. Совместно с детьми я отбираю лучшие работы, при этом опираюсь на мнение ребят. Созданные при совместной творческой деятельности работы, представляются на муниципальной научно-практической конференции школьников «Мой дом, моя семья, моя республика», участвуют в муниципальных выставках, кроме того организуются  выставки поделок воспитанников, приуроченные к праздникам («День матери», «Новый год», «День защитника Отечества», День города» и др.), итоговые выставки. Данная форма работы помогает сформировать у детей способность объективно оценить свою работу и работу товарищей, т. е. учитывать положительные и отрицательные стороны, развивает стремление к более качественному выполнению работы. Также работы, выполненные коллективно, служат украшением интерьера кабинета нашего творческого объединения. Этот вид деятельности сплачивает ребят единой целью, развивает стремление к общему результату. Взаимопомощь способствует формированию дружеских взаимоотношений.

Важность экологического воспитания детей в современном мире переоценить невозможно. Каким будет наш край, сможем ли мы сохранить его природу – ответ на этот вопрос во многом зависит от того, как подрастающее поколение будет относиться к природе родного края, сможет ли применять полученные знания на практике.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Кейс "Удивительный мир песка"»
Естествознание
Естествознание
Презентации по естествознанию для 6 класса «Всероссийские конкурсы и олимпиады»
Естествознание
Естествознание
Конспект занятия по естествознанию для «Технологическая карта "Вода и ее свойства"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь