Аубакирова Анна Ивановна
Преподаватель Адыгейского республиканского колледжа искусств
им. У.Х. Тхабисимова, г. Майкоп
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА
Активное использование преподавателями СПО креативных технологий в процессе обучения студентов колледжа искусств позволяет значительно повысить уровень подготовки творческих специалистов. Андрей Алейников, автор термина и концепции креативной педагогики, отмечает, что главной ее целью является воспитание творческого человека, способного справиться с постоянно растущей сложностью жизни и ускоренным развитием общества. В наши дни все большую актуальность приобретают проблемы, вызванные низким уровнем экологической культуры людей. Одним из условий успешного развития креативности учащихся является включение в процесс обучения интерактивных технологий, позволяющих обучающимся взаимодействовать между собой (интерактивные лекции, работа в парах, в микрогруппах, тренинговые занятия и др.) и формирующих экологическое воспитание личности.
В обучении студентов колледжа искусств могут использоваться различные технологии креативного развития личности: технология активного обучения (групповая дискуссия, мозговой штурм и его виды; метод синектики, и др.); технология технического творчества; технология решения творческих заданий; технология творческого проектирования; технология исследовательской деятельности; игровые интерактивные технологии (тренинги); игровые технологии (ролевые, имитационные игры) и пр.
Технология активного обучения направлена на развитие познавательной деятельности студента, сознательное осмысление и усвоение им информации; но ее возможно использовать только тогда, когда обучаемый уже владеет основами необходимой информации, полученной как правило традиционными методами.
Целью технологии технического творчества (ТРИЗ – теория решения изобретательских задач) является обучить студентов творческой деятельности, ознакомить с приемами творческого воображения, научить решать изобретательные задачи. Выполнение творческих заданий можно решать с помощью:
1) специально разработанных технологий: задания на моделирование; задания на проектирование; задания экспериментально-исследовательские.
Экологическая культура студентов колледжа формируется на уроках общеобразовательных и гуманитарных дисциплин. При этом педагог способствует не только освоению учащимися новых социальных и профессиональных ориентиров, но и ориентирует их на проектную деятельность. Под эколого-проектными умениями понимают умения провести творческий поиск решения проблемы на основе экологических императивов, нравственно-правовых норм, принятых в обществе; определять шаги по реализации проекта в окружающей среде.
2) импровизации и интуиции: задания на развитие творческого мышления, воображения; задания на развитие артистизма и изобретательности.
Импровизация помогает активизировать творческую познавательную деятельность учащихся, что особенно актуально в условиях быстрого темпа роста объема информации по экологии. Непосредственно «увидеть» истину, найти правильное решение неосознанно и быстро помогает интуиция и развитое воображение, иногда опережая логическое мышление.
Используя на уроках различные педагогические подходы и образовательные технологии в области окружающей среды, можно констатировать, что интеграция знаний по экологии осуществляться на основе междисциплинарных понятий, и их круг достаточно обширен. Специфической особенностью этих понятий является то, что они кроме познавательного аспекта несут ценностно-нормативную нагрузку: «экосистема», «ноосфера», «питание и здоровье человека», «загрязнение окружающей среды» и др. Это означает, что целый ряд гуманитарных и общеобразовательных наук участвует в экологическом образовании на основе содержательного компонента. Широкое распространение наблюдается в объединении знаний об окружающей среде на основе методов исследования: наблюдение, прогнозирование, проектирование.
Рассматривая новые педагогические технологии экологического воспитания на уроках следует выделить ситуативный подход, который учит студентов творческих профессий принимать решения в конкретной непредсказуемой ситуации. В этой связи цель учебных экологических ситуаций — накапливать у учащихся опыт действовать в безопасных учебных условиях, с правом на ошибку и её исправление, что способствует формированию опыта субъектной активности. Подход иллюстрирует реальную жизнь, воспитывает культуру студентов.
В ходе модернизации российского образования приоритетом любой образовательной системы становится формирование целостного мировоззрения и экологической культуры личности и общества. В колледже искусств сегодня важное место занимают гуманистические аспекты, ценятся такие технологии, которые направлены на развитие индивидуальности, творчества, сотворчества (технологии креативной ориентации). Остается большой проблемой недостаток необходимых знаний у студентов, их несоответствие реальной ситуации, которая порождает несостоятельность предусмотреть все и является главной причиной экологического кризиса. Как справедливо пишет профессор С. Н. Глазачев: «Номинально овладев огромным потенциалом знаний о природе, законах её развития, на практике человек оказывается не в состоянии обезопасить природу от последствий применения результатов этих знаний».
Литература:
1. Глазачев С. Н., Глазачева А. О. Экологическая культура — метафора эпохи перемен // Вестник Международной академии наук. Русская секция, 2008. №2. 24—32.
2. Захлебный А. Н., Дзятковская Е. Н. Развитие общего экологического образования в России на современном этапе. //Россия в окружающем мире. М.: Изд/во МНЭПУ, 2008, 328.
3. Панфилова А.П. Инновационные педагогические технологии: активное обучение. – М.: Академия, 2009. – 192 с.