«Краеведческий музей»

Конспект занятия
Методическая разработка "Краеведческий музей". Занятие для учащихся младших классов. На занятие они узнают что такое краеведческий музей, из каких основных отделов состоит музей, сколько музеев в России и когда были созданы.
Такачева Марина Николаевна
Содержимое публикации

Такачева Марина Николаевна

МБУ ДО «СДЮТиЭ» НМР РТ

педагог дополнительного образования

Занятие по теме

«Краеведческий музей»

для детей младшего школьного возраста

Цель занятия: формирование представление о краеведческом музее.

Задачи:

- закрепить понятие «краеведческий музей»;

-сформировать представление о краеведческом музее;
-развивать логическое мышление, любознательность;
- воспитывать любовь к родному краю.

Тип занятия: комбинированный.

Вид занятия: беседа, рассказ, практические работы на применение знаний

по изучаемой теме.

Методы обучения: сочетание монологического и диалогического изложения материала с постановкой творческих заданий, частично-поисковый, репродуктивный.

Методы преподавания: информационный, объяснительный.

Методы учения: слушание, участие в обсуждении, наблюдение.

Методы воспитания: беседа, включение учащихся в активизированную деятельность на занятие.

Межпредметные связи: литературное чтение, окружающий мир.

Ход занятия

Организационный момент

Формирование новых знаний

В нем предметы старины

До сих пор сохранены,

Любознательный народ

Поглазеть на них идет. (Музей)

Музей (от др. греч. μουσεῖον — Дом Муз) — учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

Как конкретно называют

Музеи истории края?

Фонд музея таков –

Экспонаты трёх-пяти веков! (Краеведческий)

Краеведческий музей — музей, объектом деятельности которого является документация и презентация исторического, природного и культурного развития определённого населённого пункта или географического региона.

Структура экспозиций краеведческого музея обычно складывается из трех основных отделов: 1. Отдел природы, 2. Отдела истории дореволюционного прошлого, 3. Отдела истории советского общества.

Основными фондами такого музея являются связанные с историей этого региона экспонаты, в числе которых могут быть, например, археологические находки; произведения искусства или ремесла; документы и изобразительные материалы, фиксирующие исторические события, происходившие в этой местности; предметы быта; мемориальные предметы, связанные со знаменитыми земляками; материалы, отражающие экономическое и техническое развитие края, и т. д.

Помимо хранения и экспозиции исторических фондов, краеведческие музеи также ведут научно-исследовательскую работу по изучению истории своего региона, включающую многолетние наблюдения за природно-историческими объектами, экспедиции и археологические раскопки, а также публикацию рукописей по результатам исследований в научных изданиях.

В России краеведческие музеи — один из наиболее распространённых видов музея, всего их по стране насчитывается свыше 800. При этом во многих случаях краеведческий музей представляет собой центр культурной жизни своего населённого пункта, его главную достопримечательность, особенно если музей располагается в исторически значимом или тематически для этой цели подходящем здании.

Музеи, специализирующиеся на местной истории, появились в России во второй половине XIX века. Сам термин «краеведческий музей» получил в России распространение в начале XX века, а в массовом порядке такие музеи стали появляться в первые годы и десятилетия после Октябрьской революции, причём многие из советских краеведческих музеев обязаны своим появлением местным энтузиастам, прилагавшим усилия по сохранению предметов исторической ценности, оставшихся, в том числе, от разрушенных храмов, разграбленных усадеб и частных коллекций.

В 1930-е годы в СССР была создана разветвленная сеть краеведческих музеев – они имелись во всех областных и многих районных городах.

Самый большой краеведческий музей на Кубани находится в Краснодаре. Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Евгения Дмитриевича Фелицына – самый крупный и один из первых музеев, появившихся на Кубани в конце 19 века.

В 1879 году известный в узких кругах историк и краевед Евгений Дмитриевич Фелицын основал Кубанский Войсковый этнографический музей. В 1977 году на его базе был образован Краснодарский государственный музей-заповедник археологи и истории. Он считается старейшим учреждением в Краснодарском крае.

Физминутка

III. Применение знаний, умений, навыков.

Что такое музей? (Музей - учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.)

Что такое краеведческий музей и для чего они создаются? (Краеведческий музей — музей, объектом деятельности которого является документация и презентация исторического, природного и культурного развития определённого населённого пункта или географического региона.)

Что бывает в краеведческом музее? (Основными фондами такого музея являются связанные с историей этого региона экспонаты, в числе которых могут быть, например, археологические находки; произведения искусства или ремесла; документы и изобразительные материалы, фиксирующие исторические события, происходившие в этой местности; предметы быта; мемориальные предметы, связанные со знаменитыми земляками; материалы, отражающие экономическое и техническое развитие края.)

Для чего нам нужны краеведческие музеи? (Они хранят свидетельства жизни наших предков, показывающие их образ жизни, быт, традиции, обычаи. Это могут быть предметы из жизни древнего мира или не столь далёкого прошлого.)

Задание. Из букв слова «музей» составить слова (существительные, именительного падежа, имен собственных не должно быть.)

IV. Подведение итогов

Литература


1.Загадки про музей для детей с ответами [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://prozagadka.ru › Загадки на разные темы

2. Конспект беседы о краеведческом музее - Маам.ру [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://www.maam.ru detskijsadkonspekt-besedy-p...

3. Краеведческий музей – Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org › wiki › Краеведческий_музей

4. Краеведческие музеи как форма культуры российской ... [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://museumstudy.ru › 2015/12 › Alekseeva

5. Музей – Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org › wiki › Музей
6. РОССИЙСКАЯ МУЗЕЙНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ... [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.museum.ru › rme › sci_kray

7. Самый большой краеведческий музей на Кубани – Анапа [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://anapacity.com › ... › История нашего края

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
География, краеведение
Уроки по географии, краеведению для «Международные организации.»
География, краеведение
Конспект занятия по географии, краеведению для 5 класса ««Численность и размещение человечества на Земле»»
География, краеведение
Презентации по географии, краеведению для «Региональная характеристика мира. Франция»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь