Воспитание трудолюбия, формирование мотивов трудовой деятельности воспитанников, способствующих успешной адаптации в условиях рынка.
Идея воспитания трудолюбия сама по себе не нова в истории русской педагогики. Начиная с «Поучения детям» Владимира Мономаха и кончая сочинениями просветителя Н.И. Новикова, современника А.Н. Радищева, воспитание в детях трудолюбия было постоянной темой «рассуждений», «трактатов», литературных и педагогических рассуждений.
Радищев подошел к изучению данной проблемы с общественно-политической и философской позиции. Он считал, что «свободный человек», будучи истинным сыном Отечества не может быть свободным от своих обязанностей по отношению к обществу, членом которого он является. Общество, в свою очередь, не может никому предоставить права быть бесполезным, так как от бесполезного человека к человеку вредному для общества не более одного шага.
Социальную ценность человеческой личности мыслитель ставил в прямую зависимость от того, насколько человек своим личным трудом преумножает богатство общества, что никакой вид труда не должен быть презираем, если он полезен для общества, что никогда не бывает столь опасен человек, как тогда, когда он находится без дела.
Наши воспитанники, поступая в детский дом, чаще всего не приучены к труду, тем более к длительным трудовым усилиям, и в результате негативных примеров родителей с презрением относятся к любому труду.
Воспитание трудолюбия у человека, «презирающего труд» - задача чрезвычайной сложности, так как требует, прежде всего, искоренения отрицательных потребностей.
Необходимым психологическим условием воспитания трудолюбия я считаю добровольность труда, так как всё, что воспитанники делают без принуждения, они делают с прилежанием, рвением и очень качественно. И ещё, я стараюсь на свих занятиях сочетать труд с отдыхом, который также не должен быть бездейственным. «Труд должен выступать в качестве лучшей приправы к обеду воспитанника».Но какие бы методы я не применяла в деле воспитания трудолюбия у воспитанников, чтобы добиться успеха, я считаю, что личный пример педагога – незаменим. Именно от педагога и окружающих. От нас ребёнок воспринимает привычки и манеры, добросовестное отношение к трудовой деятельности. Воспитатель должен быть не только знающим человеком, но и умеющим работать, владеть практическими навыками, ибо тот, кто сам умеет что-то делать, умеет увлечь другого, он будет снисходителен к погрешностям, зная все трудности исполнения.
Чтобы воспитать человека выносливого и трудолюбивого, нужно постоянно приучать его к трудовым требованиям, серьёзности трудовых отношений, так как лень ослабляет не только тело, но и крепость духа. Воспитывая физически крепких, трудолюбивых людей, нельзя забывать о чрезмерной физической и умственной нагрузке, так как только умеренные упражнения и занятия укрепляют тело и служат «ко здравию и долгой жизни». Воспитывая в детях трудолюбие, мы формируем в них как мотивы трудовой деятельности, так и личностные качества, способствующие успешной адаптации воспитанников в условиях рынка. Поэтому труд воспитанников должен быть целесообразным, связанным с реальными запросами жизни, полезным для общества и самих воспитанников, выступать источником познания и радости. Для этого надо не только вооружить воспитанников соответствующими знаниями и умениями, но и сформировать у них положительное отношение, действенные мотивы трудовой деятельности как основы их дальнейшего профессионального самоопределения. Это и составляет ядро психологической готовности к труду.
Компонентами психологической готовности к труду является наличие общетрудовых и профессиональных знаний, умений и навыков. Личностные компоненты включают наличие положительного отношения к труду, потребности в нём, мотивы, выступающие в виде интересов; а также привычки, связанные с трудовой деятельностью, особенности эмоций, волевые усилия, которые воспитанники прилагают как для преодоления сложностей, возникающих в процессе работы, так и для воспитания у себя требуемых качеств: самостоятельности, активности, аккуратности, умения работать в коллективе.
Эти компоненты находятся в тесной взаимосвязи. Я считаю, что воспитанник может в полной мере применять свои знания, способности и умения в труде только тогда, когда ему интересно работать, когда труд вызывает у него положительные эмоции, позволяет проявить творческий подход к делу. В этом случае мы можем говорить о внутреннем принятии трудовой деятельности, о наличии мотивов труда, о том, что трудовые задания выполняются им не формально, не по принуждению, а в соответствии с потребностью трудиться, заинтересованностью в результатах своего труда.
Мотивы представляют собой побуждения к деятельности и реализуются в интересах, стремлениях, делах и желаниях воспитанников. Одни из мотивов являются более усиленными для личности, чаще всего они определяют её поведение, побуждают действовать тем или иным образом. Другие проявляются интуитивно и оказывают косвенное воздействие на поведение воспитанников. Так, если ведущим мотивом является общение, то воспитанник, как правило, стремится к построению взаимоотношений с окружающими и в учении и в игре и в труде. Если же у него мотив общения не входит в число ведущих, то стремление к взаимодействию с другими людьми возникает не регулярно, а лишь под влиянием какой-либо ситуации и не является характерным для его поведения.
От ведущих мотивов зависит направленность личности. Если ведущие мотивы связанны с трудовой деятельностью, то только в этом случае мы можем говорить о направленности воспитанника на труд. В поведении это выражается в том, что воспитанники с такой направленностью личности любят трудиться, они добровольно выполняют трудовые задания, способны сами спланировать свою деятельность и достичь в ней нужного результата. Кроме того, им присуще пожелание обязательности любого общественно-полезного труда, стремление к воспитанию у себя таких личностных качеств, как добросовестность, ответственность, самостоятельность. Кроме того, все эти характеристики сопровождаются ярко выраженным положительными эмоциями: удовлетворением от труда, радостью достижения намеченного результата.
Результаты исследования показывают, что не у всех детей сформирована направленность на социально-необходиую трудовую деятельность. Для усиления такой мотивации необходимо наиболее активно вовлекать воспитанников в общественно-полезный, производительный труд, так как именно такой труд соответствует возрастным особенностям подростков: позволяет выполнять общественно-значимую деятельность, самоутверждаться как личность, отвечает стремлению к освоению принципов и норм взаимоотношений в обществе.
Но в процессе организации общественно-полезного труда воспитатели недостаточно используют возможности для воспитания действительных мотивов трудовой деятельности, особенно связанных с её содержанием. Воспитанники должны видеть конкретное применение результатов своего труда, должны быть осведомлены об его экономическом эффекте, о назначении произведённой им продукции. И тогда общественно-полезный труд не будет препятствовать его общественной значимости и необходимости, формированию чувства ответственности за выполняемое дело.
Для оптимизации процесса воспитания у детей осознанных и действительных мотивов социально необходимого труда, и в конечном счёте, психологической готовности к нему целесообразно использовать рекомендации, разработанные в психологии и которые я применяю в своей работе.
Прежде всего, это воздействие на мотивационную сферу личности через разъяснения, убеждения.
Воспитанники усваивают как бы в готовой форме вид, идеалы, побуждения к деятельности. Однако нельзя переоценивать значение такого пути, так как мотивация только через убеждение и разъяснение может привести к формальному знанию своих обязанностей. Другой путь, который я применяю на практике воспитания мотиваций – «взаимная проверка». Систематическая взаимная проверка воспитанниками качества выполняемой работы способствует воспитанию таких мотивов труда, как стремление выполнять дело добросовестно, заинтересованность в качестве выполняемой работы. Этот путь воспитания мотивации труда направлен, главным образом, на эмоциональную сферу, предполагает удовлетворение от результатов работы и является более эффективным.
Воспитывая мотивацию трудовой деятельности, я использую комплекс бесед, экскурсии на предприятия, в учебные заведения, организую выставки лучших работ, вожу воспитанников на выставки, организую с ними ярмарки. Цель подобных психологических воздействий в разъяснении особенностей производства, в ознакомлении воспитанников с его экономическими законами, с взаимоотношениями работников в процессе труда, взаимоотношениями с людьми творческого характера.
Подростков, особенно младших, в труде привлекает возможность общения с товарищами, перспектива совместного выполнения трудовых заданий. Поэтому для развития направленности на труд, я максимально использую межличностные взаимоотношения воспитанников. Наиболее полно эти взаимоотношения проявляются при коллективном характере труда. Это не только труд в группе, но и общие коллективные творческие работы. Поэтому при организации комплексного труда групп я учитываю личные симпатии и антипатии воспитанников. Для их изучения я применяю методику социометрии, сущность которой – свободный выбор воспитанниками товарищей по группе для выполнения совместной деятельности. Данные того исследования я дополняю наблюдениями воспитателей и специалистов. И только после такого изучения воспитанников возможно положительное влияние на психологический климат в группах детей.
Кроме того, я считаю, что необходимо расширять возможности самоуправления воспитанников. Если младших воспитанников в группе привлекает общение, то старших – возможность самосовершенствования, применение своего характера и личностных качеств. Совместно со мной они сами оценивают, насколько самостоятельна была их работа на том или ином занятии, уровень своей дисциплинированности, инициативности.
Немаловажным также является придание труду воспитанников творческого характера, что также должно совпадать с их желаниями, проверить свои способности, умения и знания в работе. Как показывают данные опроса, воспитанники высказались за то. Чтобы в труде им предоставляли право выполнять мои указания, но и возможность самим влиять на ход работы. Я предоставляю воспитанникам возможность для творчества и проявления собственной фантазии, воображения не только в процессе организации трудовой деятельности, но и в ходе выполнения того или иного задания.
Всё это способствует к выработке у воспитанников направленности на трудовую деятельность, повышению его воспитательного потенциала, личностных качеств, способствующих успешной адаптации воспитанников к условиям и требованиям производственной среды, особенностям выбранной профессии и трудового коллектива, желанию и умению трудиться.